Взгляд

ТОП-10 – Люди и события, которые удивили нас в 2017 году

Уходящий год никак нельзя назвать спокойным. Практически каждый месяц Липецкая область гремела едва ли не на всю Россию с очередным скандалом. Редакция «Липецких новостей» вспоминает самые громкие события, потрясшие регион, попавшие в наш уже ставший традиционным рейтинг ТОП-10.

Кондитеры свернули «лавочку»

Корпорация Roshen объявила об остановке производственной деятельности своего липецкого актива в январе. Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка предприятия и консервация производственных и инфраструктурных объектов были запланированы на апрель нынешнего года. Под сокращение попали 700 работников.

По словам топ-менеджера компании Олега Казакова, начиная с 2013 года, производство продукции на кондитерской фабрике сократилось в три раза. Причиной тому стало резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором импорта украинской продукции Roshen на территорию России, дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции ЛКФ «Рошен» и снижение общего уровня покупательной способности населения.

Впрочем, ситуацию на липецком «Рошене» осложнил еще и арест имущества предприятия, наложенный Следственным Комитетом РФ в рамках возбужденного уголовного дела, из-за чего продажа фабрики стала невозможной.

Напомним, что в 2012-2013 годах представители липецкого «Рошена» и «Металлимпресса» направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в 180 млн рублей. При этом, как уверяет следствие, стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности.

Под арестом оказались несколько земельных участков, конфетный цех, цех пастильно-мармеладных изделий, цех хранения и подготовки сырья, цех по производству кондитерских изделий, подсобное помещение. За счет этого имущества планируется погасить ущерб, причиненный инкриминируемыми преступлениями, а также обеспечить гражданские иски потерпевших. Стоимость недвижимости почти 1,5 млрд рублей.

Мэр с топором

В Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования экс-главы города Ельца Виктора Соковых профессиональной деятельности корреспондента федерального телеканала. 16 марта бывший градоначальник, отказываясь от общения с журналистом «Вестей», напал на него. Господин Соковых повредил беспроводной микрофон, находившийся в руках у телевизионщика. После чего, демонстрируя топор, стал угрожать расправой съемочной группе.

Причиной инцидента послужило редакционное задание – подготовка репортажа для программы «Вести. Дежурная часть» в связи с расследованием уголовных дел, фигурантом одного из которых является экс-мэр Ельца.

Напомним, что в январе 2017 года в доме Виктора Соковых проводился обыск. Полицейские нашли целый арсенал – гранаты, автомат и патроны. Именно на эту тему и хотел пообщаться корреспондент с экс-главой Ельца.

PepsiCo обвалилась

На территории завода «Лебедянский», который контролирует американская компания PepsiCo, произошло обрушение склада готовой продукции. Сообщение о чрезвычайном происшествии на диспетчерский пункт поступило 25 апреля в 10 утра. Во время этого двое рабочих повисли в строительной люльке на одной из опор здания на высоте 38 метров. К месту происшествия выехали сразу несколько спасательных бригад, пожарных расчетов, кинологическая группа и штатные психологи.

На территории склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которой потеряла свою герметичность. Лавина фруктовой смеси прокатилась по соседним с предприятием улицам, а потом по системам водоотведения сок попал в реку Дон.

Впоследствии с ООО «Лебедянский» по требованию природоохранного прокурора взыскали более 6 млн рублей материального ущерба за нарушение экологии водного объекта.

Широкий карман губернатора

Глава Липецкой области обнародовал свои доходы, повергшие жителей региона в шок. Олег Королев, доход которого за год вырос почти в три раза, смог увеличить его от переданных в доверительное управление ценных бумаг за 2015 и 2016 годы. Причем в декларации губернатора ничего не сказано о резком скачке его доходов.

Общий годовой доход руководителя исполнительной власти региона составил 12,7 млн рублей (4,2 млн рублей в 2015-ом). При этом доход по основному месту работы главы Липецкой области составил всего 2,5 млн рублей.

Отметим, что на фоне роста доходов Олега Королева, по данным Росстата, на тот момент в Липецкой области за чертой бедности проживали 8,9% населения.

Отпетые мошенники

В июле Советский суд Липецка огласил приговор по делу о хищениях у «Росагролизинга» и «Россельхозбанка» 1,6 млрд рублей. Местные предприниматели Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин признаны виновными в соответствии с частью 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере»). Бизнесмены получили 9 и 11,5 лет колонии общего режима соответственно.

Следствие обвиняло предпринимателей в том, что по сговору с экс-главой департамента правового обеспечения Минсельхоза Олегом Донских, в ‎2007-2011 годах они совершили хищение у ОАО «Росагролизинг» свыше 820 млн рублей.

В сентябре 2010 – июне 2011 года они же через принадлежащие им компании заключили пять кредитных договоров с ОАО «Россельхозбанк» и, не имея намерения исполнять взятые обязательства, похитили у финорганизации примерно такую же сумму рублей.

Напомним, что господин Коняхин возглавлял «Липецкагротехсервис» и был региональным оператором «Росагролизинга» в Липецкой области. Сергей Бурдовский руководил липецким ООО «Центральная водочная компания». Интересно, что, по данным источников «Коммерсанта», свидетелями по делу проходили бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также воронежский и липецкий губернаторы.

Прощай, рогатый!

Историческое для областного центра решение о закрытии троллейбусных маршрутов начало действовать в Липецке с 15 августа. Свои действия чиновники объясняли данными некоего социологического опроса, в ходе которого высказалось больше половины горожан. Люди оказались якобы недовольны плохим техническим состоянием троллейбусов и низкой скоростью передвижения.

Как уверяли сами чиновники на тот момент, на линии выходят от 10 до 12 машин или всего 2% от общего количества работающего общественного транспорта. При этом троллейбусы убыточны. Так как требуют больших расходов на контактную сеть, подстанции, службу энергохозяйства предприятия, персонал, спецтехнику.

Решение о приговоре липецкому троллейбусному парку местным чиновникам не далось малой кровью. В мае прошлого года Общественный совет при спикере липецкого парламента не поддержал решение мэрии о продаже троллейбусного парка. Власти намеревались сбагрить его за 185 млн рублей и на вырученные деньги приобрести автобусы. На тот момент 96,6% троллейбусов в Липецке имели сверхнормативный срок эксплуатации. При этом за последние 6 лет количество «рогатых» на улицах города сократилось в 4,2 раза – с 88 единиц до 21 – притом, что существующая сеть рассчитана на 100 троллейбусов.

Телефонный террор

По всей стране прошла волна эвакуаций из-за сообщений о якобы заложенных бомбах в торговых центрах, гостиницах и административных зданиях. Не остался в стороне и Липецк. В городе спецслужбы эвакуировали людей из ТЦ «Ривьера», «Липецк», «Малибу», «Квартал», «Ноябрьский», «Октябрьский», «Армада», «Радуга», «Москва». Также поступали сообщения о якобы минировании отелей Mercury, «Люкс», «Металлург» и железнодорожного вокзала.

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о заложенных бомбах начали проводиться с начала сентября по всей России. Сначала СМИ предполагали, что эвакуации связаны с учениями МВД и ФСБ, однако позже была выдвинута теория о «телефонных террористах», которые используют виртуальные номера. В результате по фактам были возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терроризме. По одной из версий, к массовым лжеминированиям может быть причастно «Исламское государство» (организация запрещена в России).

В Липецк по этапу

Бывший гендиректор «Липецкэнерго» Александр Конаныхин, который обвиняется в крупном мошенничестве, в октябре переведен в липецкое СИЗО и его деяния начали расследовать в региональном СКР. Ранее его уголовным делом занимались столичные правоохранители.

По версии следствия, господин Конаныхин в ‎‎2009-2015 годах заключил ряд договоров купли-продажи и аренды имущества «МРСК Центра» с подконтрольными ему юридическими лицами на невыгодных для энергетической компании условиях. Согласно информации источников, сумма ущерба составила порядка 400 млн рублей.

В доме Александра Конаныхина прошли обыски. У него изъяты доллары, евро и российские рубли (всего 3 млн в местной валюте) и большое количество золотых украшений. Кроме того, следователи обнаружили в гараже у экс-главы «Липецкэнерго» десять раритетных автомобилей.

Огорчил папу

В ноябре в Черемисиновском райсуде Курской области завершился процесс уголовного дела Романа Королева (сын главы Липецкой области Олега Королева). Его осудили на три года с испытательным сроком – 2,5 года, при этом он два года не имеет права управлять автомобилем.

Напомним, что бывшему зампрокурору Курской области Роману Королеву инкриминировалось нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). По данным следствия, 26 сентября 2015 года высокопоставленный юрист на личном автомобиле Volkswagen Touareg двигался по улице Вокзальная поселка Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при ограничении в 40 км/ч. Во время движения он выехал на обочину, где совершил наезд на 57-летнюю жительницу, которая от полученных травм скончалась на месте.

По данным СКР, данный случай нарушения правил дорожного движения сыном губернатора был не единичным. Следователи полагают, что «такой стиль вождения стал для господина Королева нормой жизни». По подсчетам правоохранительных органов, за четыре года бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры нарушил ПДД в части скоростных ограничений 126 раз. Кроме того, согласно информации ведомства, во время расследования следствию «оказывалось противодействие в установлении обстоятельств ДТП». Так, после происшествия «неустановленные лица путем подачи тока высокого напряжения повредили блок управления подушками безопасности, содержащий данные о скорости в момент аварии».

Путин и путь в никуда

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала президенту России Владимиру Путину о финансовых нарушениях при возведении строительного объекта в туристско-рекреационной зоне «Елец». Образцом неэффективности расходования бюджетных средств стала фотография надземного перехода.

«Туристско-рекреационная зона «Елец». 18,2 миллиона бюджетных денег потрачено, половина приблизительно – федеральный бюджет. Надземный переход построен в никуда», - сказала президенту госпожа Голикова.

После чего Владимир Путин философски изрек: «Переход есть, но идти некуда».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:40 21.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.