Взгляд

Призрачный вид на жительство: когда страданиям липецких дольщиков придет конец

Вчера, 8 февраля, в Липецке состоялась встреча с дольщиками одиннадцати многоквартирных долгостроев и руководителями организаций застройщиков. По данным мэрии, в настоящее время проблемы с получением уже проплаченных квартир испытывают около 2 тыс. липецких семей. Из них наиболее трудная ситуация примерно у 300 семей. Избежать развития событий по худшему сценарию реально, если четко скоординировать действия региональной и городской власти, застройщиков и инвесторов, детально проработать с людьми все возможные пути решения крайне больных для них проблем, убежден мэр Липецка Сергей Иванов. Однако подобные разговоры идут уже не первый год, а воз и ныне там. К какому же решению пришли власти и застройщики на этот раз?

«Однозначно дольщики не будут брошены. Мы разберемся по каждому адресу, расскажем о своих наработках, выслушаем и учтем ваши предложения, - обратился градоначальник к участникам встречи, пришедшим в мэрию в далеко не радужном настроении.

Конкретный план действий по каждому дому представил первый заместитель начальника областного управления строительства и архитектуры Александр Пушилин. Многое для оздоровления ситуации, по его словам, уже сделано. 

Так движется к разрешению ситуация с дольщиками компании «Велес». Их всего 21. После состоявшихся судов площадка компании в микрорайоне «Елецкий» за символическую стоимость будет передана новому инвестору, что позволит возобновить стройку. Ответа от двух претендентов ожидают уже на следующей неделе. Дольщикам предложат либо запастись терпением на 1,5 года до завершения работ, либо рассмотреть варианты готовых квартир в другом месте. 

Вторым разбирали самый затяжной долгострой на улице 50 лет НЛМК. По словам Александра Пушилина, ситуация с ним – самая юридически запутанная. Однако и здесь есть два пути решения проблемы. Первый – смена застройщика. Предполагается, что на объект зайдет АО «Свой Дом». Рядом с долгостроем, мэрией сформирован участок в 1,3 га, который может быть передан инвестору в порядке компенсации затрат. Для доведения здания «до ума» по проекту необходимы 150 млн рублей, с дополнительными секциями, которые прежний застройщик планировал возводить без согласований, потребуется все 270 млн рублей. Второй путь связан с внесением изменений в областной закон по защите дольщиков. Сейчас документ проходит оценку регулирующего воздействия. Люди, заплатившие за квартиры в секциях, на которые даже не было документов, смогут получать жилье в других домах.

Рассмотрен вопрос достройки двух домов в микрорайоне «Елецкий» Липецкой ипотечной корпорацией. Александр Пушилин сообщил, что дом 2/9 будет сдан в эксплуатацию до конца нынешнего года, а четырехподъездная многоэтажка 3/1 – в 2019-м. В ЛИКе назначен новый исполняющий директор, в начале марта будет готов план-график конкретных действий.

Наиболее бурным обсуждение было в отношении трех оставленных строителями домов в микрорайоне «Европейский». Руководителю «Эксстроймаша» Сергею Ельчанинову пришлось объясняться за эту и другие компании группы СУ-5.

«В феврале мы возобновим работы на доме №10, до конца лета планируем ввести его в эксплуатацию», - заверил он.

Еще два дома – №№8 и 9 предполагается достраивать за счет реализации активов компании, в том числе земельных участков, расположенных как в «Европейском», так и в других районах города. Первые 40-50 млн рублей от продаж планируется получить уже в феврале. По заверениям застройщика в 2019 году сданы будут оба дома.

Движется дело с объектами обанкротившегося «Строй-Града». Два дома по улице Неделина взялась достраивать тамбовская компания «Сталь М». Задача поставлена сдать объект на углу улиц Неделина-Фрунзе в мае. Сегодня дольщики и застройщики – в постоянном контакте. Дом на улице Агрономической, по словам первого заместителя регионального управления строительства и архитектуры, достроит СУ-11. 

Нередко в ходе встречи, длившейся в общей сложности два часа, верх у людей брали эмоции. Так на завершение строительства жилья одна из участниц предложила направить средства, предназначенные для ремонта Петровского моста и благоустройства дворовых территорий.

«Давайте быть реалистами! Мы сами инициировали эту встречу, чтобы исключить всякого рода спекуляции, консолидировать усилия и решать вопросы по существу.

Впрочем, дольщикам быть реалистами не привыкать. Обещаниям властей и застройщиков они давно не верят.

«С одной стороны хорошо, что власть в очередной раз послушала о наших проблемах, но где гарантия, что данные обещания не затянутся на годы, как уже бывало неоднократно. У нас нет веры в застройщиков и чиновников, остается лишь слабенькая надежда, что может быть не мы, то хоть наши дети получат принадлежащие нам по праву квартиры», - поделились своими впечатлениями от встречи обманутые дольщики.

Егор ОРЛОВ

13:21 09.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.