Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

Старая гвардия липецкого губернатора: резерв или обуза?

В начале ноября первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко провел широкую встречу с авторитетным российскими политтехнологами на тему предстоящих президентских выборов и общественной стабильности. Сразу после встречи журнал «Профиль», много лет публикующий рейтинги губернаторов, отправил в проблемную зону сразу трех черноземных губернаторов – липецкого Олега Королева (1-е место в Рейтинге влиятельности Липецкой области в 2016 году), курского Александра Михайлова и белгородского Евгения Савченко.

Поскольку губернаторы традиционно отвечают за результаты избирательных кампаний, есть жесткая взаимосвязь между их выживаемостью и общественной стабильностью во время предвыборных кампаний (впрочем, и «до», и «после»). Кто, как не российские губернаторы, должны воплощать на местах высокие и оптимистичные послания Владимира Путина?

Назначение Сергея Кириенко на должность куратора внутренней политики России вряд ли изменит традиционные механизмы оценки эффективности российских губернаторов, но могут появиться дополнительные механизмы, которые станут важными именно для тех губернаторов, чьи позиции не выглядят прочными. В частности, личность главы региона должна стать неким эталоном, позволяя формировать вокруг себя широкий общественный и экспертный консенсус. В этом смысле любые внутрирегиональные скандалы становятся определенно невыгодными для губернаторов. Это предполагает, что губернаторы станут более внимательно работать с региональными СМИ, известными блогерами и общественными активистами, влияющими на формирование общественного мнения в рамках конкретного субъекта РФ. Иными словами, сегодня губернатор становится заложником положительных и отрицательных коннотаций собственной деятельности. И это вовсе не означает, что информационное поле вверенного субъекта должно полностью контролироваться губернатором. Наоборот, любая тишина рассматривается как подозрительное состояние – совершенно нелогичное и обманчивое.

Назначение Сергея Кириенко, за которым давно закрепился имидж технократа, может стать тревожным сигналом прежде всего для губернаторов-консерваторов. Ему нет необходимости что-то резко менять, да и все равно некоторое время будет требоваться на подготовку каких-то важных решений. При этом всегда есть соблазн показать быстрые результаты. Здесь для Сергея Кириенко было бы кстати демонстративное разоблачение в отдельно взятом субъекте РФ, который до поры до времени никак не проявлял себя. В это самое время в Москве подрастают молодые и амбициозные политики, умеющие эффективно использовать аппаратные и родственные связи в собственном карьерном продвижении. В качестве эксперимента им могут быть отданы в управление определенные субъекты РФ.

В этом смысле наиболее «перспективно» здесь могут выглядеть главы регионов, показавшие в рейтинге не очень впечатляющие результаты. И мне кажется, что данный рейтинг может стать поводом для беспокойства липецкого губернатора Олега Королева, занявшего в кремлевском рейтинге «Профиля» очень небезопасное 69-е место из 85.

Вообще, одним из факторов, учитываемых при оценке перспектив того или иного губернатора, является его возраст и срок нахождения у власти. Сейчас господину Королеву 64 года, и к окончанию своих полномочий срок его правления может достигнуть 67 лет при общем губернаторском стаже в 19 лет. Среди экспертов утвердилось мнение, что постепенно произойдет смена всех губернаторов в возрасте 60+, поэтому позиции Олега Королева как никогда кажутся очень уязвимыми. Нетрудно представить, какой консервативной может выглядеть региональная политическая элита в Липецкой области, целиком и полностью, стремящаяся не выделяться и благоговейно внимать главе Липецкой области.

Во многом перспективы гуюернатора Липецкой области в условиях новой политической реальности будут зависеть от того, как будет функционировать власть в муниципальных районах. Сможет ли она быть настолько авторитетной и убедительной, чтобы погашать недовольство ростом цен и тарифов и ухудшающейся социально-экономической конъюнктурой? От решения на местах насущных проблем и амортизации недовольства и будут зависеть перспективы самого руководителя региона. Приближающиеся президентские выборы традиционно являются важным вызовом для любого губернатора. Олег Королев здесь не исключение. Выборы президента РФ 2012 года обеспечивались с помощью консенсуса с представителями политической оппозиции, которым была дана установка сильно «не разжигать» предвыборные страсти. Теперь оппозиция практически вся находится в формальном поле, правда, это вовсе не означает, что вместе с этим удалось решить все проблемы. Стоит ожидать, что некоторые системные оппозиционеры все-таки будут пытаться выторговать для себя некоторые преференции.

Кажется, что Олег Королев видит эту проблему и пытается постепенно корректировать позиции в иерархии региональной элиты. Механизмы назначения глав муниципальных районов практикуются самые разные. Практически всегда за их спинами чувствуется поддержка влиятельных политиков областного уровня. Тем не менее за последний год в региональной политике появилось несколько молодых глав муниципальных районов, находящихся в возрасте 40 лет. Это Сергей Москворецкий (Добринский район), Сергей Никитин (Становлянский район), Константин Моргачев (Долгоруковский район). К этой же группе молодых политиков можно отнести и бывшего главу Тербунского района Сергея Иванова, в настоящий момент являющегося главой Липецка. Некоторые назначения молодых управленцев проходили довольно тяжело, встречая сопротивление районных элит, как это было в случае с главой Долгоруковского района.

Но все равно пирамида липецкой власти выглядит архаистически. Консервативность липецкой региональной власти проецируется и на уровень муниципалитетов, и те выглядят сплоченной бюрократической машиной. Кажется, что консервативный Олег Королев не привык часто менять команду. Боязнь перемен является признаком самосохранения власти. Важно не выделяться слишком размашистыми и радикальными кадровыми реформами.

В пенсионном возрасте находятся шестеро из 18 глав районов: Евгений Котов (Измалковский район, 60 лет), Владимир Осетров (Лев-Толстовский район, 61 год), Николай Рощупкин (Грязинский район, 61 год), Михаил Лисов (Хлевенский район, 63 года), Николай Климов (Чаплыгинский район, 65 лет) и Владимир Мазо (Усманский район, 66 лет). Эти главы представляют собой старую, проверенную гвардию Олега Королева. Данные муниципальные районы имеют репутацию территорий с сильной властью и являются самыми управляемыми в период выборов. Именно в них показываются самые высокие результаты «Единой России», поэтому помощь данных политиков может вполне понадобиться липецкому губернатору и на президентских выборах. Нужно отметить, что в своих политических практиках данные главы склонны заимствовать высокий стиль регионального лидера, который периодически отвечает им благодарностью.

Нет никаких сомнений, что политическое будущее глав данных муниципальных районов в полной мере зависит от политических перспектив самого Олега Королева. Тенденция на омоложение власти и приоритетное внимание новым, креативным практикам управления на уровне регионов и муниципалитетов, декларирующиеся на уровне федеральной политики, станут серьезным вызовом для указанных персоналий в первую очередь. И тогда для липецких консерваторов может наступить смутное время.

14:21 11.11.2016

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Да уже давно пора под жопу дать,ведь ничего не могут,за себя любимых трясутся.Иванов например посчитал,что до него все дураки были и теперь списывает структуру администрации города Тулы,да и управ делами у его все это прорабатывает.А депутаты молчат,а ведь это с согласия Петровича делается.Сын сбил насмерть человека,ему ничего,закрывал детский онкоцентр-опять ничего,да и всю власть узурпировал,омоложения нет