Взгляд

Глава Липецка

Мэр Липецка Сергей Иванов: «Мы сегодня стремимся эффективно использовать межбюджетные отношения»

Липецк постепенно преображается. Ведется масштабный ремонт дорог, возводятся социально-значимые объекты, запланировано строительство ветки скоростного трамвая. О пусковых объектах нынешнего года и планах на будущее рассказал глава Липецка Сергей Иванов.

- Сергей Вячеславович, после недавней победы сборной России по футболу на Чемпионате мира 2018 хочется спросить о фанзоне на Городище. Будет ли она готова к финальным играм за Кубок мира?

- Желание – основа всего. Минимизируем возникшие при обустройстве Городища проблемы. К сожалению, не все идет так, как хотелось бы. Рассчитывали, что материал для дорожек поступит 1 июля, а он придет лишь 5-го или 6-го числа. Но мы стараемся. У всех настрой на результат.

- Как продвигаются работы на стадионе «Металлург», который планировалось задействовать для тренировок команд-участниц мундиаля?

- Сейчас завершается реконструкция этого значимого объекта спортивной инфраструктуры города. Первоначально проект оценивался в 250 млн рублей. Работы стартовали при выделенной сумме вдвое меньше. Дополнительные средства были изысканы на укрепление трибун, благоустройство территории вокруг стадиона, покупку современного табло и звуковой системы.

- Объем инвестиций на развитие города увеличился до 3 млрд рублей. Лишних средств в бюджете нет. Откуда будете брать деньги?

В настоящее время план по расходам составляет 12,8 млрд рублей против 9,8 млрд в начале года. То есть инвестиции в развитие города, и, соответственно, объем взятых муниципалитетом обязательств увеличился на 3 млрд рублей. Откуда деньги? Мы сегодня стремимся эффективно использовать межбюджетные отношения, участвовать в федеральных и региональных программах, реализуемых на условиях софинансирования. Не снимается с повестки и вопрос о максимальном использовании собственного потенциала – это рост отчислений НДФЛ, снижение недоимки, арендные платежи за землю. В результате мобилизации ресурсов появляется реальная возможность увеличить число социальных объектов, необходимых Липецку.

- Что-то ждете от федерального центра?

Более 500 млн рублей город должен получить из федерального бюджета на возведение семи ясельных пристроек к действующим детским садам. В следующем году планируется начать строить два детских сада – в микрорайонах «Звездный» и «Победа», а также школу в «Европейском». Специалисты готовят документацию на гимнастический зал у 52-й школы для ДЮСШ №1 стоимостью в 90 млн рублей. В рамках частно-государственного партнерства предполагается строительство 50-метрового бассейна с аквапарком в «Спартаке», минимум двух ледовых арен и нескольких футбольных полей.

- Как осваивается федеральный миллиард, который был выделен на ремонт городских магистралей?

- Стоит сказать, что таких масштабных работ не было давно. Я не сомневаюсь, что все они в нынешнем сезоне будут выполнены в срок. Мы уже планируем следующий этап дорожных ремонтов. В числе приоритетов реконструкция улицы Баумана (около 600 млн рублей) и проспекта Победы (1,2 млрд рублей). Надеемся приступить к этим объектам уже в следующем году и не оставляем планы строительства дороги по улице Маяковского, позволяющей сделать короче путь от центра Липецка до Сокола, а также моста в районе посёлка Новая жизнь, который расширит «узкое горлышко» на грязинской трассе. Кроме того, на очереди улица 50 лет НЛМК, уширение улицы Папина, по которой в перспективе, возможно, пройдет одна из веток скоростного трамвая.

- Кстати о скоростном трамвае. О реализации проекта говорят довольно давно. Когда же дело сдвинется с мертвой точки?

- Оно уже сдвинулось. В июле предполагается подписание соглашения между городом, областью и инвестором, касающееся разработки схемы комплексного развития транспортной инфраструктуры. Предварительные договоренности были достигнуты сторонами на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Прежде всего, речь идет о скоростном трамвае. Инвестиции в проект по расчетным данным составят порядка 10 млрд рублей, а окупятся только через 30 лет. Одновременно переговоры велись и о строительстве третьего мостового перехода через реку Воронеж.

- Еще в марте липчане проголосовали за первоочередное обустройство двух общественных пространств – Театрального спуска и территории вокруг Комсомольского пруда. Когда там начнутся работы?

- Сейчас идут конкурсные процедуры. До Дня города принято решение не начинать здесь работы, чтобы не мешать проведению праздника.

- В конце нашей беседы не могу не спросить вашего мнения относительно новой пенсионной реформы, которая коснется большинство горожан.

- Сегодня многие спекулируют на этой теме. Между тем, в основе каждого шага должны быть цифры. В Липецке они таковы: ежегодно более 30 млрд рублей тратится на пенсионные выплаты. Около 20 млрд отчисляют предприятия и организации города. Не возмещенная разница – 10 млрд рублей. Надо быть реалистами – реформа назрела. При этом выслугу лет и существующие льготы никто отменять не собирается.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Информационное агентство "Липецкие новости" благодарит пресс-службу администрации города за помощь в подготовке интервью

14:43 04.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.