Взгляд

Расцвет и падение липецкого ЦУМа

Самый первый торговый центр Липецка, который построили еще во времена Советского Союза, похоже, прекратит свое существование. Еще в конце 2016 года Центральный универмаг города закрыли. Сначала по техническим причинам, потом на ремонт. Но в реконструкцию здания мало кто верил. Ходили разные слухи: от сноса объекта и строительства нового ТРЦ до возведения небоскребов. Однако прошел уже почти год, а ничего не изменилось – ремонтные работы не ведутся, а само здание никто не собирается сносить. «Липецкие новости» решили узнать историю легендарного торгового центра, реальные причины закрытия и выяснить его дальнейшую судьбу.

От одежды до фарфора

Свои двери первый в Липецке универмаг такого масштаба был открыт в феврале 1974 года. Возводил торговый центр с многочисленными подрядчиками «Жилстрой», а вот его оформлением уже занимался Московский комбинат торговой рекламы.

Площадь Липецкого «ЦУМа» составляла 5,3 тыс. кв. метров. Предполагалось, что универмаг будет продавать в год товаров на сумму 32 млн рублей. И это притом, что весь товарооборот городской промышленной торговли в то время равнялся 85 млн рублей.

В ЦУМе работали 47 секций, где покупателей обслуживали порядка 300 продавцов. В день открытия здесь было настоящее столпотворение – универмаг посетило 17 тыс. жителей города и области. Выручка по тем временам была колоссальной – 150 тыс. рублей.

В первом торговом центре Липецка можно было купить практически все, разве что только не автомобили. На первом этаже здание продавали бытовую технику, музыкальные инструменты, люстры, посуду, фарфор, галантерею, фототовары, игрушки и многое другое. Второй этаж был отдан под мужскую, женскую и детскую одежду. Несмотря на огромные площади, найти тот или иной товар было не трудно – везде висели указатели и большие стенды с подсвеченными слайдами. Третий этаж был закрыт для посетителей. В основном там располагались склады, где хранился товар, который на специальных лифтах доставляли на нижние этажи. К главному зданию примыкал административный корпус. Здесь размещался демонстрационный зал со сценой, где устраивался показ модной одежды.

В Центральном универмаге была развита сеть услуг. При нем работали мастерские по ремонту часов и ювелирных изделий, швейная комната и даже бюро добрых услуг. Также в магазине существовали здравпункт со штатной медсестрой, комнаты гигиены и парикмахерские. Были своя столовая и актовый зал.

Не выдержал конкуренции

Почти 20 лет Центральный универмаг был лидером городской промышленной торговли в Липецке. Проблемы магазин начал испытывать практически сразу после развала Советского Союза. Тогда руководство универмага поняло, что не готово к новым рыночным отношениям. Если раньше на ЦУМ работали только шесть баз, то в 90-е ему приходилось иметь дело с 1200 поставщиками из разных стран: от Китая до Югославии. Этим и объяснялась дороговизна товаров, которые месяцами пролеживали на полках.

Но магазин все же пытался свести концы с концами. Ситуация усугубилась в канун 25-летия торгового предприятия. В коллективе разразился грандиозный скандал. Работники, которые получили в период приватизации ЦУМ в собственность, продали свои 51% акций на сторону. Ко всему прочему остро давал о себе знать недостаток оборотных средств. Наряду с этим усиливалась конкуренция других торговых предприятий. Особенно чувствовалась жесткая конкуренция со стороны набирающего популярность у липчан и славившегося своей дешевизной товаров Петровского рынка.

Старые и новые акционеры

Долгое время владельцем ЦУМа был липецкий бизнесмен и в прошлом депутат областного совета Николай Бирюков. Но в мае 2011 года он решил завязать с бизнесом и уйти с головой в религию, возглавив конфессию с христианским уклоном, именуемую «Пятидесятники». Свою долю (50,1%) он продал Татьяне Рындиной (19,95%), Евгению Игумнову (19,95%) и Галине Бирюковой (10,2%).

Ну а после ЦУМ уже окончательно запутался в своих старых и новых акционерах. Так, в марте 2013 года, согласно отчету торгового предприятия, 24,39% акций универмага принадлежали экс-супруге бывшего владельца ТРЦ Эльвире Бирюковой, 0,92% – Галине Россоловой, 0,17% – Галине Телешковой, 0,33% – Людмиле Леоновой и 0,16% – Валентине Пугиной.

В 2014 году у ОАО «Центральный универмаг» появился основной владелец: контрольный пакет акций (52,08%) приобрел Илья Шатский, который ранее не имел доли в уставном капитале компании. Пакет в 2,79 млн ценных бумаг у него сформировался за счет продажи своих долей другими акционерами. Так, по 19,95% акций (более 1 млн штук) реализовали Дмитрий и Евгений Игумновы. 10,2% ценных бумаг (545,7 тыс. акций) продала Галина Бирюкова, еще 1,98% акций(105,6 тыс.) – ОАО «Липецкагропромпроект».

Снести нельзя оставить

В прошлом году у ЦУМа появился очередной новый хозяин. По информации департамента градостроительства и архитектуры Липецка им стал «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» владельцем которого является депутат облсовета, председатель совета директоров ГК «СУ-5» Михаил Захаров. Это стало известно, когда строительная компания предоставила в мэрию проект планировки и межевания территории, на которой расположен магазин. Градостроительная комиссия пообещала рассмотреть документацию и если проект удовлетворит архитекторов, будет принято решение о подготовке технического задания перепланировки центральной части Липецка.

Летом 2017 года мэр города сообщил, что на месте ЦУМа в ближайшие несколько лет планируется построить общественно-деловой центр. Однако липецкий градоначальник поправился: «здание бывшего универмага находится в частной собственности и мэрия не вправе диктовать его владельцу, как и что нужно сносить или возводить».

Предполагалось, что в новом здании будут офисные помещения, многофункциональный зрительный и выставочные залы, ресторан, кинотеатр и подземные парковки. Однако никакого конкретного строительного проекта нового сооружения пока нет.

В самой же компании точного ответа относительно дальнейшей судьбы Центрального универмага не дали. Объект закрыт по техническим причинам на неопределенное время.

Из роскоши в нищету

Выгоден ли будет ЦУМ новому владельцу, если тот все же решит его оставить? Давайте разберемся.

Как следует из отчетной документации компании, чистая прибыль ОАО «Центральный универмаг» в 2014 году увеличилась на 3,4% и составила 958 тыс. рублей за счет закрытия резерва по сомнительным долгам. Также выросла и выручка (на 61,8%) и составила на конец отчетного периода 39,3 млн рублей. Выручка увеличилась благодаря своевременной оплаты за арендуемую площадь. Отмечалось увеличение активов предприятия (на 8,1% до 12,7 млн рублей) за счет полученной прибыли.

Небывалую чистую прибыль ЦУМ получил в 2015 году. Она увеличилась в 25 раз и составила 23,1 млн рублей. Солидное увеличение прибыли в обществе связывали с развитием компании. В частности, ставились планы по улучшению качества и привлекательности предоставляемых услуг, проведению ремонта торговых, складских и офисных помещений с целью дальнейшей сдачи в аренду и проработке вопроса по расширению парковочных мест для посетителей. Согласно документации, были вложены средства в модернизацию торгового комплекса. В рамках четвертого этапа реконструкции центрального универмага города были проведены работы по модернизации эскалатора и систем пожаротушения.

Однако новый владелец, очевидно, запустил торговое предприятие. Судите сами. Выручка в 2016 году сократилась в два раза до 15,9 млн рублей. Само же общество как-то ухитрилось сработать с убытком в 2,8 млн рублей.

P.S.

На днях городские и областные власти рассматривали концепцию развития городских территорий. Отдельный вопрос был посвящен как раз Центральному универмагу. Большинство чиновников сошлись в одном – здание не должно снова стать объектом торговли. Руководители города и области договорились дополнительно обсудить этот вопрос, чтобы принять взвешенное решение.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:41 07.11.2017