Взгляд

Природа всё стерпит? Почему об экологии заботятся только на словах

Наступивший 2017 год объявлен в России Годом экологии. К сожалению, этот статус никак не влияет на отношение к природе тех, кто живёт по принципу «после нас - хоть потоп».

Реквием по реке

«Русская Швейцария» - так называют Задонский район за красоту природы, чистоту воздуха и воды. Сюда приезжают тысячи туристов со всей России, чтобы посетить старинные монастыри, насладиться богатством флоры и фауны. Ставку на развитие туризма делают и местные власти. Глава района Григорий Мосолов не скрывает своих далекоидущих планов - в одном из интервью он заявил, что эта отрасль может стать серьёзной статьей дохода бюджета. Потому и денег на неё не жалеют: в развитие туристической зоны «Задонщина» уже вложили более 300 млн федеральных и областных рублей. Но, отчитываясь о работе, глава ни слова не сказал о проблемах. Между тем местные жители уже давно бьют в набат, требуя от властей остановить уничтожение природы.

«Вот уже несколько лет в великую русскую реку Дон сливается… дерьмо, - говорит Сергей Валетов, президент липецкой региональной общественной организации «Честь имею». - Об этом я узнал от горожан, когда приехал на митинг в 2014 году. Ко мне подошёл один из участников и сказал: а вы знаете, что тут у нас творится - неподалёку от мужского монастыря прямо в Дон течёт канализация. Мы тут же собираемся и едем туда. Приезжаем и видим такую картину: от канализационно-насосной станции в реку идёт труба, а из неё хлещет зловонная жижа».

Первым делом Валетов пошёл к директору задонского «Водоканала», которым, кстати, является родной брат главы района - Николай Мосолов. Тот сначала всё отрицал, а потом просто отказался разговаривать. Тогда Сергей обратился к губернатору, надеясь, что тот, узнав о творящемся безобразии, что-нибудь обязательно предпримет.

«Но вместо этого он мне сказал, что я не тем занимаюсь, - продолжает Валетов. - То есть я должен был молча смотреть, как уничтожается природа, как ставится под удар здоровье жителей, я уже не говорю о следующих поколениях - что им останется?»

Конечно, мириться с текущим положением дел Сергей не стал и написал заявление в прокуратуру. Районная прокуратура факт сброса нечистот подтвердила и обязала «Водоканал» его устранить. Однако вместо этого, говорит наш собеседник, к трубе приварили ещё один кусок, таким образом проложив её метров на 15 прямо по дну реки, чтобы не было видно, а сверху всё засыпали глиной и замаскировали рыбацким мостиком.

Где деньги?

Сергей Валетов снова обратился в районную прокуратуру и полицию с заявлением о возбуждении в отношении руководства «Водоканала» теперь  уже не административного, а уголовного дела, и получил… отказ.

«Они пишут, что электродвигатель насосного агрегата станции вышел из строя, и поэтому произошёл сброс хозяйственно-бытовых стоков в реку, минуя очистные сооружения, расположенные рядом - в деревне Тешевка, а теперь, мол, всё нормально - проблема решена. Да как же она может быть решена, если очистные уже много лет как не работают?! - возмущается Сергей. - Я сам там был и видел, как грузовик-ассенизатор сливает привезённые отходы прямо на землю. А очистные стоят заброшенные и полуразрушенные».

То, что система водоотведения нуждается в реконструкции, признают и в самом «Водоканале». За чем же дело стало? Возможно, у администрации не хватает средств на эти работы? Можно было бы так подумать, если бы в этом же году в Задонске в нескольких сотнях метров от канализационно-насосной станции не построили современный ледовый дворец стоимостью почти 300 млн руб. Тогда как на строительство новых очистных, по информации из наших источников, требовалось 189 млн. Значит, всё-таки дело не в недостатке финансов.

«Я думаю, причина  в нежелании властей решать реальные проблемы, - говорит Сергей. - Но зато они любят говорить, как заботятся о здоровье населения. Но, позвольте, о каком здоровье в таких условиях может идти речь? Мы отдавали пробы воды из реки на экспертизу - по некоторым позициям показатели оказались превышены в десятки раз! В ней купаться и ловить рыбу просто опасно!»

А воз и ныне там…

Эту проблему «АиФ-Липецк» уже поднимали в конце 2015 года. Мы  искренне надеялись, что руководство области предпримет какие-то меры, чтобы её разрешить. И что же? Прошёл год, а, по словам местных жителей, ничего не изменилось: нечистоты из трубы всё так же льются в реку.

В местном «Водоканале» ясно дали понять, что теперь это не их проблема, а «Липецкобл-водоканала», которому они с некоторых пор подчиняются.

«Да, периодически случаются перебои в работе насосного агрегата, ремонтные ситуации и тогда хозяйственно-бытовые стоки, минуя очистные, попадают в реку. Но мы со своей стороны делаем всё, чтобы это происходило как можно реже. А что касается строительства новых очистных, то это вам к вышестоящему руководству», - сказал Николай Мосолов.

Валентин Кущенко, начальник регионального Управления ЖКХ, чьей подведомственной структурой является задонский «Водоканал», сообщил, что проектные работы по строительству новых очистных запланированы уже в этом году, а в следующем, максимум - через год, они должны быть построены. Но вот что интересно: то же самое Сергею Валетову говорили и год, и два назад. А из объяснения Николая Мосолова сотруднику полиции (Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.10.2014 г.) и вовсе следует, что такой проект был готов в 2014 году. Зачем же понадобился ещё один? По нашему мнению здесь, как минимум, есть повод для ещё одной проверки.

АиФ-Черноземье

15:20 17.02.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.