Взгляд

Начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области

Начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых: «Сейчас надо заниматься развитием возобновляемых источников энергии»

В последнее время эксперты всё чаще говорят о необходимости второго этапа реформ в электроэнергетике и ввода новых мощностей в отрасли, иначе через шесть-семь лет страну может накрыть энергетический кризис. Кроме того, дефицит электроэнергии грозит и повышением цен. Исчерпан ли ресурс традиционной энергетики? Какова стратегия развития инновационных направлений новой отрасли в России и в частности Липецкой области рассказывает начальник управления энергетики и тарифов Альберт Соковых.

- Альберт Викторович, не утихают споры о судьбе энергетики в нашей стране. А какой позиции в этой ситуации придерживается Липецкая область?

- В последние годы в России в электроэнергетике введено 35 тысяч МВт генерирующей мощности. Объем большой, и сейчас он позволяет закрыть все потребности. При этом многие эксперты считают, что совсем скоро спрос на электроэнергию превысит возможности роста имеющихся мощностей. Сценарий вполне реален, и такое уже было десять лет назад. Мнения расходятся лишь в оценке сроков наступления критической ситуации. Поэтому именно сейчас надо заниматься развитием возобновляемых источников энергии. И мы в Липецкой области начали активно изучать этот вопрос. Причем рассматриваем не только успешные российские практики, но и мировой опыт.

- Пока разведанных запасов углеводородов в России хватает для традиционной энергетики на годы вперед. А ее себестоимость, как известно, наиболее низкая. Возникает закономерный вопрос – не вырастут ли существенно цены с развитием «зеленой» энергетики?

- Запасов нефти и газа в России действительно достаточно, причем постоянно осваиваются новые месторождения и растет стоимость добычи углеводородов. Но дело не только в запасах и цене. Возобновляемая или «зеленая» энергетика как отрасль появилась совсем недавно – не более 15-20 лет назад. И потенциал ее технологического совершенствования намного выше, чем у традиционной, которая, в принципе, исчерпала в этом плане свой ресурс. Например, еще некоторое время назад производили солнечные панели с небольшим КПД – 9%, сейчас запускают производство с 22%! И мы уверены: это не предел. А с развитием технологий и себестоимость производства будет снижаться. Специалисты едины во мнении: стоимость электроэнергии, выработанной возобновляемыми источниками, неизбежно сравняется со стоимостью традиционной энергетики. А дальше еще и снижаться будет.

- Что уже сделано в совершенствовании энергетического комплекса Липецкой области, и какие планы на ближайшую перспективу?

- Сначала об итогах уже реализованных прорывных проектов. На Новолипецком металлургическом комбинате успешно работают мощности «зеленой» энергетики. Еще в 2016 году проведены гарантийные испытания газовой утилизационной бескомпрессорной турбины, предназначенной для получения электроэнергии за счет избыточного давления доменного газа. Есть примеры реализации проектов по выработке энергии за счет отходов производства в сельском хозяйстве. ООО «Донская Нива» эксплуатирует автоматическую котельную, работающую за счет сжигания лузги подсолнечника, образующейся при производстве подсолнечного масла. Аналогичное предприятие ООО «Черноземье», резидент ОЭЗ РУ ППТ «Тербуны», ввело в эксплуатацию линию по производству пеллет из отходов переработанных масленичных культур.

- Кстати, использование для выработки тепла древесных пеллет – уже традиционное явление в Липецкой области.

- С привлечением средств областного бюджета реализованы интересные проекты в Тербунском и Долгоруковском районах. Пеллетные котлы отапливают чаши бассейнов и обеспечивают горячей водой посетителей трех спортивных комплексов в период отсутствия централизованного теплоснабжения. В 2018 году планируется реализовать аналогичный проект в Воловском районе.

- А если говорить о возобновляемых источниках электроэнергии…

- Тут нужно отметить главное – мы рассматриваем все возможные направления и глубоко изучаем предпосылки для развития каждого. В настоящее время практически готово техническое задание на проведение проектных работ по мониторингу ветровой нагрузки и энергии солнца на территории всей Липецкой области. И эта деятельность будет продолжена в 2018 году. Результат данных очень кропотливых и технологически сложных исследований позволит определить нам точки размещения станций. Отдельное внимание уделим возможности строительства ветропарка мощностью свыше 35 МВт на территории Елецкого участка ОЭЗ «Липецк». Кроме ветра и солнца, нам должен помочь обыкновенный мусор, сжигание которого дополнит выработку тепловой и электрической энергии. Но это еще более тонкий и сложный вопрос, поскольку он связан с экологий. Так что торопиться не будем, пока не изучим ведущие мировые практики. Отдельно хочу сказать об использовании наших рек. Мы рассматриваем вопрос целесообразности воссоздания разрушенных и строительства новых так называемых мини-ГЭС на основных водных артериях региона.

- Есть ли в нашей стране современное оборудование для солнечной энергетики, и какие подводные камни могут помешать её развитию?

- Благодаря «Роснано» в России уже появились высокотехнологичные компании – производители солнечных панелей, которые входят в число лучших в мире. Мы готовы провести глобальную работу по мониторингу, определению мест размещения масштабных проектов. Однако может возникнуть проблема с доставкой оборудования. Ведь бывает, что размер одной лопасти ветрогенератора достигает в длину более шестидесяти метров при четырех метрах в ширину. В связи с этим мы задумались над локализацией производства и уже ведем переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и с предприятиями Липецкой области.

- Какие существенные преимущества возобновляемых источников энергии вы можете назвать?

– Самое главное преимущество ВИЭ – это чистая экология! В нагруженной производственными площадками Липецкой области это особенно важно. Электроэнергия, выработанная на основе ВИЭ, не зря называется «зеленой». И это действительно ключевой вопрос нашей работы. Сейчас мы приступили к развитию экологически чистого транспорта, работаем над созданием сопутствующей инфраструктуры: зарядные станции для электромобилей и заправочные комплексы для транспорта на компримированном газе. Ведем переговоры по этому вопросу с потенциальными инвесторами.

- Что нас ждет в будущем? Неужели возобновляемые источники энергии смогут полностью заменить традиционные?

- Даже учитывая все существенные преимущества ВИЭ, я считаю, что возобновляемая энергетика традиционную не вытеснит. Многие эксперты убеждены: России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30% доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Давайте мыслить реально. В нашей стране есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо рационально использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная. Не заглядывая в далекое будущее, можно на современном этапе развития науки и технологий ориентироваться на 15% процентов ВИЭ. А практика покажет, куда будет двигаться энергетика в перспективе.

По материалам ИД "Липецкая газета"

12:29 07.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.