Взгляд

Самые абсурдные и захватывающие инциденты дела о хищении 1,5 млрд рублей у Новолипецкого меткомбината

Уголовное дело пятилетней давности (руководителями компаний «Стальконструкция» и «Южстальконструкция» при строительстве доменной печи была реализована преступная схема, в результате которой было похищено 1,5 млрд рублей у НЛМК), приговор которого затянулся на более чем пять часов, было зрелищным и напряженным для всех участников процесса. События, которыми пестрило почти каждое заседание, в какой-то момент сделали дело похожим на остросюжетный сериал. Чтобы проиллюстрировать всю хитрозакрученность содержания, мы собрали для вас наиболее яркие факты и «нанизали» их по хронологии дела.

Все делили поровну. Кроме срока

Если до этого момента вину за все преступную схему можно было поделить с компаньоном по сговору, то после смерти одного из основных фигурантов – владельца «Южстальконструкции Руслана Омарова – на скамье подсудимых оказался один Владимир Бирюков. Это стало осложняющим обстоятельством по делу, так как по результатам полиграфа выяснилось, что в ходе совершения преступления господин Бирюков подчинялся Руслану Омарову.


«Эпик фейл» эксперта

До сих самым загадочным и парадоксальным является факт, что эксперт по делу Ольга Грицкевич (является руководителем коммерческого «Центра независимой экспертизы и оценки»), призванная провести комплексную экспертизу, которая должна определить точную сумму хищения средств у НЛМК, настолько была «не рядом» с достоверными заключениями, что в зале суда она объяснила расхождение в цифрах тем, что перепутала вычислительные знаки. После первого провала суд дал госпоже Грицкевич право на реванш – вторую попытку на проведение экспертизы, которая также закончилась «неудачей». Более того, проходя по делу как эксперт, Ольга Грицкевич, неожиданно стала основным фигурантом нового дела о присвоении денег. СК обвиняет эксперта в хищении 8,3 млн рублей из выделенных на проведение экспертизы 9 млн рублей. На данный момент госпожа Грицкевич находится под домашним арестом.


А специалист у вас точно нормальный?

С экспертами в деле сразу как-то не повелось, поэтому никто почти не удивился от появления в зале суде чудаковатого на вид, с нарочитым немецким акцентом, специалиста-полиграфолога Алексея Фон Миллера. О необходимости его появления ходатайствовал адвокат «Еврострой» Леонид Хейфец для оспаривания результатов экспертизы Владимира Бирюкова на полиграфе. В итоге оказалось, что акцент – это для образности скорее, потому что сам эксперт – русский, а фамилию взял от жены. Кроме того, адвокат обвиняемого, Виталий Локтюшин, обнаружил забавное совпадение – за три месяца до метаморфоз превращения из Андрея Попова в немецкого барона в суде Пермского края города Березники (место рождения господина Фон Миллера) рассматривалась дело о мошенничестве, по которому проходил его полный тезка – Попов А. А., признанный позже невменяемым и направленный на принудительное медицинское лечение. Кроме того, специалист числится гендиректором и учредителем в 14 фирмах разного профиля, зарегистрированных в Пермском крае и Москве. Девять из них числятся как ликвидированные, а сам он ни раз признавался банкротом.


Заинтересованное лицо, чьи права не нарушены, - полноценный участник процесса и допущен к прениям

Если у вас от утверждения в заголовке не вздыбились волосы, значит вы не юрист и далеко от такого рода вещей, так как в уголовно-процессуальной практике подобное нонсенс, потому как противоречит УПК. Но несмотря на открытое возмущение участников дела, «Еврострой», чьи интересы представляет адвокат Леонид Хейфец, мало того, что стал стороной судебного процесса, но и был допущен к прениям. Подобное «попустительство» чуть не привело к.. (см. следующую часть)

Отвод судьи

Адвокат НЛМК, не смирившись с нарушением, подал заявление об отводе судьи. В качестве аргумента защитник приводил тот факт, что судья в своих решениях выходит за рамки УПК, а значит, превышает должностные полномочия. Адвокат НЛМК настаивал на том, что судья имеет личный интерес в данном деле и «подсуживает» «Еврострою». После заявления судья удалилась в совещательную комнату и, единолично посовещавшись и не найдя личного умысла в своих действиях, решила саму себя оставить.


Лучшая роль второго плана достается Леониду Хейфецу

Самуил Хейфиц хоть и был спорным «игроком» на заседаниях, однако, абсолютно точно, делал их более эффектными. Его лексика была богата и метафорична, а он сам харизматичен и колоритен, словно чеховский персонаж. Например, он ни раз в деликатных судебных перебранках, с присущим ему артистизмом, заявлял оппоненту «недопонимания»: «Вы что, из Гиппопотамии?!». Или, например, так: «А вы что думали, я на тройке с бубенцами приехал?!», - театрально и раскатисто грохотал адвокат. Его спич на прениях изобиловал литературными примерами, а подача заслуживала коронного Станиславского «верю!».

Напомним, речь идет об уголовном деле о хищении порядка 1,5 млрд рублей у НЛМК при строительстве комплекса центрального узла доменной печи № 7 по договору генерального подряда. Преступление было совершено в период с 7 июля 2008 года по 27 сентября 2010 года президентом ЗАО «Концерн «Стальконструкция» Владимиром Бирюковым и директором ЗАО «Трест Южстальконструкция» Русланом Омаровым (умер в процессе рассмотрения дела). Участие в преступлении также могли принимать директор по капитальному строительству ПАО «НЛМК» Владимир Сизов (находится в розыске), генеральный директор ООО «ТПС» Владимир Нефедов и другие «неустановленные следствием лица». В результате судебных разбирательств, Владимиру Бирюкову было вынесено наказание в виде четырехлетнего условного срока и штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Нелли ФАТКИНА

14:38 29.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.