Взгляд

Генеральный директор ООО «МегаМикс Центр»

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор ООО «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Сергей Власов: «Без премиксов сегодня не производится ни одна тонна мяса, ни один литр молока»

Производство премиксов развивается в России уже более двадцати лет. В нашей стране этим занимаются сотни предприятий. Однако для многих потребителей даже само слово «премикс» так и осталось загадкой.

Традиционные корма, производимые комбикормовыми заводами, не обеспечивают потребности животных и птицы в витаминно-минеральных веществах. Необходимость введения в состав комбикормовой продукции и однородного распределения в ней биологически активных веществ и витаминов и предопределила создание предварительных смесей.

Слово «премикс» состоит из двух латинских слов prae – «вперед», «предварительно» и micseo – «смешиваю». Это обогатительные смеси биологически активных веществ, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения биологического действия их на организм домашних животных.

В последние три года доля отечественных премиксов на рынке достигала более 80 процентов. Эксперты связывают столь значительный рост российской продукции этого сегмента с запуском нового завода компании «МЕГАМИКС» в Тербунском районе Липецкой области с проектной мощностью 140 тыс. тонн премиксов в год.

– Прошло чуть больше года, как завод «МЕГАМИКС» начал работу в ОЭЗ «Тербуны». Освоились?

– Запуск предприятия такого масштаба – это сложный процесс, требующий особой тщательности. Сейчас завод в Липецкой области производит в среднем от 80 до 150 тонн готовой продукции в смену, и от месяца к месяцу объем выпуска увеличивается.

Хочу отметить, что проект реализован в том объеме и в том качестве, как мы его и планировали. Учитывая ряд переговоров, в том числе, и с иностранными партнерами, мы планируем к концу 2017 года увеличить объем выпускаемой продукции в 2 раза.

– Премиксы – это комплекс питательных добавок для роста и развития. У сельхозпроизводителей сложилось понимание того, что использовать их необходимо?

– Премикс является неотъемлемой составной частью производства комбикорма, и сегодня ни один производитель комбикорма не может обойтись без него. Что такое премикс? В нем содержатся все жизненно важные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности. Берете премикс, добавляете белок, зерно – и вот вам полноценный комбикорм!

– В чем особенность вашей продукции?

– Наша отличительная черта на рынке – это строгая и эффективная система контроля качества входящего сырья и готовой продукции. Для этого мы создали Аналитический центр кормовых добавок, премиксов и комбикормов в России. Аккредитованный центр объединяет две современные лаборатории: в Волгограде и в Липецкой области. По оснащенности они сравнимы с ведущими аналитическими центрами Европы.

– Знакомите животноводов с инновациями на рынке?

– Мы регулярно организуем сами и участвуем в качестве спикеров в различных семинарах и конференциях. 6–7 сентября этого года «МЕГАМИКС» совместно с концерном BASF уже в шестой раз будет проводить Международную конференцию «Птицеводство России». Это мероприятие стало уже традиционным местом общения представителей бизнеса и ведущих экспертов отрасли России и зарубежья.

– Есть обратная связь?

– Безусловно. Без премиксов сегодня не производится ни одна тонна мяса, ни один литр молока. И статистика тому самое яркое подтверждение. На основе наших премиксов в 2016 году было произведено свыше 9 млн тонн комбикормов. Таким образом, мы стали ведущим производителем премиксов в России. Я считаю, что это самый лучший показатель успеха, который ярко отражает доверие потребителей к нам.

– Кто является вашими клиентами в Центральном Черноземье?

– Наши клиенты в Черноземье – это и представители среднего бизнеса, и крупные российские агрохолдинги, такие как «Мираторг», «Черкизово», «БЭЗРК», «Агро-Белогорье» и другие. С запуском нового завода мы также привлекли внимание производителей сельскохозяйственной продукции и в дальнем зарубежье, в том числе, в Азии и Западной Европе. За последние месяцы наше производство посетили с аудитом представители целого ряда как российских, так и зарубежных предприятий.

– Тот факт, что вы российский производитель, помогает в работе?

– Разумеется, ведь это наша страна, наша земля. И мы, как производитель, несем большую ответственность, чем производители, находящиеся за рубежом. Еще один фактор – это гибкая логистика и возможность быстро реагировать на запросы клиентов.

– Если ваш потенциальный потребитель захочет попасть на производство, чтобы самому убедиться в качестве продукции, у него будет такая возможность?

– Да, конечно, мы со своей стороны зачастую сами инициируем подобные визиты. Мы очень открытое предприятие. И готовность показать производство еще раз яркое тому доказательство.

– Почему выбрали именно площадку в Тербунах?

– Мы выбрали площадку из расчета максимальной близости к нашим потребителям. Если взять карту России и начертить на ней круг с радиусом 300 км с центром в Тербунах, то в него попадут свыше 40% российских производителей мяса, молока и яйца. Наши основные потребители расположены в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Тамбовской областях. Благодаря идеальному расположению, мы можем доставлять продукцию практически одним днем.

– Особая экономическая зона предложила вам при заходе в регион особые условия?

– Ну, в первую очередь, конечно, это серьезная поддержка региональной власти, которая продолжается и после открытия производства. Помимо этого нам предложили очень хорошую инфраструктуру, которой в других регионах не было. Прибавьте еще все плюсы свободной экономической зоны. Поэтому мы решили вложить инвестиции в развитие именно этой площадки.

– Местные жители пополнили кадровый состав компании?

– На запуск завода мы привезли самых опытных специалистов из Волгограда. Сегодня большинство сотрудников – это местные жители. Таким образом, мы создали в Тербунах свыше 100 новых рабочих мест.

– Какие задачи ставите перед компанией в 2017 году?

– Прошедший год завершился рекордным показателем производства премиксов. Кроме того, компания продолжает проводить активную политику по увеличению поставок нашей продукции в различные регионы. Мы уверены, что можем гарантированно предложить лучшее качество. И основная цель – донести эту мысль до нашего потребителя.

С точки зрения партнерских отношений наша задача – быть еще мобильнее и ближе к нашим потребителям. Таким образом, глобально – это укрепление лидерских позиций.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

17:13 15.06.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.