Взгляд

Прокурор Липецкой области

Липецкий прокурор Константин Кожевников: «Предпринимателям нужно бороться за свои права»

Итоги 2016 года подвели в прокуратуре Липецкой области. Защита прав предпринимателей в регионе по-прежнему на особом контроле. Впрочем, так же, как и право работников на своевременную оплату труда. Кто из работодателей открыл черный список, «Липецким новостям» рассказал прокурор Липецкой области Константин Кожевников.

- Константин Михайлович, статистика любит цифры так же, как и годовые отчеты. Какие в 2016 году были самые сильные столкновения?

- Надзор за соблюдением прав предпринимателей в течение года находился в центре постоянного внимания прокуроров. Как показывает практика, предприниматели чаще всего сталкиваются с нарушением контролирующими органами, порядка проведения и сроков проверок, проведением в непроцессуальных проверок органами внутренних дел, включением в муниципальные нормативные правовые акты положений, ограничивающих их права либо обязывающие представлять не предусмотренные законом документы. В 2016 г. из планов проверок контролирующих органов было исключено 27% контрольных мероприятий, тем самым давление на бизнес снизилось на 38%. В рамках планирования деятельности на 2017 год с проектами планов от контролирующих органов поступили предложения о проведении 5064 проверок, из которых 1185 отклонены. Таким образом, в 2017 году нагрузка на бизнес снизится еще больше –удельный вес проверок малого бизнеса среди их общего числа будет самым низким за все последние 6 лет планирования. Мы часто сталкиваемся с неосведомленностью предпринимателей о работе прокуратуры по защите прав бизнес-сообщества. Между тем, в прошлом году прокурорами выявлено 1 800 нарушений прав предпринимателей, с целью их устранения внесено почти 600 актов прокурорского реагирования, привлечены к ответственности 307 лиц. Контролирующим органам в 61% случаев было отказано в проведении внеплановых выездных проверок.

- Как этого удалось достичь?

- В прошлом году площадкой для обсуждения проблем взаимодействия предпринимателей с властными структурами, правоохранительными органами, прокуратурой стал Первый открытый форум «Защита прав предпринимателей – залог успешного развития региона», организованный по инициативе прокуратуры области. Площадкой для него стала территория Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк». Отдельно отмечу, что в особой экономической зоне работают 47 компаний из 13 стран мира. Всего в обсуждении проблем, стоящих на пути развития предпринимательской инициативы мероприятии приняли участие около 200 представителей бизнеса. Прокуратура обеспечивает мониторинг Единого реестра проверок, который является федеральной государственной информационной системой. Нами организован «телефон доверия для предпринимателей», его номер вы можете найти на главной странице сайта прокуратуры. При активном участии прокуратуры в помощь предпринимателям изданы буклеты «Законный бизнес - без барьеров», «В помощь предпринимателю», «К Вам пришли с проверкой», «Как предпринимателю защитить свои права» общим тиражом 3,5 тыс. экземпляров. При этом прокуратурой области обеспечен последовательный надзор за деятельностью всех уполномоченных органов при реализации контрольно-надзорных функций.

- А «телефон доверия» пользуется у предпринимателей успехом?

- Мы стараемся довести информацию о «телефоне доверия» до как можно более широкого круга предпринимателей, используя для этого в т.ч. и возможности СМИ. В 2016 году на телефон поступило 45 звонков, по 6 из которых были организованы проверки, по остальным даны устные разъяснения. Позвонить может любой бизнесмен, который считает, что его права нарушены.

- А как узнать, правы или нет «государевы люди»?

- На органы прокуратуры возложена обязанность по обеспечению действенного контроля за соблюдением законности при проведении государственными и муниципальными контролирующими органами проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Так что, если вы сомневаетесь в законности действий проверяющих, обращайтесь в прокуратуру. Мы проведем проверку, и в случае, если законность нарушена, примем все меры по ее восстановлению и наказанию виновных. В целях исключения необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность, препятствующего ее нормальному осуществлению, при непосредственном участии прокуроров формируется ежегодный сводный план проведения плановых проверок предпринимателей. С 1 июля 2015 года любой предприниматель может обратиться к информационной базе Единого реестра проверок, который был создан в целях обеспечения учета всех проводимых при осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора проверок, а также их результатов. Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой, оператором которого определена Генеральная прокуратура Российской Федерации. В настоящее время он размещен на сайте http://proverki.gov.ru.

- На 2017 год проверки уже определены?

- Прокуратура области завершила работу по формированию регионального сегмента сводного плана проверок контролирующими органами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год. Все представленные планы изучены и внесены в информационную базу автоматизированной системы Единого реестра проверок. В связи с исключением прокуратурой из планов контролирующих органов необоснованных проверок нагрузка на бизнес в следующем году снизится по сравнению с 2016 годом на 11%. Наибольшее число контрольных мероприятий в следующем году запланировано управлением Роспотребнадзора по Липецкой области (1104 проверки), ГУ МЧС России по Липецкой области (787 проверок), управлением экологии и природных ресурсов (437 проверок). Ознакомиться со сводным планом проверок на 2017 год можно в разделе «Деятельность» сайта.

- Обратная сторона медали, которую также приходится обращать внимание органам прокуратуры – защита прав работников. В 2015 году самым нашумевшим делом в регионе стала многомиллионная задолженность по зарплате «Завода Железобетон». К счастью, благодаря работе прокуратуры, ее удалось погасить. Есть ли такие же громкие дела, которые приходилось решать в 2016 году?

- Бывало всякое. Но за год в регионе удалось сократить задолженность по оплате за труд с 3,7 до 1,1 млн. рублей. К примеру, прокуратура Советского района Липецка выявила факт 7 млн задолженности по заработной плате в ООО «Строительная компания». Оштрафовали заместителя директора предприятия, после чего долг перед работниками был погашен в полном объеме. Вообще на рынке труда привлечено к ответственности 620 правонарушителей. Если назвать цифры., было предъявлено 2 850 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 60 млн рублей. Прокурорами инициировано возбуждение 9 уголовных дел. Передано в суд возбужденное по материалам Данковской межрайонной прокуратуры дело по факту невыплаты зарплаты работникам ООО «Стобус». Возбуждено дело в отношении директора «ГринВилль», который не выплатил работникам более 200 тыс. рублей. Сегодня в регионе имеется долг в размере 1 286 тыс. рублей. С этим мы работаем.

Алена ВОРОБЬЁВА

13:20 14.02.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.