Взгляд

Начальник управления ЖКХ Липецкой области

Начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко: «Человек справедливо хочет, чтобы услуги ЖКХ были качественными»

Общеизвестный факт, что ЖКХ относится к одной из самых непростых сфер деятельности, тут постоянно возникают какие-то неожиданные проблемы, у жителей всегда есть претензии, часто меняется законодательная база. Уже больше года начальником управления ЖКХ Липецкой области является Валентин Кущенко, который до этого долгое время работал техническим, а затем и генеральным директором ООО «Липецкгеоизыскания». Перед новым руководителем в 2016 году были поставлены амбициозные задачи – привлекать инвестиции, развивать инфраструктуру населенных пунктов, единую систему водопроводно-канализационного хозяйства, расселить липчан из ветхого и аварийного жилья, организовать абсолютно новую систему обращения с ТКО. В интервью «Абирегу» руководитель ведомства рассказал, каким стал для него прошедший год в новой должности, что удалось знакового сделать за это время для региона, а также поделился планами на 2018 год.

– Вы уже больше года возглавляете регуправление ЖКХ. Какое хозяйство вам досталось год назад?

– Какое досталось хозяйство? Вот смотрите. У нас в области газификация составляет порядка 100%, централизованное обеспечение населения водой – 90% с лишним, водоотведение тоже примерно такая же цифра, обеспечение дорогами с твердыми покрытиями такое же. Добавьте ФАПы, клубы, бассейны, освещение, тротуары, парки, скверы и прочее... Моими предшественниками сделана громадная работа. Мне досталось большое хозяйство, которое нужно содержать в надлежащем виде. Понятно, что есть изношенность, неплательщики, какие-то аварийные ситуации и прочее. И с этим мы каждодневно работаем. Ведь человек платит за всё деньги и справедливо хочет, чтобы услуги ЖКХ были качественными и регулярными.

– Раньше вы работали управленцем в коммерческой структуре, возглавляли ООО «Липецкгеоизыскания», теперь перешли в госструктуру. Как предыдущий опыт помогает в сегодняшней работе?

– Коммунальные услуги оказывает не управление ЖКХ, вообще не органы власти. Их оказывает какой-то оператор, какое-то предприятие с той или иной формой собственности. Чаще всего это частные предприятия. И я, как бывший предприниматель, имею опыт общения с людьми из бизнеса. Я хорошо понимаю их мотивы, знаю, что их беспокоит, и умею с ними договариваться.

– Липецкая область стала одним из первых регионов, который заявил о полной готовности к зимнему периоду. Как удалось достичь таких показателей?

– Липецкая область, надо сказать, уже второй раз подряд первой в России оказывается в числе лидеров по готовности к осенне-зимнему периоду. В первую очередь это удается за счет того, что мы, закончив осенне-зимний период, сразу начинаем готовиться к следующей зиме. Мы не делаем перерыва на отдых. Любую проблему легко решить, пока она «горячая». И мы ставим задачу подать, например, отопление не к 15 октября, а уже к 1 сентября. Если вдруг станет прохладно в больницах, в школах, в детских садах, мы должны быть готовы в любой момент начать отопительный сезон.

– Одним из главных событий текущего года для вас наверняка стало завершение программы по переселению жителей области из ветхого и аварийного жилья. Расскажите об этом подробнее – каковы ее объемы, уложились ли в срок, довольны ли жители качеством жилья?

– Что касается планов переселения из ветхого и аварийного жилья, которые были поставлены перед областью, они на 100% выполнены. Во время реализации программы 2013-2017 годов новое жилье в Липецкой области получили 4302 человека. В эту программу вложено 2,76 млрд рублей. 1 млрд рублей выделили из федерального, 1,76 млрд рублей – из областного и местных бюджетов. За качество жилья, куда переселили людей, однозначно не стыдно. Не могу сказать, что кто-то приходит и говорит спасибо, но никто и не жалуется. А в сфере ЖКХ, если люди нас не ругают, значит, они довольны. Теперь перед нами стоит другая задача – переселение граждан из оставшегося аварийного и ветхого жилья. Под эту программу потребуется 5,4 млрд рублей. На сегодняшний день в Липецкой области признаны ветхими и аварийными 280 домов общей площадью 126 тыс. кв. м. Улучшения жилищных условий ожидают 6897 жителей области. Для них нужно будет построить 3043 квартиры. Сейчас мы разрабатываем эту программу, в июле представим свои предложения в наше министерство, к концу года программу необходимо утвердить, чтобы в 2019 году начать ее реализацию. Это будет такая масштабная программа, которой ранее еще не было в регионе.

– В Липецкой области реализуется интересная программа «Рубль на рубль», смысл которой заключается в том, чтобы привлекать к благоустройству не только муниципалитеты, но и бизнес-сообщество. Какие результаты? Охотно ли идут частные инвесторы?

– Да, механизм субсидирования муниципалитетов на мероприятия по благоустройству в размерах, равных привлеченным внебюджетным средствам, хорошо себя зарекомендовал. Реализация этого механизма поддержки и стимулирования мероприятий по благоустройству позволила значительно повысить благоустроенность территорий Липецкой области, в том числе путем ежегодного привлечения более 100 млн рублей внебюджетных средств. Особое внимание уделяется ревитализации заброшенных территорий, в том числе с привлечением бизнеса. В качестве примера можно привести Преображеновский сельсовет, который за счет этой программы, а также за счет механизма самообложения жителей села сбором на благоустройство превратился в одно из лучших сел страны. Замечу, что он пять раз побеждал во всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное село».

– Недавно стало известно, что программу по формированию комфортной городской среды продлят до 2022 года. Что она в себя включает и что дает?

– Задача этой программы – благоустройство муниципальных образований, в том числе дворовых и общественных территорий. В прошлом году субсидии по этой программе получили 18 муниципальных образований области. Эти средства израсходованы на выполнение работ по благоустройству 245 дворовых территорий и семи мест общего пользования. Наверное, самый лучший признак эффективности этой программы – это миграционные показатели. Если человеку жить некомфортно, он переезжает туда, где уютней. В Липецкой области – приток населения. Посмотрите, например, на Усмань. Работа есть, ледовый дворец есть, парк есть, сквер есть, детский сад есть, детский городок. Или взять Данков. Он сегодня тоже изменился просто радикально, в том числе благодаря программе по формированию комфортной городской среды. Я думаю, уместно будет сказать, что главой области поставлена задача консолидировать все программы – «Рубль на рубль», «Комфортная среда», «Капремонт» и т. д. Не разрозненно их проводить, а объединенно, чтобы получать мультиэффект.

– Как обстоит дело с программой по предоставлению жилья детям-сиротам? Планируете ли продолжать или расширять в следующем году?

– Вот вам голые цифры. В прошлом году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено 49,1 млн рублей из федерального бюджета и 166,9 млн рублей – из областного. Итого 216 млн рублей. Благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 88 детей-сирот. Кроме того, за областные средства закуплены еще 89 квартир. То есть в 2017 году 177 детей-сирот были обеспечены новым жильем. Причем мы либо приобретаем квартиры в многоквартирных домах, либо, как, например, в Добром, отдельные дома с семью сотками земли. Это не какие-нибудь щитовые дома, только классика – бетон и кирпич. Что касается 2018 года, то администрация Липецкой области увеличила объем средств на эти цели до 270 млн рублей. Еще 50,1 млн рублей выделит федеральный бюджет. На эти деньги мы обеспечим жильем 250 детей-сирот. Главой администрации Липецкой области поставлена задача в течение пяти лет ликвидировать очередь по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

– Прошлый год в России проходил под знаком Года экологии. В области, как мы видим, набирает обороты программа по раздельному сбору мусора.

– Да, в 2017 году мы приступили к реализации программы по организации раздельного сбора отходов. Правда, пока только в госорганах. На первом этапе планируется осуществлять раздельный сбор бумаги. В середине декабря в Липецке установили специальные контейнеры зеленого цвета для сбора отходов бумаги по шести адресам, там, где располагается большинство органов государственной власти.

Одновременно на территории областного центра мы ведем работу по развитию раздельного сбора пластиковых бутылок. Уже установлены 163 контейнера оранжевого цвета, и с сентября мы собрали порядка 20 тонн отходов из пластика. В рамках Года экологии начата работа по организации сбора отработанных батареек. Мы уже закупили специальные боксы для этого.

– А вы уверены, что, например, я буду сидеть и раскладывать мусор по разным пакетам, а потом выбрасывать его в разные баки?

– Если у вас будет мотив, то будете. А мотивация сегодня одна – это деньги. Если вы выбрасываете всё в одну корзину, у вас один тариф. Если вы выносите три пакета – пищевые отходы, бумага и пластик, – у вас, в моем понимании, должен быть другой тариф. Меньше, чем при безраздельном сборе мусора. Я думаю, жизнь всё расставит по своим местам.

– Перед вами была поставлена задача по созданию новой системы обращения с ТКО. Что сделали на сегодня?

– В настоящее время в Липецкой области, как и во всех регионах, ведется полномасштабная работа по переходу на новую систему обращения с ТКО. Нами разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В прошлом году управление ЖКХ утвердило нормативы накопления ТКО, разработало необходимую нормативную базу, готовится конкурсная документация о проведении отборов региональных операторов по обращению с ТКО, то есть тех юридических лиц, которые будут отвечать за всю цепочку движения отходов, начиная с контейнерной площадки и заканчивая мусороперерабатывающим заводом и полигоном. Ну а после выбора региональных операторов будет составлен совместный план действия по «дозагрузке» существующих полигонов и строительству новых объектов, отвечающих современным требованиям законодательства.

– В 2017-м году ваш регион хвалили за исполнение программы капремонта. Программа капремонта прошлого года завершилась. С какими итогами?

– С хорошими показателями. В план 2017 года были включены 338 многоквартирных домов, которым требовался капремонт. Свои жилищные условия должны были улучшить более 37 тыс. жителей области. В 333 домах работы по капремонту были завершены, ремонт пяти домов по решению собственников перенесен на 2018 год. Отмечу также, что в прошлом году в Липецкой области стартовала ускоренная подпрограмма по модернизации лифтового хозяйства. По этой программе дополнительно заменили 145 лифтов. В этом году заменить планируется 247 лифтовых единиц, в том числе 210 – по ускоренной подпрограмме. Я хочу заметить, что у нас на всё это есть деньги, потому что жители региона добросовестно платят по статье за капитальный ремонт. Тут Фонд капремонта Липецкой области находится в тройке российских лидеров. Средняя собираемость в 2017 году составляет свыше 104%.

– В области ведется активная работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой. Расскажите об этом направлении работы.

– В 2017 году построено 30,5 км сетей водоснабжения и три скважины. В том числе – и это, на мой взгляд, очень важно – к центральному водоснабжению мы подключили более 200 участков, где планируют построить жилье многодетные семьи. Также мы продолжали строительство очистных сооружений в районном центре Долгоруково, «Липецкоблводоканал» выполнил капитальный ремонт очистных сооружений в Данкове и приступил к завершающим работам по капитальному ремонту на очистных сооружениях в поселке Газопровод Елецкого района.

На 2018 год предусмотрены солидные бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства – 192,5 млн рублей из областного бюджета и 13,2 млн рублей – из федерального. Планируем построить 20,1 км сетей водоснабжения и 12 скважин, завершить строительство очистных сооружений в Долгоруково и водовода в южную часть Усмани. Также в планах – приступить к строительству водопроводно-канализационного хозяйства в Тербунах, в том числе на территории ОЭЗ «Тербуны», и очистных сооружений в поселке Лев Толстой в Усмани.

– В общем, предстоит не менее насыщенный год?

– Да, хозяйство большое, работы много. Команда есть, будем работать.

Максим ИВАНОВ

16:39 23.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.