Взгляд

Скромный экономический оптимизм Липецкой области

Экономические  итоги  Липецкой области в 2014 году характеризуются снижением позитивной тональности. И дело тут не в панике вокруг падения рубля, а в объективных факторах, и, в первую очередь  - в большой зависимости региона от НЛМК. На фоне создания кластеров и попыток диверсифицировать экономику,  крупнейшими налогоплательщиками по-прежнему остаются НЛМК и «Индезит». При этом, из-за ухудшения конъюнктуры внешнего рынка, дела у металлургов идут не очень еще с 2013 года, а НЛМК первой среди российских компаний прописала в отчетности риск санкций против России.

И снова дефицит бюджета

Бюджет Липецкой области является дефицитным, его с трудом хватает на «социалку». В 2014 году разрыв между доходной и расходной частей составил 4,6 млрд рублей, в 2015 планируется около 4,3 млрд рублей. Оптимистичный прогноз властей относительно сбора налогов в будущем году на доходы физических лиц и на прибыль вызывает большие сомнения. Заметим, эти налоги составляют основу бюджета. По мнению аналитиков рейтингового агентства Standard& Poor's уже в четвертом квартале этого года темпы роста налоговых доходов сократятся в результате снижения цен на нефть и ухудшения квартальных финансовых показателей крупнейших налогоплательщиков. Собственно, эта картина стала очевидной на фоне активной девальвации рубля.

При этом заработная плата бюджетников в 2015 году будет увеличена на 5,5%, что соответствует рекомендациям правительства России, но совершенно не соответствует инфляции. На фоне падения рубля и доходов населения, потребительский спрос, который должен поддерживать экономику и, главное, - малый и средний бизнес, будет снижаться. Все это станет испытанием для команды губернатора, которому долгие годы удавалось сохранять достойные позиции области в рейтинге регионов, а в 2013 году даже совершить скачок на шесть позиций вверх.

Инвестпроекты: успехи и неудачи

Тем не менее, с точки зрения  инвестиционного развития,  2014 год для региона выдался более-менее удачным. Липецкая область вошла в число регионов с минимальными инвестиционными рисками. Этот год регион начал с улучшений по показателям объема инвестиций в основной капитал и отношения задолженности по налогам к суммарному объему налоговых платежей (данные РИА рейтинг).

Гордостью местных властей стали темпы строительства: за 9 месяцев 2014 года было построено и введено в эксплуатацию свыше 575 тыс. кв. метров жилья, это почти на четверть превышает уровень прошлого года. Однако нельзя исключать, что в нынешней экономической ситуации застройщики будут снижать темпы строительства и даже останавливать объекты. А возможность населения брать и выплачивать ипотечные кредиты существенно снизится.

Из крупных инвесторов в регион пришел китайский автопроизводитель Lifan, который подписал соглашение о строительстве завода мощностью до 100 тыс. автомобилей в год, и намерен вложить в проект около 300 млн долларов. ООО «Хавле Индустриверке» снова рассматривает возможность строительства второй очереди литейного предприятия стоимостью около 1,5 млрд рублей.  Среди крупных инвесторов значится и группа «Черкизово», которая вывела Липецкую область в десятку крупнейших регионов производителей мяса птицы и свинины. За прошедшее время компания инвестировала свыше 18 млрд рублей. Напомним, что «Черкизово» так же строит в Данковском районе Липецкой области крупнейший в Европе инкубаторий.

В этом году ООО ГК «Агропром-МДТ» начало строительство семенного завода, ежегодный объем инвестиций в который составит около 300 млн рублей. Был запущен обновленный Добринский сахзавод, в ОЭЗ «Данково» началось строительство завода по производству деревянных конструкций для свинокомплексов и птичников ООО «ДримВуд», а в Лебедянском районе  - введен в эксплуатацию завод по утилизации биологических отходов. В особой экономической зоне «Липецк» введена вторая очередь завода ООО «ЛЗСК Оконные системы». В стадии строительства находятся восемь предприятий: ООО «ТРИОТТ Липецк», ООО «ОБО Беттерманн Производство», ООО «АЛТАИР», ООО «АВТ», ООО «СЭСТ-ЛЮВЭ» (3 очередь), ООО «АББ Электрооборудование» (первый этап), ООО «ППГ Индастриз Липецк», ООО «ТЕХНА».

Авторитетный журнал «fDi Magazine», входящий в группу изданий The Financial Times, признал особую экономическую зону «Липецк» наиболее привлекательной европейской инвестиционной площадкой свободных экономических зон всего мира. За девять месяцев в экономику области привлечено 61,9 млрд рублей инвестиций или 105,1% к уровню соответствующего периода прошлого года (по России – 97,5%).

Но в то же время не обошли липецкую промышленность напряженные отношения с Украиной и санкции. Первой от международного конфликта пострадала кондитерская фабрика «Рошен» - структура киевской корпорации Roshen. Напомним, что Петр Порошенко (конечный бенефициар корпорации «Рошен») в начале 2014 года заявил, что в случае победы на президентских выборах продаст весь свой бизнес. Официально став президентом Украины, он свои намерения подтвердил. В конце августа стало известно, что Петр Порошенко привлекает инвесткомпанию Rothschild для ускорения продажи своего бизнеса. Тогда эксперты говорили о том, что Roshen может быть интересен кому-нибудь из лидеров мирового кондитерского рынка. Однако пока покупателей на актив нет, а фабрика вынуждена сокращать объёмы производства. Как сообщают в самой компании, такая необходимость возникла из-за падения спроса на продукцию. Впрочем, на фоне сокращение объёмов производства наблюдалось и массовое сокращение персонала.  В конце ноября этого года с кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке были сокращены 300 человек. Среди них рядовые сотрудники, офисный персонал, укладчики, упаковщики и инженеры. Сокращение персонала продолжится до января следующего года.

Из-за санкций ЕС затормозились и инвецтиционные планы «Белой дачи» по  строительству завода картофеля-фри. Завод планировали построить в ОЭЗ «Липецк» на площади в 10 га. 

Кроме того, из-за задержки в оплате поставок был расторгнут контракт американской компании Cessna Aircraft на поставку легких самолетов Cessna 172 Skyhawk с липецким авиасборочным предприятием «Вираж», что по времени совпало с введением санкций в отношении России.

Туристические надежды Олега Королева

На фоне спада производства, роста инфляции немного мифическими начинают казаться туристические амбиции Липецкой области. Напомним, что губернатор Олег Королев является активным сторонником развития туристической инфраструктуры в регионе, что в принципе соответствует трендам, но, как всегда, упирается в бюджетное софинансирование и поиск инвесторов.

Реконструкция трассы «Дон», конечно,  должна дать импульс развитию новых территорий, да и курс евро, способствует отказу от зарубежных поездок в пользу «местных» путешествий. Даже в дефицитном бюджете 2015 года нашлось 16 млн рублей на развитие автотуристского кластера «Ораниенбург». Почти на 60 млн рублей больше получит управление культуры и искусства области. Почти половину этих денег направят государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области на ремонтно-реставрационные работы. Однако развитие туризма больше похоже на PR местных властей. Серьезно говорить о туристической привлекательности того же Ельца очень рано. В городе пока проходит ремонт водопровода, канализации, строительство дорог. Там нет достаточного количества гостиниц и другой инфраструктуры. К региональным туристско-рекреационным зонам «Задонщина» и «Елец» недавно добавились ещё три проекта — «Добрый», «Ораниенбург» и «Шуховской». На последний из них, областные власти возлагают большие надежды, в том числе надежды на деньги частных инвесторов. Но ждать значительные средства в наступающем году вряд ли стоит. Все-таки туристические объекты Липецкой области пока мало «раскручены» на федеральном уровне, а поток туристов в области совсем незначительный, чтобы делать ставки на эту отрасль.

В целом планомерная политика по привлечению инвесторов должна помочь области преодолеть сложные времена, но сконцентрированность экономики на предприятии, которое зависит от внешней политики, является фактором риска. Если добавить к этому практически безальтернативные выборы главы региона, то можно ожидать рост социальной напряженности и недовольства.

Наталья Гусева

14:46 25.12.2014