Взгляд

ТОП-100- Кто из компаний присоединился к лидерам Черноземья / По ту сторону ТОПа

ТОП-100 крупнейших компаний Черноземья в этом году значительно обновился. Безусловно, главной причиной стало выделение организаций, занимающихся торговлей, в отдельный рейтинг. Тем не менее интересно посмотреть, кто же и за счет чего дебютировал в «хит-параде» производителей региона.

По итогам 2015 года в ТОП-100 производителей Черноземья попали 38 новых компаний. Интересно, что 11 «дебютантов» вполне могли оказаться в прошлогоднем рейтинге лидеров бизнеса, но не попали в него, поскольку ранее не раскрывали данные о своих финансовых показателях (как, например, воронежское АО «ДСК») или не выделяли в отчетах выручку своих филиалов в Черноземье (подобно ПАО «МРСК Центра»). Именно эта электросетевая компания, занявшая в общем рейтинге 9-е место с 48,19 млрд рублей выручки, и возглавила список новичков 2015 года.

Следующий новичок находится на 20 позиций ниже МРСК Центра. Региональные сбытовые предприятия, входящие в группу «Фосагро», одного из крупнейших производителей фосфорсодержащих удобрений в мире, занимают 29-ю строчку рейтинга с оборотом в 13,3 млрд рублей.

Третий по размеру выручки новичок – ГК «Доминант» (12,6 млрд рублей, 31-е место в общем рейтинге), которой среди прочих принадлежат и три сахарных завода в Черноземье: ОАО «Лебедянский сахарный завод», ЗАО «Грязинский сахарный завод» и ЗАО «Уваровский сахарный завод».

Четвертое место в ТОПе новичков досталось воронежскому Домостроительному комбинату, а в общем рейтинге он занимает 35-е место с оборотом в 11,5 млрд рублей. Несмотря на все финансовые перипетии, попала в число крупнейших компаний Черноземья и группа «Разгуляй». 36-е место в ТОП-100 и пятое среди новичков ей обеспечили суммарные финансовые показатели АО «Сахарный комбинат «Большевик», ООО «Грайворон-Агроинвест», ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «ОтрадаАгроинвест», ЗАО «Кшенский сахарный комбинат», АО «Сахарный комбинат «Льговский» и ООО «Кшеньагро». Они в общей сложности составили 11,07 млрд рублей.

Половина из 38 дебютантов рейтинга работает в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В их числе и агропромышленная группа «Юг Руси», представленная в Черноземье четырьмя заводами по производству растительных масел, суммарная выручка которых в размере 10,87 млрд рублей позволила занять 38-е место в ТОП-100 и шестое среди новичков.

Седьмым новичком 2015 года оказался Воронежский механический завод – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». В силу специфики деятельности, а также статуса филиала данные о выручке ВМЗ ранее не раскрывались. Тем не менее «Абирег» упоминал его среди крупнейших компаний, не вписавшихся в рейтинг в 2014 году.

Восьмую строчку в рейтинге новичков занимает Агропромышленная группа «БВК», владеющая Губкинским мясокомбинатом. Девятое место – у Группы предприятий «Апротек», специализирующейся на производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции.

Еще раз подчеркнем, что все вышеперечисленные новички фактически новичками среди флагманов бизнеса Черноземья не являются. По финансовым показателям они давно заслуживали место в ТОП-100.

Но есть в нынешнем рейтинге производителей и компании, значительно увеличившие свою выручку в 2015 году. Первая из них находится на 59-м месте. ООО «Закнефтегазстрой – Прометей» из Орловской области, специализирующееся на строительстве трубопроводов, линий связи и электропередачи, в прошлом году «выросло» в почти в 4,5 раза – с 1,25 млрд до 5,53 млрд рублей.

15 из 38 дебютантов рейтинга базируются в Воронежской области, еще пять действуют на территории Черноземья.

Замыкает список новичков и ТОП-100 в целом ООО «Агросил». Его финансовый результат в 2,88 млрд рублей стал в 2015 году «проходным баллом» для попадания в рейтинг.
 
По ту сторону ТОПа

Аутсайдеры дают повод для оптимизма

Несмотря на увеличение участников рейтинга со 100 до 150 компаний, не все прошлогодние лидеры смогли вновь оказаться в ТОПе. Одни не дотянули до порога в 2,88 млрд рублей выручки, другие и вовсе прекратили существование.

Например, белгородское ООО «Мирит», занимавшееся финансовым посредничеством, по итогам 2014 года находилось на 57-м месте в Черноземье с 7,6 млрд рублей выручки. В новом рейтинге компания могла претендовать на более высокую строчку, увеличив выручку до 10,29 млрд рублей, однако по решению учредителей это юрлицо в июле нынешнего года было ликвидировано. В стадии ликвидации в данный момент находится и занимавшее в прошлом году 62-ю позицию рейтинга ООО «Иволга-Центр». Это курская структура одной из крупнейших в мире аграрных компаний – казахстанского «Иволга-Холдинг», переживающего не лучшие времена.

Занимавшее в прошлом рейтинге 77-ю строку ЗАО «Энергомаш (Белгород)» в декабре 2015 года было признано банкротом и находится в стадии конкурсного производства. Однако вполне успешную деятельность на заводе продолжает другое юридическое лицо – ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», которое входит в ТОП-100 компаний Черноземья второй год подряд.

Не лучшие времена переживает и Белгородская энергосбытовая компания (ООО «БЭСК»).

По итогам 2014 года она опустилась с 28-й до 43-й строчки рейтинга, сократив выручку с 13,4 до 9,47 млрд рублей, а в 2015 году продолжила падение и с выручкой в 0,13 млрд рублей оказалась за пределами расширенного списка лидеров Черноземья.

Потеряла позиции и Инжавинская птицефабрика из Тамбовской области. Если в 2014 году выручка в 8,25 млрд рублей обеспечила ей 50-е место в ТОП-100, то 1,21 млрд рублей, вырученных за 2015 год, не хватило для попадания в новый рейтинг.

Но, пожалуй, чемпионом по падению выручки среди бывших лидеров Черноземья можно признать белгородское ОАО «Автофургон», выручка которого за прошлый год сократилась с 6,14 млрд рублей до 0,008 млрд рублей.

Безусловно, переход каждой некогда крупной компании на «скамейку запасных» наносит удар по экономике Черноземья, однако анализ каждого конкретного случая внушает оптимизм. В отличие от сложного 2014 года, между аутсайдерами-2015, а также между факторами их провала нет видимой отраслевой или региональной взаимосвязи. Каждая из компаний оказалась по ту сторону ТОПа по своим собственным причинам, а не в связи с резко ухудшившейся ситуацией на рынке.

«Абирег»

17:29 19.09.2016