Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

Липецкий старт избирательного сезона: без скандалов и креатива

Главной политической новостью этой недели следует считать прошедшие конференции думских партий. Сложно предполагать, что новый дизайн Госдумы будет принципиально отличаться от прошлой версии. Все системные политические партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР имеют хорошие шансы снова быть представленными в российском парламенте. Другое дело, каким будет новый баланс сил, и насколько смогут прирастить свои фракции политические партии в результате сентябрьских выборов. На конференциях определялись федеральные и региональные группы кандидатов в депутаты. То, что до определенного момента времени держалось в секрете, в настоящий момент вынесено на обсуждение. Партии традиционно не спешат раскрывать секреты партийного рекрутинга, и объявляют итоговую расстановку в самый последний момент. Так произошло и на этот раз.

«ЕР» давит авторитетом

Рассмотрим шансы липецких кандидатов на прохождение в Госдуму ФС РФ на сентябрьских выборах 2016 года. Следует отметить, что, безусловно, место, занимаемое кандидатом в региональном списке, является свидетельством его авторитета и аппаратного веса. Также, необходимо отметить, что во всех региональных группах, образованных по итогам партийных съездов, позиции Липецкой области не выглядят сильно. Везде кандидаты от Липецкой области не занимают лидирующих позиций.

Исключение может составлять разве что список «Единой России». Состоявшийся 27 июня съезд «ЕР» утвердил списки региональных групп кандидатов в депутаты по партийным спискам. В частности, в региональной группе № 24 (Владимирская, Рязанская, Липецкая и Воронежская области) на 5 месте бывший липецкий мэр Михаил Гулевский. На 7 месте еще один липецкий единоросс – Владимир Богодухов. Представительство липецких единороссов в региональной группе является отражением результатов праймериз, что определенным образом легитимирует саму технологию предварительного голосования и как бы подтверждает последовательность федерального руководства, не ставящего под сомнение чистоту процедуры.

Итак, лидером территориальной группы оказался губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Второе место занимает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Третьим стал заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко. Четвертая строчка у представляющего в нынешнем созыве Курскую область депутат Госдумы Геннадий Кулик. Пятым идет бывший мэр Липецка, он же лидер местных единороссов – Михаил Гулевский. Шестая позиция у профсоюзного лидера Воронежа Татьяны Сапрыкиной. Замыкает партийный список бывший летчик липецкого авиацентра, депутат облсовета Владимир Богодухов.

Необходимо отметить, что оба липецких кандидата претендуют на попадание в состав Госдумы седьмого созыва. Алексей Гордеев, возглавляющий список, скорее всего, откажется от полученного мандата, и список подвинется вверх. Показательно, что перед Михаилом Гулевским – два действующих депутата Госдумы, имеющие довольно слабую связь с территорией, от которой им придется быть избранными. Особого разговора заслуживает 81-летний Геннадий Кулик, избиравшийся в Госдуму все шесть предыдущих созывов. Наверное, логично задать вопрос, почему все-таки он опережает местных политиков? Также, перед Михаилом Гулевским российский журналист Евгений Ревенко. Сложно найти какие-то особые заслуги в политической жизни субъектов РФ, вошедших в 24 региональную группу. Данный баланс сил, безусловно, подчеркивает, что федеральное руководство «Единой России» оказывается сильнее, нежели региональная власть. В итоге получается, что кандидаты от регионов проигрывают авторитетным московским политикам, обладающим для партии более высокой ценностью.

Сам факт попадания на проходную позицию Михаила Гулевского можно объяснить существовавшими договоренностями с липецким губернатором. Есть ощущение, что отставка Михаила Гулевского с поста Главы Липецка и назначение мэром Сергея Иванова – креатуры Олега Королева – в далекой перспективе все-таки предполагала размен на кресло депутата Госдумы. Пост уполномоченного по правам человека в Липецкой области, который прочили Михаилу Гулевскому, наверное, все-таки ознаменовал бы завершение его политической карьеры.

Что касается кандидатов по одномандатным избирательным округам, то здесь, пожалуй, интрига заключалась в том, кто будет выдвинут по 115 «Левобережному» одномандатному избирательному округу. Через некоторое время стало понятно, что этим кандидатом станет Михаил Тарасенко.

«Единая Россия» в Липецкой области продолжает представлять некий закрытый клуб. Если с кандидатом из списка «Forbes» Николаем Борцовым по 114 «Липецкому» одномандатному избирательному округу, активизировавшемуся в районных центрах и на местном ТВ, все более или менее понятно, то отсутствие липецкого, местного кандидата в «Левобережном» округе, вызывает вопросы. Не является ли это свидетельством отсутствия в липецкой политике сильных фигур, заставляющих обратить на себя внимание (учитывая изначально высокую вероятность обладания мандатом по данному округу)?

Коммунисты идут в Госдуму семьей

Региональные группы были утверждены и на съезде КПРФ, прошедшем 25 июня. Всего их 37. Липецкая область попадает вместе с Пензенской и Тамбовской, и составляет региональную группу №26. Николай Разворотнев – действующий депутат Госдумы от КПРФ занимает второе место в списке региональной группы. На первом месте действующий депутат Госдумы от КПРФ, представитель Тамбовской области Тамара Плетнева.

Следует констатировать отсутствие в данной региональной группе политиков федерального уровня и важных фигур для КПРФ. Этот факт несколько понижает значимость региональной группы, субъекты которой уже давно не функционируют в логике «красного пояса». Налицо периферийность данной группы, подтверждающаяся странностью региональной нарезки.

На наш взгляд, у коммунистов есть все шансы, как минимум, сохранить свое представительство в Госдуме и status quo численности фракции. Но шансы Николая Разворотнева можно оценивать как достаточно невысокие.

Несомненно, он будет выдвигаться по 114 «Липецкому» одномандатному избирательному округу, что активизирует его личную заинтересованность в высоких процентах голосов, необходимых партии.

По «Левобережному» одномандатному избирательному округу №115 планирует выдвигаться его зять – действующий депутат Липецкого областного Совета Сергей Токарев. У него отсутствует опыт избирательной кампании в «полевых условиях», но в случае, если он будет проявлять себя активно, это может способствовать набору необходимого процента голосов за саму партию. Необходимо понимать, что в связке, данные кандидаты кровно заинтересованы в получении Николаем Разворотневым депутатского мандата.

Сергей Токарев вошел и в указанный региональный список, правда занимает там совсем не проходную шестую позицию. Депутат Липецкого областного Совета Анатолий Сиротин занимает восьмую строчку. Следует ожидать, что кампания коммунистов в Липецкой области будет носить «семейный» характер, и можно будет ожидать, что они попробуют максимально вложиться в неё.

Действительно, коммунистам просто необходимо получить контроль за голосованием на всех избирательных участках Липецкой области. Для этого и стоит максимально инвестировать в собственную кампанию. В случае поражения коммунистов, роль регионального отделения КПРФ в политическом процессе в Липецкой области будет еще более незначительной. В настоящий момент региональная партия не выступает каким-то популярным ньюсмейкером и интерпретатором смыслов, будучи ограниченное конформным поведением руководства партии.

Николая Разворотнева «спасает» только высокий процент голосов, который может получить партия. При таком раскладе, при учете высокого процента голосов, полученных КПРФ в целом по России, и в рамках региональной группы, у Николая Разворотнева могут оставаться шансы на попадание в новый созыв Госдумы. Применительно к перспективам коммунистов следует отметить еще и сложный и не до конца понятный характер отношений с липецким губернатором Олегом Королевым.

«Запасной аэродром»

Странность нарезки региональных групп по субъектам РФ подтверждается и в случае «Справедливой России». Списки кандидатов от данной политической партии были утверждены на партийном съезде 27 июня. Кандидаты от Липецкой области представлены в региональной группе №28, в которую входят ещё Орловская и Калужская области.

В региональной группе два представителя Липецкой области. На третьей позиции – депутат Липецкого областного Совета Лариса Ксенофонтова. На седьмой – депутат горпарламента, директор МБОУ лицей №3 Светлана Тюнина.

Опыт липецких избирательных кампаний показывает невысокую активность справедливороссов, которая, тем не менее, приносит результаты. Липецкая область считается субъектом РФ, где отмечается довольно благосклонное отношение власти к данной партии, по сути дела, являющейся ее запасным аэродромом. Так, за счет высокого процента голосов, полученных «Справедливой Россией» на прошлых выборах, мандат депутата Госдумы неожиданно достался Евдокии Бычковой. Показательно, что партия снова пытается растрогать избирателя женскими образами, пытаясь предложить их на контрасте. Другое дело, что возможности «Справедливой России» в критике власти сильно ограничены, поэтому ей будет сложно выстроить более или менее понятную стратегию.

Оба женских кандидата будут выставляться и в 114-ом «Липецком» и 115-ом «Левобережном» одномандатных избирательных округах, что наделяет их список определёнными шансами на достаточный процент голосов.

Идейные и скандальные: каковы шансы?

Партия Владимира Жириновского последней из системных партий провела свой партийный съезд, обнародовав свою конструкцию региональных групп. Это случилось 28 июня 2016 года. Она оказалась достаточно понятной, потому как каждая региональная группа совпадает с одномандатным избирательным округом. По сути дела, на съезде были зафиксированы предложения и инициативы, сформулированные «снизу».

Равно, как и в случае других системных партий, ЛДПР имеет все шансы сохранить представительство в Госдуме и региональной легислатуре. В случае Липецкой области, также есть достаточно оснований говорить о том, что партия сможет снова сформировать фракцию в областном парламенте.

Нужно отметить, что особенностью данной избирательной кампании является тот факт, что все кандидаты будут «работать в поле», тем самым, зарабатывая проценты, в первую очередь, для самой политической партии, а потом только для себя. Возможно, какие-то варианты могут появиться применительно к выборам в Липецкий областной Совет, где попадание в верхнюю часть списка будут означать практически 100% избрание с поправкой на активную, четкую кампанию.

Применительно к липецкому региональному отделению ЛДПР можно отметить достаточно высокую конкуренцию, и формирование списка на областных выборах будет довольно непростым делом. Скорее всего, право претендовать на мандат депутата Госдумы достанется самым идейно близким политикам, а также тем кандидатам, которые «не раздражают» региональную власть.

Достаточно сильных кандидатов из «елецкой» группы, известной своими оппозиционными настроениями и неоднократно эффективно противостоявшими местной власти в Ельце, скорее всего, ограничат борьбой только за мандаты областных парламентариев. В случае Павла Евграфова и Павла Соколова это означает определенное статусное понижение. Их попытки включаться в борьбу за влияние в региональном отделении ЛДПР пока не увенчаются успехом.

Что касается избирательной кампании в Госдуму, то кандидатом по 114-му «Липецкому» округу станет Максим Халимончук – депутат Липецкого областного Совета и лидер регионального отделения ЛДПР, а по «Левобережному» одномандатному избирательному округу №115 Олег Хомутинников – депутат городского парламента. Данные кандидаты возглавляют и региональные группы.

Показательно, что Максим Халимончук и Олег Хомутинников, в отличие от представителей «елецкой» группы не имеют опыта удачного выступления в одномандатных округах. Те мандаты, обладателями которых они являются в настоящий момент, достались им в результате распределения голосов, полученных партией. Конечно, перспективы данных кандидатов в первую очередь будут связываться с перспективами кандидатов в депутаты Липецкого областного Совета, вынужденных агитировать и за себя и за партию.

Обойдемся без интриг

На наш взгляд, сложившаяся конструкция региональных групп показывает, что представительство Липецкой области в новом составе Госдумы, скорее всего, не будет многочисленным. Это может свидетельствовать о стагнации процесса партийного строительства в регионе и вырождении политической конкуренции. В политическом пространстве Липецкой области на сегодняшний момент отсутствуют политики, которые смогли бы внятно и нарядно представить свою политическую программу и заставить озадачиться областную власть. Поэтому, трудно предположить, что нас ожидает креативная и скандальная избирательная кампания. Вместе с тем, дополнительные возможности как раз могли бы получить политические силы, способные сыграть на грани фола.

Впрочем, на наш взгляд, по крайней мере, на уровне думской кампании интриги не должно случиться. В большей степени неожиданные исходы еще возможны на уровне муниципальных районов и сельских территорий.

12:08 29.06.2016

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Статья носит информативный характер с претензией на аналитику. Совет: направьте лучше свое внимание на чтение научной литературы для саморазвития!