Взгляд

ТОП-100 – Липецкое ООО «ТЕХНА»: Расширить производство, прибавить в качестве

При наличии такого определенно выигрышного конкурентного преимущества, как уникальное производство, ООО «ТЕХНА» тем ни менее доводится всерьез сражаться за лидерство, то и дело доказывая свое право быть одним из лучших производителей оборудования для птицеводства. Конкурентная борьба на отечественном рынке далеко не всегда проходит в равных условиях. Но компания приняла ситуацию как стимул для собственного развития. Основные свои усилия «ТЕХНА» сконцентрировала на качестве выпускаемой продукции.

ООО «ТЕХНА» занимает одну из лидирующих позиций в списке предприятий России, поставляющих оборудование для промышленного птицеводства. На начальном этапе инвесторы вложили в производство «ТЕХНА» более 730 млн рублей. Дальнейшие инвестиции запланированы как на текущий, так и на последующие годы. Менеджмент компании ставит перед собой задачу эффективно освоить эти средства и обеспечить высокую отдачу от вложений.

Поведение компании на рынке охарактеризовалось быстрым стартом и не менее быстрым выходом на запланированные показатели бизнес-плана: уже через девять месяцев после окончания строительства завод вышел на проектную мощность. Накопленные убытки были покрыты в течение года. Продемонстрировать подобные результаты еще не удавалось ни одной компании – резиденту особой экономической зоны «Липецк».

Немалую роль в стремительном развитии производства «ТЕХНА» сыграли благоприятные условия, которые сумела обеспечить для своих резидентов Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк». Способ организации работы по взаимодействию бизнеса и местных властей радикально отличается от привычной манеры ведения дел и взаимодействия различных структур, с которыми привык сталкиваться бизнес любого класса в каждой отрасли. «ТЕХНА» активно сотрудничает с администрацией особой экономической зоны «Липецк». «Она оказала и продолжает оказывать нам незаменимую помощь в решении бизнес-вопросов, в организации мероприятий, в налаживании контактов и путей взаимодействия с другими органами, от которых мы так или иначе зависим», – рассказал генеральный директор производственной площадки «ТЕХНА» Сергей Громов.

С момента открытия завода здесь функционирует более 50 станков. Среди них – роботизированная сварочная линия EVG, линия по производству сварных сеток CLIFFORD, экструзионное оборудование DALAKER, лазерный раскройный комплекс PRIMA POWER, гибочный станок ACL, координатный вырубной пресс FINN-POWER X5, проволокогибочный станок SIMCO, катафорезная линия окраски IDEAL-LINE. Наращивание мощностей завода только усиливает позиции производственной площадки, уникальностью которой отличается компания. Как утверждают в компании, аналогичного оснащения ни в регионе, ни в РФ нет. Наличие подобного комплекса производственных линий делает возможным изготовление птицеводческого оборудования, что называется, от а до я – начиная от гибки проволоки и сваривания сетки, заканчивая сбором пультов автоматического управления птичником.

С 2015 года на производстве «ТЕХНА» работает современная лаборатория. Она позволяет контролировать качество входного сырья, материалов, а также готовой продукции. Лабораторное оборудование, в числе которого – камера соляного тумана, разрывная машина и прочее, дает возможность вести исследовательскую работу по совершенствованию качества производимой продукции, ее устойчивости к агрессивной среде и прочности к механическим повреждениям.   

Текущий год начался продуктивно, что и определило круг основных поставленных перед производством задач. Новые контракты подвигли компанию на расширение мощностей завода. Уже в первом полугодии на заводе была установлена южнокорейская линия проката сложных изделий, японское листогибочное оборудование, а также новая система дозирования на линии по производству полипропиленовой ленты. Внедрение этого дозатора – дополнительный «знак качества» готовой продукции предприятия.

Событием года для завода стал Международный форум птицеводов – 2016, который состоялся в мае в Липецке на базе административно-офисного центра ОЭЗ ППТ «Липецк». Его участники побывали на самом производстве, где убедились в реальности и дееспособности площадки. Кроме того, здесь же были представлены функционирующие образцы готового оборудования, которые можно было пощупать, рассмотреть, лично оценить конструкцию и примененные материалы. По мнению участников, форум помог лучше понять ключевые тренды в отрасли и обозначить круг задач, стоящих перед производителями оборудования в связи с возрастающими потребностями птицеводческих предприятий страны.

Объемы производства птицеводческого оборудования на заводе за последние полгода выросли почти в два раза. В первую очередь это оборудование для содержания кур-несушек, а также для выращивания реммолодняка и цыплят-бройлеров. Чуть меньше продается оборудование для бройлеров с автоматизированной выгрузкой птицы на убой. Видимо, в силу того что отечественные птицеводческие хозяйства не до конца оценили его преимущества. Наши птицеводы в первую очередь опасаются значительных затрат на такое инновационное оборудование. Между тем уже научно доказана экономическая эффективность технологии выращивания птицы с автоматизированной выгрузкой. Однако участники рынка надеются на государственные программы и субсидии, направленные на модернизацию сельскохозяйственных производств, без чего планируемый государством выход на экспортный уровень будет серьезно затруднен.

Другое направление компании – производство систем ограждения периметра – развивается не настолько стремительно, и даже в высокий сезон загрузка соответствующих заводских мощностей крайне низкая. 

Тем не менее за первое полугодие 2016 года суммарный объем выручки завода по обоим направлениям в сравнении с предыдущим периодом вырос в два раза.

«Мы видим огромные перспективы на этом рынке, – поделился своим представлением будущего предприятия господин Громов. – Потому стремимся опередить потребности отрасли, предоставляя решения, которые смогут содействовать развитию птицеводства, выведут его на высокий уровень, адекватный растущему спросу на продукцию – яйцо и мясо птицы».

Александр БЫСТРОВ

14:14 30.09.2016