Взгляд
Руководитель липецкого банка ВТБ Сергей Кадакин

Руководитель ВТБ по Липецкой области Сергей Кадакин: «Бизнес считает банк ВТБ надежным финансовым партнером»

В подразделении банка ВТБ в Липецком регионе подвели итоги работы за девять месяцев 2017 года. Об этих итогах, о том, какие крупные проекты банк кредитовал в текущем году и об активизации российских предприятий, «Абирегу» рассказал руководитель липецкого ВТБ Сергей Кадакин.

– До конца года осталось чуть больше двух месяцев. Могли бы вы предварительно оценить деятельность вашего подразделения в 2017 году?

– В текущем году мы растем по всем направлениям нашего бизнеса. Об этом говорят цифры. За девять месяцев текущего года мы предоставили кредитных средств предприятиям среднего бизнеса (с выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей в год) в два раза больше, чем за предыдущий. Это более 6,2 млрд рублей. К концу года ожидаем, что она станет еще внушительнее. Что касается пассивного портфеля – средств, которые клиенты размещают в депозитах, на своих счетах в банке – здесь тоже значительный рост. На 1 октября 2017 года пассивный портфель липецкого ВТБ превысил отметку 28 млрд рублей. Эта весомая цифра говорит о том, что все большее количество компаний нам доверяет. Кстати, в этом году у нас особенно активно растет число новых клиентов. Бизнес считает банк ВТБ надежным финансовым партнером.

– Если говорить о новых клиентах… Как вы оцениваете потенциального заемщика, предлагаемые проекты?

– Прежде чем принять решение о финансировании того или иного проекта, мы оценивали и оцениваем не только финансовое состояние заемщика, ретроспективу бизнеса, но и перспективу развития самого предприятия и той отрасли, в которой оно работает. Важно, будет ли востребована продукция компании, как сейчас живет и работает данное производство, как ощущает себя отрасль в целом.

– Какие проекты вы наиболее охотно кредитуете?

– Банк ВТБ готов работать со всеми предприятиями и со всеми отраслями экономики. Каких-то приоритетов среди сфер региональной экономики у нас нет. Конечно, особое внимание уделяется импортозамещающим производствам. В целом же важно работать по всем направлениям, потому что эффективный рост экономики региона зависит от регулярных финансовых вливаний во все отрасли.

– Какие проекты, реализуемые в Липецкой области, вы кредитовали в этом году?

– Один из крупнейших - проект с ГК «Белая дача», которая совместно с крупным голландским холдингом Lamb Weston/Meijer  на территории ОЭЗ «Липецк» в данный момент осуществляет строительство завода по переработке и производству замороженного картофеля мощностью 100 тыс. тонн продукции в год. Это предприятие с современным оборудованием и складом готовой продукции на 15 тыс. паллето-мест. Общая стоимость проекта 7,7 млрд рублей, из которых порядка 5 млрд предоставляет ВТБ.

Еще один интересный проект – с ГК «Экоптица». Это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Липецкой области, производящее мясо птицы. Сейчас «Экоптица» реализует инвестиционный проект «Строительство молочной фермы на 1995 голов КРС» в селе Рогожино Задонского района. Доля ВТБ в этом проекте - порядка 450 млн рублей.

Следующий крупный проект, который в регионе финансирует ВТБ – модернизация производства компании «Лебедяньмолоко». Проект реализуется совместно с компанией «Альфа Л Сервис», которая поставит на предприятие и смонтирует оборудование шведской фирмы Alfa Laval. Ожидается, что в результате реализации этого проекта мощность завода увеличится в 2 раза. Соответственно объем переработки молока на предприятии вырастет с 300 до 600 тонн в сутки. Общая стоимость данного проекта - более 1 млрд рублей. Банк ВТБ в рамках программы льготного финансирования АПК совместно с администрацией области участвует в этом проекте на сумму 400 млн рублей.

Я перечислил только несколько крупных проектов, но мы активно кредитуем региональный бизнес, и проектов у нас много. Только по программе льготного кредитования Минсельхоза мы уже выдали кредитных средств на сумму порядка 1,5 млрд рублей.

– Вы упомянули о программе льготного финансирования. Расскажите о таких программах подробнее…

– Сейчас действуют несколько программ льготного кредитования. Среди них программа, которую банк реализует с конца 2015 года совместно с корпорацией МСП. В рамках данной программы компаниям предоставляются кредитные ресурсы по льготным ставкам. Программа хорошо себя зарекомендовала, липецкий ВТБ является одними из лидеров по ее реализации. Кроме того, с начала этого года мы активно работаем по программе льготного финансирования АПК совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Программа предусматривает предоставление кредитов сельхозпроизводителям по процентным ставкам от 1 до 5% годовых.

– Липецкий ВТБ занимается внешнеторговыми операциями. Как идут дела в этом направлении?

– Традиционно обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов – это наша сильная сторона. За отчетный период мы открыли 104 новых паспорта сделок на общую сумму, превышающую 6,7 млрд рублей. А конверсионных операций провели на 7,2 млрд рублей.

– Вы говорили, что оживился спрос бизнеса на кредиты, в том числе для реализации инвестпроектов. Это связано с понижением ключевой ставки?

– Конечно, понижение ключевой ставки позитивно отражается на спросе на кредитные ресурсы в регионе. Кредиты становятся дешевле и, соответственно, оживляется спрос на долгосрочное инвестиционное финансирование проектов, которые предусматривают более длительные сроки окупаемости.

– Ваши планы на будущее.

– Для липецкого ВТБ 9 месяцев 2017 года по всем направлениям бизнеса оказались результативными, и наша основная задача – поддержать текущую позитивную динамику по всем направлениям бизнеса и постоянно работать над качеством обслуживания клиентов, быть для них надежным партнером и укреплять свои позиции на рынке кредитования области.

Виктор УНРАУ

11:47 24.10.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.