Взгляд

Заместитель главы Липецка

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Заместитель главы Липецка Антон Курочкин: «Нам не хватает интеллигентности»

Вице-мэр Липецка Антон Курочкин пришел в администрацию города из бизнеса в 2012 году. Признается, что «перестроился» достаточно быстро, хотя сферы деятельности совершенно разные. Основной задачей считает повышение комфортности проживания населения города. О том, что полезного вице-мэру удалось сделать на своем посту, чего не хватает городу, а также о своих экстремальных увлечениях и своей семье он рассказал в интервью нашему изданию.

- Антон Анатольевич, с приходом на работу в администрацию Липецка вам пришлось глубоко вникать в проблемы социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, спорта… Насколько трудно на первых порах было решать поставленные задачи?

- Сначала проблем не было. Для меня всегда интересно открывать для себя что-то новое. Трудности начинаются тогда, когда ты все глубже «копаешь» проблемы, которые существует в этих отраслях. Плюс на тебя давит груз ответственности за управленческие решения и их эффективность. В бизнесе все гораздо легче. Административная система работает по другим законам. Здесь нужно просчитывать каждый шаг. Нельзя допускать ошибок, ведь от выбора того или иного пути порой зависит судьба сотен и тысяч людей. К тому же если в бизнесе нужно быть немного авантюристом, где-то можно схитрить, то в администрации этого сделать не получится. Сама система не позволит. Мы под постоянным надзором контролирующих органов.

- Что удалось реализовать на посту вице-мэра?

- Одним из значимых достижений считаю реализацию городской программы «Доступная среда», в рамках которой удалось оснастить спортивные, социальные, культурные и образовательные учреждения города перилами, подъемниками, пандусами и ступенькоходами. Оборудован городской пляж для инвалидов. Дополнительно звуковыми сигналами снабжены светофорные объекты. На парковках появились места для автомобилей, принадлежащих инвалидам. Приобретается низкопольный пассажирский транспорт. Сегодня новые спортивные комплексы, школы, детские сады проектируют уже с учетом потребностей в обеспечении доступной среды. Так, в недавно введенных в эксплуатацию бассейне на МЖК и легкоатлетическом манеже такие условия созданы. Соответствовать современным стандартам будут строящиеся школы и детские сады на Юго-Западе. Наш город должен быть доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья не только на бумаге – в актах и отчетах, – но и на деле. И хочется отметить, что, когда на федеральном уровне только начали подходить к этому вопросу, мы уже два года занимались «Доступной средой».

- Насколько мне известно, вы еще активно пропагандируете здоровый образ жизни, в основном среди молодежи.

- Да, сейчас все силы направлены на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и пропаганду здорового образа жизни. Посмотрите, что происходит с нашей молодежью. В областном центре отмечен резкий рост наркомании. Все это связано с легкодоступностью синтетических наркотиков. Студентам пытаются продать синтетические вещества под видом, например, жевательной резинки, которая якобы стимулирует работу головного мозга. Убеждают, что это поможет успешно сдать экзамены. Но наркотики вызывают моментальное привыкание с весьма печальными последствиями. Необходимо принимать экстренные меры. Наглядная агитация, профилактическая работа с молодежью, популяризация здорового образа жизни, приобщение ребят к физической культуре и спорту – вот что должно быть на первом месте в вопросах борьбы с этим бедствием. Да, у нас не хватает спортивных залов. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему. Убеждаем директоров школ, чтобы они пускали заниматься в спортивные залы учебных учреждений жителей микрорайонов. В итоге люди не будут сидеть на диване у телевизора с бутылкой пива в руке, а начнут активно заниматься спортом. Лучшая пропаганда здорового образа жизни – это личный пример. В последнее время я начал активно заниматься хоккеем, периодически прыгаю с парашютом.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает Липецку?

- Пожалуй, интеллигентности, которая есть у культурной столицы России Санкт-Петербурга. Внутренней интеллигентности каждому жителю города, прежде всего отношу это к себе. Городу нужно больше театров, больше грамотно организованных культурно-массовых мероприятий – не только для развлечений, но для ума и души. Необходимо отремонтировать дома культуры, которые по большей части находятся в плачевном состоянии. У нас не хватает учреждений дополнительного образования, особенно в новых микрорайонах. Конечно же, Липецку не хватает спортивных сооружений, не говоря уже об элементарных велосипедных дорожках. Не помешали бы пара-тройка хоккейных площадок, так как в городе этот вид спорта очень востребован. К сожалению, проблем очень много и решать их приходится постепенно. За последние два-три года мы решили проблему очередности детских садов – построили и реконструировали порядка 10 дошкольных учреждений. Теперь на очереди строительство новых школ: в связи с высокой рождаемостью действующие учебные заведения могут быть просто переполнены.

- Сейчас модно заниматься благотворительностью. Для одних это всего лишь дань моде, для других – веление сердца. Что лично для вас значит благотворительность?

- Всегда было по-разному. Однако сейчас благотворительность для меня – это возможность творить добро. В последние годы именно благотворительность становится одним из важнейших аспектов нравственного здоровья общества. Значение института благотворительности резко возрастает в самые тяжелые, кризисные периоды. По-моему, благотворительность – это универсальная общечеловеческая ценность, которая объединяет людей искренним, душевным порывом. Это мировоззрение, состояние души и зов сердца.

- Каким из благотворительных проектов вы гордитесь?

- Я не могу назвать это благотворительностью. Просто доброе дело. На Грязинском аэродроме РОСТО в 2008 году открылся новый авиационный клуб «Дропзона-Липецк». Это первый клуб такого класса в Черноземье. До этого любители парашютного спорта тренировались на устаревшей базе местного отделения РОСТО (ДОСААФ). Так вот, мы вместе с моим другом, бизнесменом Сергеем Пивоваром, стали инициаторами и организаторами возрождения клуба. Взяли в аренду самолет, купили парашюты, отремонтировали базу, взлетную полосу. Сейчас аэроклуб входит в пятерку лучших по стране.

- А откуда такое название?

- Дропзона – это международное название, обозначающее место высадки парашютистов. Полетами я увлекаюсь до сих пор, и на прыжки тоже тянет. Но захотелось чего-то большего: сейчас появились современные самолеты, возможность прыгать с больших высот, поэтому и была создана дропзона. Теперь к нам даже иностранцы приезжают. Раньше занимался инструкторской работой, сейчас со временем трудновато.

- Сколько лет уже так экстремалите?

- Парашютным спортом занимаюсь порядка 30 лет, на счету больше тысячи прыжков. Обычно мы прыгаем с высоты 4 км. Но ставили рекорды и с высоты 6,5 тыс. метров. Вместе с другими парашютистами, которые прыгали одновременно с 10 самолетов, собирали в воздухе фигуру из более чем 200 человек.

- Куда совершаете полеты?

- В основном по области, но бывало, и в Саратов, Самару, Пензу летать приходилось, на Азов. Был как-то один случай… Мои друзья поехали на машинах порыбачить с ночевкой на Дон за 600 км от Липецкой области. Пригласили меня. Но была пятница – рабочий день, поэтому я отказался. А на рыбалку хотелось неимоверно. Я тогда в выходной день сел в автожир и к ним. Долетел за два часа. Наловил рыбы и уже вечером дома жарил судака.

- Как-то на празднике молодоженов вы посоветовали возрождать старинную традицию, когда в семьях было по шесть-восемь детей. А у вас их сколько?

- У меня четверо детей – три дочери и сын. Младшей дочке четыре года. Старшие получают образование в вузах. Одна учится в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ на факультете государственного и муниципального управления, другая – будущий ветеринар. Сын пока еще школьник.

- Они такие же экстремалы, как папа?

- Старшая прыгала с парашютом. Остальные пока воздерживаются. Но я и не заставляю (смеется). Это их личный выбор, прыгать или нет. Хотя летают все с удовольствием. Да и супруга частенько поднимается вместе со мной в небо. Даже один раз совершила прыжок.
 
- Что делает вас счастливым?

- Ну, во-первых, это – поиск гармонии с самим собой. Над этим постоянно работаю. Кажется, получается. А отсюда и гармония в семье, в отношениях с женой, детьми, окружающим миром.

- У вас есть мечта?

- Знаете, я достаточно счастливый человек, но иногда, при возникновении каких-то проблем, об этом забываешь. Поэтому моя мечта – научится постоянно быть счастливым, никогда не терять этого ощущения.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:12 17.03.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Прежде всего, нам не хватает губернатора, который говорил бы на русском языке, понятном всем. Сколько слушаю его речи, понять не могу, либо он настолько не владеет языком, либо нас считает за дураков...
Я не считаю благотворительностью восстановление аэроклуба, это конечно очень хорошо, бесспорно, т.к. у государства до этого не скоро дойдет дело, и вообще в целом позиция хорошая у вице-мэра (если на самом деле это его позиция, а не бла-бла-бла), но все-таки к благотворительности стоило отнести помощь тяжело больным людям, у которых не хватает денег на лечение, но их можно спасти, к примеру, даже если в семье продать квартиру, машину, и все что есть, все равно не хватит на лечение...
Совершенно с Вами согласен, г-н. вице-мэр Липецка Антон Курочкин! Вам не хватает интеллигентности. Мы расходимся только в оценке того, сколько Вам не хватает интеллигентности!
Антон, ты ли это говоришь?
На счет " не хватки интеллигентности с Вами полностью согласен. Но прошу сообщить почему при такой Вашей позитивной позиции к "очагам культуры" были стерты с лица земли дворец культуры НЛМК, спорткомплес "Юбилейный" , здание курзала-( драматического театра на пл. Революции) и ряд других памятников архитектуры Липецка? А посмотрите на въезд в Липецк со стороны Воронежа -какие-то сараи действительно "Шанхай 19 века? Прошу пояснить так же - зачем на площади Победы площади , символизирующей победу Советского народа в Великой отечественной войне опять с ведома городской администрации возводятся торговые павильоны на месте снесенного кинотеатра .