Взгляд

Ненавистное уплотнение. Липецкие застройки на улице Московской рискуют стать «муравейниками»

В Липецке разразился очередной жилищный скандал. Власти натолкнулись на непонимание со стороны горожан относительно возведения нового жилого комплекса на площадке отстоя автобусов по улице Московской. Именно этот кусок земли в декабре прошлого года в 19 микрорайоне по просьбе областных властей передали под застройку воронежской фирме «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Мера была принята и рассмотрена как бартер с подрядчиком, так как за полученную землю иногородний застройщик пообещал закончить за свой счет строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град». Чем оказались недовольны жители областного центра, разбирался журналист «ЛН».

«Как пояснил мэр Липецка Сергей Иванов, данный участок земли отдается на откуп воронежской строительной компании взамен на обещание завершить строительство долгостроев на улице Неделина. Я считаю, что данная застройка нарушает права жителей 19 микрорайона, в особенности домов №№ 145, 151 и 153, находящихся в непосредственной близости от планирующейся стройки. Коммуникации для обеспечения района ресурсами были заложены 40 лет назад и спроектированы под определенную нагрузку. Четыре 20-ти этажных дома – это примерно 350 квартир. Вряд ли сети электро и водоснабжения рассчитаны на такое увеличение», - рассказала лидер инициативной группы Марина Суровецкая.

Впрочем, госпожа Суровецкая ставит под сомнение, что данный ЖК есть на генеральном плане города, так как территория для размещения высоток очень маленькая. Уже имеющиеся дома будут полностью закрыты от света.

Собеседник агентства также указал на тот момент, что в непосредственной близости (менее 30 метров) от планируемой стройки находится охраняемый природный объект – Урочище «Сосновый лес».

Отметим, что это один из немногих уголков природы в черте города, где обитают ежи, утки и другие представители фауны. Урочище является важным рекреационным объектом и застройка района неизбежно нанесет ему вред.

«Да, достроить квартиры обманутых дольщиков необходимо. Но неужели нельзя это сделать за счет предназначенных под застройку территорий на Елецком, Европейском, Опытной? Разве есть у мэрии полномочия отдать под застройку любой понравившийся участок? Правильно ли перегружать уже застроенные районы?», - возмущается Марина Суровецкая.

Как прокомментировали данную ситуацию в мэрии, постановление относительно проекта по застройке бывшего разворотного кольца транспорта в 19 микрорайоне вынес глава Липецка Сергей Иванов. Между тем власти намерены обсудить сложившуюся ситуацию на публичных слушаниях. Чиновники обещают выслушать претензии горожан и, исходя из этого, уже решать: быть или не быть нового жилому комплексу.

Кстати, пока готовился данный материал, первые публичные слушания уже прошли. Презентованный проект вызвал немало нареканий у местных жителей, которые присутствовали на них. Так, житель 19 микрорайона Андрей Аркатов считает, что на пустующей территории можно построить два дома для 400 человек, но никак не вместить в 3-4 высотки 1,4 тыс. жителей. По его мнению, с таким количеством людей в разы возрастут очереди в поликлинику, дворы заставят машинами. Опасение вызывает тот факт, что коммунальные службы не смогут принять объем стоков, который дадут новые многоэтажки.

«Пока это только проект планировки. До 28 июня включительно у жителей района есть возможность внести свои коррективы в проектную документацию. Ознакомиться с ней можно в департаменте градостроительства и архитектуры, а также на нашем сайте. Сотрудники департамента готовы проконсультировать всех желающих», - отметила главный архитектор города Татьяна Азова.

Местная жительница Ольга Корнаухова выразила сомнение, что многим детям из-за точечной застройки не хватит мест в школах и детских садах. Уже сейчас группа, куда ходит ее ребенок, переполнена. Что же будет, когда жилой комплекс заселят?

«Этот вопрос уже решается. В планах городских властей строительство новых корпусов к уже существующим детским садам, - прокомментировал первый заместитель председатель городского Совета депутатов Федор Жигаров.

Беспокойство жителей улицы Московской вызвал и уровень освещенности их домов. В частности, будет ли соответствовать нормам СанПиНа уровень инсоляции близлежащих многоквартирных домов после застройки земельного участка.

«Проектирование велось с учетом обеспеченности нормативной инсоляции, как для существующих домов, так и для проектируемых, - пояснили ООО «Пирс» - авторы данного проекта.

Также активных жителей волновали вопросы экологии, пожарной безопасности, состоятелен ли застройщик, который планирует войти на территорию.

Власти пообещали, что все замечания, внесенные в ходе публичных слушаний, занесены в протокол для подготовки заключения о результатах слушаний и впоследствии будут учтены все пожелания горожан.

Между тем оптимизм жителей 19 микрорайона оставляет желать лучшего.

«Публичные слушания власти назначили для отвода глаз. Я много раз присутствовал на них, но в 90% случаев чиновники выносили решение не в пользу простых граждан, а ради своих собственных интересов. Уверен, что в мэрии уже все давно решено и жителям 19 микрорайона ничего не останется, как смириться с таким решением», - уверен липецкий общественник Никита Федоров.

Напомним, что площадку отстоя автобусов в 19 микрорайоне передали под застройку воронежской фирме «ЖБИ2-ИНВЕСТ» в декабре прошлого года. Решение было одобрено мэром Липецка Сергеем Ивановым. По его мнению, в результате соглашения, город получит новую благоустроенную территорию, а горожане – новое жилье.

Ранее на Градостроительном совете в мэрии утвердили проект застройки. На улице Московской появится сразу три многоквартирных дома от 17 до 25 этажей. На первых этажах зданий разместятся продовольственные и хозяйственные магазины. В соответствии с градостроительными нормативами на участке возведут детские площадки, оборудуют парковочные места и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Площадь застройки составит 2,5 га. Общая площадь домов – 40 тыс. кв. метров. Застройщик готов приступить к работе этим летом.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» зарегистрировано 27 мая 2004 года с уставным капиталом в 1,5 млн рублей. Занимается строительством жилых и нежилых зданий. Вся доля акции компании принадлежит воронежскому бизнесмену Александру Кораблину. По данным бухгалтерской отчетности в 2016 году выручка составила 119,4 млн рублей. Компания сработала с прибылью в 9,4 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: bryansktoday.ru

12:43 19.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.