Взгляд

Наш ответ камамберу: почему сыроделы не хотят отмены западных санкций?

Введение продовольственного эмбарго, которым Россию так хотел напугать Запад, на деле оказалось пшиком – хваленый Евросоюз своими запретами наказал сам себя. Зарубежные сыры исчезли с прилавков магазинов, считающиеся элитными, но местные фермеры быстро заняли пустующую нишу и за короткий срок смогли доказать, что отечественная продукция ничуть не хуже, чем из-за бугра. В Липецкой области уже работает с десяток сыроделен, которые поставляют на российский рынок качественную продукцию, ежегодно увеличивая производственные мощности. Как же себя чувствуют местные сыроделы, которые так не хотят отмены санкций?

Лакомство с плесенью

ООО «Раненбургское Молоко», которое в Чаплыгинском районе построило современную сыроварню, наладила выпуск производства аналогов французских сыров Brie и Camembert. В хозяйстве насчитывается около 70 коров, которые дают в день до 600 литров молока. Еще 200 литров поставляют местные сельхозкооперативы. В перспективе, с выходом производства на полную мощность, компания начнет закупать молоко в частных подворьях – 1-2 тонны в сутки.

«Мы производим мягкие и полутвердые элитные сорта, а также с белой и голубой плесенью. Изготавливаем один из самых распространенных итальянских сыров Качотта. Также выпускаем аналоги популярных французских сыров – «Бри» и «Камамбер». Пока варим сыры из коровьего молока. В планах – выпуск продукции из козьего молока. Впереди – большое будущее. Санкции сыграли нам только на руку», - говорит руководитель предприятия Сергей Целищев.

На сегодняшний день «Раненбургское Молоко» производит до 3 тыс. кг сыров в месяц. Однако мощности предприятия позволяют увеличить этот объем в пять раз.

«Все дело в спросе. Сейчас сыры продаются в Чаплыгине, Липецке, Воронеже и Санкт-Петербурге. Однако мы серьезно намерены расширить географию поставок. Мы уже вошли в некоторые торговые сети, такие как «Липка» и «Европа». Не исключено заключение договора с «О'кей». Как только это у нас получится, можно будет говорить о расширении производства», - рассказал собеседник агентства.

По словам Сергея Целищева, инвестиции в реализацию проекта составили порядка 20 млн рублей.

Страсти по «Козьей морде»

Знаменитые не только в России, но и во Франции сыроделы из деревни Масловка Данковского района Липецкой области, одни из первых в регионе ощутили на себе все прелести продовольственного эмбарго. После открытия в 2016 году французской сыродельни, руководитель инвестпроекта Владимир Бореев, практически сразу начал осуществлять поставку своей продукции в лучшие рестораны страны. Кроме того, сыры пришлись по вкусу Администрации президента, французскому посольству в Москве, а также многим высокопоставленным особам. И это несмотря на то, что пока производство работает в тестовом режиме.

Инвестиции в строительство сыродельни и покупку современного оборудования составят порядка 50 млн рублей. После запуска, мини-завод на первом этапе будет выпускать до 12 тонн продукции в месяц. Также липецкие сыроделы намерены осуществлять поставку своей продукции в 400 люксовых ресторанов страны.

Пока сыроделы в Масловке выпускают под заказ около 1 тонны в месяц. Самые популярные сорта – камамбер и мистраль под маркой «Козья морда».

Вместе с новой сыродельней планируется открытие музея французского сыра. По словам Владимира Борева, здесь будут проводиться экскурсии, где туристам расскажут об истории сыра и его производстве с обязательной дегустацией.

От мацареллы до пармезана

А вот еще один смелый проект вопреки западным санкциям. Сельскохозяйственный кооператив «Кузминки-Молоко», который построил свой молзавод в селе Кузьминские Отвержки Липецкого района, планирует запустить сырное производство.

Как рассказал один из инвесторов проекта Владимир Воронцов, открытие сыродельной линии намечено на конец 2017 года. На первом этапе на ней планируют выпускать мягкие сорта сыра – адыгейский и моцарелла. Впоследствии руководство «Кузминки-Молоко» рассчитывает наладить выпуск твердых сортов, вплоть до пармезана.

В какую сумму сельхозкооперативу обошлось оборудование, собеседник агентства не уточнил. Однако пояснил, что линия была приобретена в рамках проекта по строительству молочного завода, который обошелся в 1,1 млрд рублей.

Фермерам дали толчок

Посмеялись над санкциями и в кооперативе «Михайловский МПК», который производит серию кисломолочных продуктов в Усманском районе. Так, в начале 2017 года кооператоры заявили о реализации проекта по расширению своего производства.

«На создание сырного производства нас подстегнули западные санкции. Мы изучили российский рынок и пришли к выводу, что в России не хватает сыра. Поэтому и решили расширить производство и линейку выпускаемой на предприятии продукции», - рассказал председатель потребительского кооператива Алексей Мясоедов.

По его словам, организация нового производства вместе с закупкой сырной линии и ее установкой потребует порядка 200 млн рублей. «Михайловский МПК» планирует выпускать не менее 5 тонн сыра в сутки.

Благодаря санкциям у сыроваров большое будущее и они не хотят их отмены.

Компетентное мнение

«Глава Союза сыроваров России Олег Сирота надеется, что санкции продержатся как минимум 7-10 лет. По его словам, это единственный способ стимулировать производство в России: отмени контрсанкции сейчас — и многие стартапы этого просто не переживут. Россия из-за требований ВТО не может ввести пошлины, чтобы поддержать свои компании. Европа же активно использует эту систему: так, пошлина на российские овощи и фрукты в Германии составляет 300% от их стоимости, а цена на ввоз килограмма сыра составляет два евро», пишут РИА Новости.

По мнению Олега Сироты, контрсанкции хорошо работают на отечественного производителя, однако возникает другая проблема: сегодня по российским фермерам сильно бьет контрабанда, казалось бы, ушедших с рынка западных товаров.

«Здесь надо либо уж санкции снять, либо начать нормально с этим бороться. Теперь у России есть свой производитель: так, в ближайшее время запускается около 20 крупных заводов по производству бри и камамбера, которые буквально завалят российские супермаркеты сыром», - резюмировал Олег Сирота.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:41 11.10.2017