Взгляд

Директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области

Политолог Владимир Козомазов: «Олег Королев просто обязан уйти в отставку»

26 сентября 2015 года сын липецкого губернатора Роман Королев на своем внедорожнике Volkswagen Toureg ехал по поселку Черемисиново Курской области со скоростью более 100 км/час. В это время по правой обочине дороги шла женщина — 57-летняя Алла Алпеева. Машина наехала прямо на нее. От удара пострадавшая пролетела несколько метров и от полученных травм скончалась на месте. Жители региона негодуют, почему глава региона Олег Королев никак не прокомментировал ситуацию. Некоторые и вовсе считают, что поступок сына позорит главу региона и Олег Королев непременно должен покинуть свой пост. Свое мнение относительно отставки губернатора и реальных сроках наказания его сына Романа Королева (бывший заместитель прокурора Курской области) высказал липецкий политолог Владимир Козомазов.

- Владимир Николаевич, бытует мнение, что дальнейшая судьба главы Липецкой области Олега Королева может зависеть от исхода суда над его сыном. Соответственно он будет вынужден уйти в отставку. Вы его разделяете?

- Безусловно. Я считаю, что он просто обязан это сделать. Все-таки его сын совершил серьезное преступления. Мне кажется, что он и сейчас должен подать в отставку, не дожидаясь решения суда. Но это сугубо мое мнение, у него видимо другое. Все-таки есть какие-то определенные требования к мэрам, губернаторам и другим высокопоставленным лицам, что если их близкий родственник осужден, то человек покидает свой пост. Это нормально с точки зрения морали.

- Как, по-вашему, бывший заместитель прокурора Курской области Роман Королев получит реальный срок или как всегда дело обойдется полумерами?

- Решение суда всегда трудно предугадать. Мы знаем, какие доводы у обвинения, но не в силах сказать, как поведет себя защита Романа Королева. Коли не удалось это дело как-то замять, а известно со слов пресс-секретаря Следственного комитета, что были какие-то попытки повлиять на доказательную базу, то очевидно решение должно быть максимально строгим, согласно той статье, по которой его будут судить. Конечно, нельзя исключать полумеры, но я все же склоняюсь к реальному сроку наказания.

- Несмотря на получившее общественный резонанс уголовное дело липецкий губернатор так и не сделал никакого заявления относительно своего сына. Этого не произошло ни через СМИ, ни посредством социальных сетей, в которых глава региона в последнее время весьма активен. Почему?

- Мое мнение на этот счет следующее. Я считаю, что губернатор сейчас выбрал «страусиную позицию». Таким образом, он проявляет слабость, политическую недальнозоркость. Конечно, он обязан был прокомментировать ситуацию со своим сыном, рассказать избирателем, что случилось в его семье. Это его долг политика, долг первого лица области.

- Если отставка Олега Королева все же будет неизбежна, то кому из его замов, возможно, придется попрощаться с вице-губернаторским креслом?

- Такие выводы всегда делать сложно. В первую очередь это зависит от того, кто будет новым губернатором. Ведь неизвестно, с каким заданием и планами он придет. Но учитывая то, что Олег Королев достаточно долго находится у руля Липецкой области, та команда, которую он себя подобрал, может претерпеть существенные изменения.

- Если говорить о процентном соотношении…

- Ну, тут может быть все, что угодно. Не исключено, что новый глава региона не пожелает работать со старыми замами Олега Королева и обновит всю команду. В любом случае увольнения последуют не сразу. Он будет смотреть на работу старых-новых замов. Но все-таки какие-то эффективные люди будут оставлены на своих постах.

- Под эффективными людьми вы кого имеете в виду?

- Я имею в виду человека, который от всего губернаторского окружения старается не лезть в политику, а занимается своим делом, и заниматься им хорошо. Речь идет о заместителе главы администрации Липецкой области, который еще является начальником управления финансов Вячеславе Щеглеватых. Вот только сможет ли он сам работать в той системе, которая неминуемо будет внедрена новым губернатором. Хотя, зная его профессиональные качества, я склоняюсь к положительному ответу. По крайней мере, я не замечал в его работе и работе его ведомства каких-то серьезных ошибок или провальных моментов. Ну а что касается остальных, то повторюсь, что, скорее всего, они покинуть своих посты. Вопрос как они уйдут? Будет ли это уход по собственному желанию или их уволят в связи с нарушениями их деятельности. Ведь совершенно очевидно, что система, которая сложилась при Олеге Королеве, не способствует борьбе с коррупцией. На мой взгляд, она ее всячески поощряет. На сегодняшний день борьбы с откатами попросту нет, а засилье некоего кумовства во властных структурах перешло все границы.

Егор ОРЛОВ

12:27 13.06.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Слышала,что Роман даже избил своего отца за то,что он не хочет его отмазывать. Королев О,П. лежал в больнице. Я сочувствую ему,ведь Роман уже большой мальчик и должен был понимать,что чрезмерно быстрая езда до добра не доведет.