Взгляд
Руководитель липецкого банка ВТБ Сергей Кадакин

ТОП-100 — Руководитель дирекции ВТБ по Липецкой области Сергей Кадакин: «Наши показатели говорят о том, что мы активно участвуем в развитии региона»

Подразделение банка ВТБ в Липецком регионе обслуживает клиентов с годовой выручкой, превышающей 300 млн рублей. На сегодняшний день ВТБ занимает около 10% регионального рынка кредитования среднего и крупного бизнеса и порядка 30% рынка привлечения средств клиентов. О кредитной политике банка в условиях экономического кризиса, о главных проектах этого года и о планах на будущее «Абирегу» рассказал руководитель дирекции ВТБ по Липецкой области Сергей Кадакин.

– Как вы оцениваете вклад вашего банка в развитие экономики региона?

– Если говорить о показателях первой половины 2016 года, то средним и крупным липецким предприятиям было выдано кредитов на сумму, превышающую 2,5 млрд рублей. Это на 800 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем привлеченных средств клиентов превышает 30 млрд рублей. Объем операций, проведенных по счетам наших клиентов, превысил 431 млрд рублей – в 3,5 раза больше, чем год назад. Вот эти показатели говорят о том, что ВТБ активно поддерживает экономику Липецкого региона и вносит значительный вклад в ее развитие.

– Все сегодня жалуются, что кредит в банке стало получить сложнее. Вы не исключение?

– Да, действительно, в текущей непростой экономической ситуации подход к предоставлению кредитных ресурсов стал более консервативным. Мы стали более углубленно изучать не только текущее положение заемщика, но и перспективы развития его бизнеса. К нам, бывает, приходит руководитель компании и говорит: «Вот у меня финансовое состояние нестабильное, перспективы – туманные, но у меня есть залог, дайте мне денег, может быть, у меня что-то получится». Но у нас не ломбард. Наша задача – инвестировать деньги так, чтобы они шли на развитие экономики предприятия и в конечном счете региона. Успешное развитие бизнеса наших клиентов – основная гарантия возврата денежных средств.

– Какие проекты сегодня наиболее перспективны?

– В первую очередь это проекты импортозамещения и проекты по финансированию предприятий, относящихся к приоритетным областям экономики, реализуемые совместно с Корпорацией МСП по программе поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Кого вы преимущественно кредитуете?

– Клиентами банка являются предприятия различных областей экономики. В настоящее время мы уделяем большее внимание предприятиям, относящимся к приоритетным направлениям экономики. Так, например, сейчас мы рассматриваем большое количество проектов по финансированию предприятий агропромышленного сектора, так как многие предприятия АПК работают по программе импортозамещения и, соответственно, имеют большой потенциал роста.

– Какие проекты вы кредитовали в этом году?

– Если говорить о проектах, которые мы реализовали совместно с корпорацией МСП, то их в первом полугодии 2016 года было три. Первые два кредита на общую сумму в 200 млн рублей получила Группа компаний «Экоптица». Эти средства ГК планирует использовать для оплаты кормов, средств защиты растений, удобрений, ГСМ, Такой же кредит на финансирование текущей деятельности предоставлен и ООО «ЗСК Сэндвич-панель». Что касается финансирования предприятий, которые работают по программе импортозамещения, то в первом полугодии 2016 года было заключено более 60 кредитных соглашений с такими компаниями Липецкого региона.

– Вы традиционно занимаетесь внешнеторговыми операциями. Как идут дела в этом направлении?

– ВТБ традиционно занимает лидирующие позиции в облуживании внешнеэкономической деятельности предприятий Липецкого региона. Так, в первом полугодии 2016 года в подразделении банка в Липецке открыто 75 новых паспортов сделок на общую сумму 4 млрд рублей. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конверсионных операций проведено на сумму 6,1 млрд рублей – на 38% больше, чем год назад.

– Вы все время говорите о необходимости иметь с клиентами банка партнерские отношения. Что вы имеете в виду?

– Мы бы не хотели, чтобы в нас видели, образно говоря, мешок с деньгами, из которого можно взять какую-то сумму, а потом вернуть обратно. Наша задача – участвовать в реализации проекта, под который берется кредит, предлагать клиентам наиболее эффективные решения вопросов и бизнес-задач. В общем, быть надежным партнером для наших клиентов в развитии их бизнеса.

– Ваши планы на будущее?

– Во-первых, планируем дальнейшее увеличение финансирования предприятий Липецкого региона, относящихся к сегменту среднего бизнеса. Такие предприятия более оперативно, чем крупные, адаптируются в сегодняшних непростых экономических условиях и имеют большой потенциал для развития. Помимо задач по увеличению кредитования, наша основная цель – активно наращивать сотрудничество по всем направлениям бизнеса и быть для наших клиентов основным расчетным банком.

Виктор УНРАУ

14:35 07.10.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.