Взгляд
Редактор ИА "Липецкие новости"

Программа «Свой дом» дала сбой

Почти 1,5 тысячи липецких семей стали «заложниками» областной программы «Свой дом». Люди взяли кредит на покупку жилья, большую часть стоимости которого, согласно программе, им должны были компенсировать региональные власти. Но прошло уже несколько лет, а обещанную жилищную субсидию липчане ждут до сих пор.

Семья Олейниковых стала участницей программы «Свой дом» в прошлом году. Вопрос, об улучшении жилищных условий назревал давно. Но на покупку квартиры не было денег. О программе «Свой дом», в рамках которой молодым семьям оказывается солидная финансовая помощь в приобретении жилья, Олейниковы узнали от знакомых. Пара не раздумывая ухватилась за этот шанс и стала её участником.

Суть программы сводиться к следующему. Молодая семья оформляет в банке кредит и покупает жильё на свои деньги, а региональные власти компенсируют ей часть выплат, в среднем 400-500 тыс. руб. Ещё полмиллиона гасят после рождения ребёнка.

С того времени, как Олейниковы взяли кредит прошло уже больше года, а законных денег всё нет. Впрочем, не только у них. Жилищной субсидии не могут дождаться около 1,5 тысяч липчан.

Участники программы куда только не обращались. Даже писали открытое письмо президенту России. В Кремле разобраться в этом деле поручили администрации Липецкой области. Правительство региона в свою очередь отослало письмо в управление строительства и архитектуры – одному из кураторов данной программы, а те отписали его управлению финансов. В итоге, чиновники денег не дали, а сказали: - Ждите!

Вот только сколько ждать? Я попытался узнать о сроках непосредственно у работников учреждения, которое и осуществляет выплаты. – В этом году средства, выделенные на программу «Свой дом» полностью освоены, - прокомментировала начальник отдела социальных выплат управления капитального строительства Липецкой области Лилия Полянская. – Как только деньги поступят, мы обязательно уведомим об этом участников и вручим им свидетельства.

Никакой конкретики по этому вопросу не внесло и руководство областного УКСа. - Человек должен понимать в какой программе он участвует, - заявил начальник регионального управления капитального строительства Михаил ЩЕРБАКОВ. – И если у него маленькая зарплата, тогда зачем брать кредит?

На это хочется ответить: зачем тогда, уважаемый Михаил Александрович, нужны такие программы, если они не действуют? Пускать пыль в глаза?

Кстати, программа «Свой дом» рассчитана до 2015 года. А значит, своих жилищных субсидий липчане могут так и не увидеть.

21:29 27.09.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.