Взгляд

Директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области

«Нужно не просто занимать место в горсовете, а проводить серьезные реформы»

13 сентября 2015 года состоятся выборы депутатов в Липецкий горсовет. У кого из политических партий больше шансов одержать победу в борьбе за места в городской парламент? Кто, вероятней всего, станет спикером и сити-менеджером? Какие сюрпризы могут принести сентябрьские выборы? На эти и другие вопросы «Липецким новостям» ответил директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области Владимир Козомазов.

- Владимир Николаевич, как Вы относитесь к отмене прямых выборов мэра и назначению депутатами сити-менеджера?

- Мое отношение, к этому вопросу, отрицательное. Я считаю, что это, ни что иное, как сокращение избирательных возможностей. Выборы – проявление народовластия и демократических принципов, на основе которых и работает наше государство. Сокращение этих выборных процедур лишает нас влиять на политику тех органов власти, которые должны действовать, прежде всего, в наших интересах. А в данном случае, эти самые интересы простого народа учитываться не будут. Соответственно, такое   сокращение демократических процедур, в конечном итоге, приводет к ухудшению жизни населения.

- Кто от этого выиграет?

- Те самые лица, которые будут приглашать на работу сити-менеджера. Причем я не думаю, что какую-то решающую роль в этом вопросе сыграет городской Совет депутатов. Парламентарии однозначно будут прислушиваться к мнению руководителей области. Все это создаст некую ложную иллюзию лучшего управления. В конечно итоге, сити-менеджер будет работать в корпоративных интересах чиновников.

- Единая Россия определилась с тройкой лидеров. В нее вошли мэр Липецка Михаил Гулевский, спикер городского парламента Игорь Тиньков и врач Вера Дронова. У кого из них больше шансов на победу?

- Естественно, что у первого человека Липецка всегда больше шансов. Конечно, нельзя списывать со счетов Игоря Тинькова, который приобрел какой-то управленческий опыт в качестве председателя горсовета. Но, на мой взгляд, нынешний мэр на этом посту выглядит предпочтительней. В этом деле я не исключаю рокировки. Гулевский станет у руля городского парламента, как это было еще при Анатолии Савенкове в конце 90-х годов, а Тинькова назначат сити-менеджером. Но это только предположение. Опять же повторюсь, кому быть городским управляющим решать будет областное руководство. Что касается Веры Дроновой, то я не думаю, что это кандидат на какой-то высокий пост.

- Какие неприятные сюрпризы могут нам принести сентябрьские выборы?

- Думаю, ничего неприятного ожидать не придется. В обществе сейчас говорят, что все места уже поделены, вплоть до того, кто в каких комиссиях будет работать. После того, как лидер регионального отделения партии «Родина» Сергей Валетов, который был оппозиционно настроен к нынешней власти, оставил свое место, состав участников стал довольно-таки предсказуем.

- А как по вашему, Сергей Валетов мог бы составить конкуренцию нынешнему мэру и спикеру?

- Реальные шансы на победу, с точки зрения электоральных предпочтений, у него были. У партии «Родина» во главе с Валетовым был определенный оппозиционный потенциал, который нравился народу. Люди связывали его деятельность с какими-то изменениями в общественной и политической жизни города. По большому счету, народ всегда симпатизирует тем политикам, которые оппозиционно настроены к региональным властям, но лояльны к главе государства. В этом плане у Валетова была благоприятная позиция. Он выступал за президента, за ту программу, которую Владимир Путин проводит относительно внутренней и внешней политики, но в то же время критиковал региональные структуры. В случае честного подсчета голосов «Родина» могла получить места в горсовете.

- Вы можете спрогнозировать итоги выборов? Какие партии окажутся в горсовете?

- Думаю, что ни для кого не секрет, что первое место займет «Единая Россия», причем с достаточно серьезным отрывом от других партий. Ну а дальше, места распределятся по воле случая. Голоса, отданные за коммунистов, либерал-демократов и справедливороссов будут, скорее всего, незначительны. Их присутствие в городском совете по партийным спискам ограничиться одним человеком, не более. Есть вероятность, что в парламент прорвется какая-нибудь партия-новичок. К примеру, та же «Родина». Как говорят в общественных и политических кругах, им якобы пообещали место в горсовете. Кстати, у коммунистов могли бы быть куда реальней шансы на победу, если бы партия не придерживалась некой соглашательской позиции. Следуя ей, они не борются за голоса избирателей, а пытаются пройти в городской совет за счет неких договоренностей.

- Насколько мне известно, Вы не рассматривали свою кандидатуру на выборы в городской парламент. Почему?

- Работать в горсовете – это очень большая ответственность, и пока я, как впрочем, и некоторые действующие депутаты, к ней не готов. Нужно не просто занимать место, а проводить серьезные реформы. Даже имея на руках хорошую программу, ее просто не дадут достойно реализовать. В итоге, это будет обман избирателей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:33 03.08.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Правильная оценка отсутствия выборов и предсказуемости их результатов.
You got to push it-this esaintesl info that is!
You've magnaed a first class post