Взгляд

Генеральный директор АО «Энергия»

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор АО «Энергия» Владимир Иванов: «Мы развиваемся за счет собственных интеллектуальных и финансовых ресурсов»

Владимир Иванов стал генеральным директором АО «Энергия» в марте текущего года после безвременного ухода из жизни своего предшественника Сергея Мартынова, возглавлявшего предприятие более пяти лет.

– Так уж судьбе было угодно, что трудовая биография Сергея Мартынова на «Энергии» началась в марте 1988 года, когда он пришел в отдел главного механика, которым я тогда руководил, – вспоминает Владимир Михайлович. – Через месяц его призвали в ряды Советской армии, вернувшись из которой через два года, он снова влился в наш коллектив.

– По словам председателя совета директоров «Энергии» Владимира Архипенко, он сразу заметил этого толкового парня. Чем он приглянулся руководству?

– Своей цепкостью, организаторскими способностями и технической смекалкой. Впрочем, долго у нас в ОГМ он не задержался: в 1995 году я рекомендовал его, совсем молодого парня, на должность заместителя начальника ремонтно-механического цеха. И впоследствии на всех постах, которые он занимал, вплоть до генерального директора «Энергии», ярко проявились лучшие качества Сергея Александровича – душевного и внимательного человека, талантливого инженера. Без преувеличения, своими сегодняшними успехами «Энергия» во многом обязана Сергею Мартынову и его незаурядному инженерному видению.

– Каких успехов удалось добиться «Энергии» в последние годы?

– Ежегодно наше производство прирастает на 20%. В минувшем году объем реализации на «Энергии» превысил 2 млрд рублей, и я уверен, что рубеж в 3 млрд рублей не за горами. Мы практически полностью обеспечиваем потребности Министерства обороны России в химических источниках тока (ХИТ) ряда электрохимических систем, которые используются в различных родах войск и силовых ведомствах России. Военная техника непрерывно совершенствуется, и наша продукция вместе с ней. В настоящее время у нас разрабатываются изделия нового, пятого, поколения. В соответствии с задачами, поставленными президентом и министром обороны России, они будут применяться в новейших образцах вооружения, требующих более мощных источников тока при сохранении, а во многих случаях и снижении габаритно-массовых показателей. При этом важно, что из производства нашей продукции военного назначения практически полностью исключены комплектующие и материалы иностранного производства: их доля не превышает 1% и продолжает снижаться.

– Объем выпуска продукции по гособоронзаказу на «Энергии», наверное, увеличивается?

– Напротив, его доля в общем объеме товарной продукции постоянно уменьшается и по итогам 2017 года составила 50%, а выпуск продукции гражданского назначения постоянно растет. И это не только хорошо знакомые всем элементы питания для бытовых нужд, но и мощные молекулярные накопители энергии, или суперконденсаторы. Их производство мы освоили еще в 2007 году, поставляя их на железную дорогу и для нужд электротранспорта. На сегодня мы добились того, что наши суперконденсаторы работают в диапазоне температур от -60 до +60 градусов Цельсия. Это поистине бесценный и безопасный накопитель энергии для районов Крайнего Севера, где двигатели автомобилей в зимнее время не глушат неделями, а то и месяцами. Представляете, какой экономии ГСМ и ресурса двигателя можно достичь, не говоря уже о снижении вредного воздействия на окружающую среду?!

– Возможно ли их использование в легковых автомобилях?

– К этому идет дело. И если сегодня большинство автомобилей оборудованы аккумуляторными батареями емкостью от 55 до 70 А•ч, то с накопителем энергии будет достаточно и 20 А•ч. Немного пофантазируем: вы заводите машину от суперконденсатора, который в течение 1-2 минут заряжается, набирая свою емкость. А в общей сложности срок его службы составит порядка 1 млн циклов, что равно 15-20 годам эксплуатации при полном отсутствии обслуживания.

– Получает ли АО «Энергия» поддержку от государства в виде грантов и субсидий?

– Нет, мы развиваемся за счет собственных интеллектуальных и финансовых ресурсов, хотя в большинстве стран мира, в том числе и Китае, который наводнил нашу страну своими элементами питания, государство поддерживает производителей ХИТ. Мы также не пользуемся банковскими кредитами и в минувшем году инвестировали в основной капитал 300 млн рублей собственных средств.

– Когда в наших магазинах появятся элементы питания популярного типоразмера АА с маркировкой «Сделано в Ельце (Россия)»?

– Путь продукции на прилавки российских торговых сетей непрост, и на этом пути не всё зависит от конкурентных преимуществ и стоимости нашей продукции. Этот вопрос не решить без поддержки государства. Мы готовы производить качественный и доступный продукт и прикладываем все усилия, чтобы найти для него новые рынки сбыта. Одна из наших задач – донести до покупателя, что лучше немного переплатить за надежную литиевую батарейку из Ельца, которая служит намного дольше, чем дешевая, но не всегда качественная продукция из Поднебесной.

14:17 29.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.