Взгляд

«Разборки» Путина, липовые диссертации чиновников и скандальный твит губернатора. Чем прославилась Липецкая область в 2018 году?

В 2019 году у губернатора Липецкой области Олега Королева заканчиваются полномочия. Ряд источников, близких к администрации региона уверяет, что «бессменный» губернатор, несмотря на свой пенсионный возраст (ему 66 лет), планирует остаться на очередной срок. По их мнению, у главы региона договоренности «наверху» и его позиции по-прежнему сильны.

Стоит лишь предполагать, чем господин Королев мог заслужить доверие высшей власти. Не исключено, что это связано с многочисленными западными и российскими инвесторами, которые за последнее время «прописали» свои производства на территории Липецкой области. Только с начала года статус резидента получили с десяток компаний. Среди них Doka GmbH (Австрия), Euro Group S.p.A. (Италия), Rokosan (Словакия) и другие. Ко всему прочему регион активно налаживает контакты с зарубежными государствами, презентуя свой потенциал. В частности, нашумевший инвестиционный форум, который состоялся в мае этого года в немецком городе Франкфурте-на-Майне. На мероприятии представителям бизнес-сообщества Европы рассказали о существующих инвестиционных площадках и о преимуществах, которые регион готов предоставить иностранным инвесторам. В качестве основных зон для локализации производств наибольший интерес вызывают федеральная ОЭЗ «Липецк», 10 региональных экономзон и частные технопарки.

Впрочем, несмотря на какие-то позитивные моменты, в регионе негативных событий происходило куда больше. Последние как раз и подмачивали репутацию Липецкой области, из-за которых различные рейтинговые агентства присуждали региону не самые высокие места. В частности область прославилась митингами обманутых дольщиков, обвинением депутатом регионального парламента Олегом Хомутинниковым в адрес председателя облизбиркома Юрия Алтухова в плагиате в его кандидатской диссертации. Кстати, подобные разоблачения коснулись еще несколько влиятельных лиц в регионе. Среди них первый вице-губернатор Юрий Божко, его жена Татьяна (исполняющая обязанности управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления Центрального банка РФ), уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова и замглавы региона Николай Тагинцев.

Попало и самому губернатору. Свое недовольство относительно Олега Королева высказал первый зампред комитета российского парламента по обороне Александр Шерин заявив, что Олег Королев подрывает авторитет федеральной власти, и даже потребовал его отставки. Свои слова депутат подтвердил тем, что указал на проблему обманутых дольщиков, которых в Липецкой области более 60 тыс. человек.

Позднее на это обратил внимание президент России Владимир Путин в эфире прямой линии, которая проходила 7 июля. Он пообещал «зафиксировать» и «отреагировать» на проблему дольщиков липецкого микрорайона «Европейский», застройщиком которого является компания депутата местной облдумы Михаила Захарова. Также он отметил, что вопросы долевого строительства должны контролироваться не только федеральным центром, а, прежде всего, решаться на местах при содействии глав регионов. Именно «на плечах» губернаторов, по мнению президента, и лежит ответственность за «просроченные» стройки.

Любопытно, но в этот же день глава Липецкой области Олег Королев поспешил дать комментарий. Он заявил, что в регионе в соответствии с планом-графиком в 2018 году будут введены три дома и восстановлены в правах более 100 семей дольщиков, включенных в реестр пострадавших. К концу следующего года будут сняты все проблемы оставшихся обманутых дольщиков. По каждому конкретному дольщику и застройщику уже проведен детальный разбор и предложено решение.

Между тем, сами дольщики, похоже, не знают, что их проблема властями почти решена. В Липецке регулярно проходят митинги «бездомного полка». Напомним, что еще вначале года прошел большой пикет у администрации Липецка, в котором приняли участие сотни человек. Однако никто из белого дома на Соборной горе так и не вышел к пострадавшим от нечестных застройщиков. После такого «нереагирования» некоторые дольщики решили объявить голодовку у стен областной администрации. Стоит отметить, что губернатор не был замечен и на остальных многочисленных митингах, участниками которых стали тысячи человек.

Впрочем, слава о липецком губернаторе гуляет не только по России, но уже перекочевала за рубеж. Причем ославился Олег Королев благодаря своему блогу, который он ведет в интернете. Он написал пост в Твиттере, в котором провел прямую связь между проигрышем команды Германии и войнами, развязанными немцами.

«Германия позорно вылетела с ЧМ 2018 только потому, что на этой земле они развязали две мировые войны и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им..ИСТОРИЯ и ВРЕМЯ вмешались..», - дословно цитируем губернатора.

Любопытно, что после того, как твит губернатора разлетелся по СМИ, стала наблюдаться небывалая активность его блога. Следом Олег Королев, как бы компенсируя растиражированный «казус», написал на скорую руку еще три комментария, но теперь уже комплиментарных, про фестиваль рыболовного спорта, «налив хлебов» и дружелюбное приветствие питерской делегации. А под занавес, в качестве финального трюка, опубликовал пост с объяснением недоразумения, якобы, его страницу взломали злоумышленники. А недремлющий российский парламент обязал главу региона официально извиниться перед Германией за сказанное. По мнению члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева Олег Королев должен принести извинения перед немецкими и российскими болельщиками, а также перед руководством Германии и РФ.

Егор ОРЛОВ

15:55 13.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.