Взгляд

Возвращение турецкого помидора или почему аграрии оказались не готовы к импортозамещению?

Похоже, что программа импортозамещения в сельском хозяйстве начала давать сбой. Почти два года назад Россия ввела запрет на ввоз турецких овощей. Однако ситуация изменилась – с 1 ноября Россельхознадзор разрешил поставки томатов. Правда пока речь идет только о трех турецких предприятиях. Как говорится в сообщении ведомства, начать импорт разрешено компаниям Özaltin, Agrobay и SÜRAL, обладающие полным циклом производства и одновременно являющиеся экспортерами. Однако Турция уже запрашивает разрешение на увеличение этого списка. Неужели российским аграриям, в том числе и липецким, оказалось не под силу вырастить свой томат, дабы прокормить многомиллионное население страны, что мы вновь обратили свой взор к турецкому берегу?

Согласно опубликованному постановлению Правительства РФ, пока туркам разрешили ввоз томатов в пределах утвержденного Минсельхозом объема. До конца 2017 года заморские производители могут ввезти не более 50 тыс. тонн томатов.

По информации издания «Агроинвестор», глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что объем в 50 тыс. тонн является незначительным для российского рынка.

«Нам нужно 1 млн тонн овощей, мы без них не можем прожить, потому что у нас дефицит, мы вынуждены завозить их из разных стран. На первом месте по импорту овощей – Марокко, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан и потом, может быть, Турция, которая предположительно займет до 10% российского рынка», - говорил господин Ткачев в интервью «России 24».

Неужели настолько все плохо, ведь в регионах строятся десятки современных тепличных комплексов, часть которых уже производят продукцию. Среди них и Липецкая область. По словам губернатора Олега Королева, регион –  лидер ЦФО по выращиванию овощей в закрытом грунте. Согласно статистике обладминистрации, только с начала года произведено более 27,5 тыс. тонн овощей. По этому показателю регион находится на 1 месте в ЦФО и на 6 месте в России. Через два года планируется получить около 200 тыс. тонн овощей. Похожая статистика и в ряде регионов страны. А это значит, что уже через три года аграрии должны просто завалить страну овощами.

Но если в Правительстве России поглядывают на турок, может не так все замечательно складывается у аграриев, и в частности, у липецких производителей?

Да, в той же Липецкой области строятся тепличные комбинаты и даже частично работают. Но насколько успешно, если не принимать на веру слова главы региона Олега Королева?

К примеру, ООО «Овощи Черноземье», которое реализует проект по возведению круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию томатов мощностью 60 тыс. тонн в год в Усманском районе, первую продукцию вырастит только к Новому году. Сама же реализация проекта, стоимостью 23 млрд рублей, рассчитана на три года. Здесь поэтапно будут построены теплицы с интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом, а также распределительный центр площадью 10 тыс. кв. метров. Но опять же неизвестно, когда весь комплекс заработает на полную мощность и сможет ли обеспечить в полной мере рынок отечественными овощами.

Кстати, не проблема ли импортозамещения беспокоила Владимира Путина, который собирался посетить усманские теплицы в рамках совещания по проблемам АПК?

Еще один импортозамещающий проект реализует на территории региона липецкая «дочка» компании «ГринИнвест» ООО «ТК «Елецкие овощи». Строительство идет полным ходом. Первая очередь комбината – это 5 га теплиц, на создание которых было потрачено 1,8 млрд рублей, уже сдана в эксплуатацию. Продукция тепличного комбината продавалась на рынках города и уличных торговых палатках. Но у покупателей она не пользовалась бешеной популярностью. Это стало ясно из опроса, которые провели «Липецкие новости». Из ста респондентов, только 20% пришлась по душе продукция аграриев из Елецкого района, остальные остались к ней равнодушны из-за непомерно высокой цены. Да и сами частники, которые закупались у «ТК «Елецкие овощи» говорили, что помидоры и огурцы покупатели в этом году брали неохотно. Получается, что западные дешевле и вкуснее?

Сейчас «Елецкие овощи» возводит вторую очередь комбината пятого поколения. Ее площадь составит 17,7 га. Объект планируется сдать в декабре нынешнего года. Возведение третьей очереди наметили в 2018 году. Тогда же предполагается и ее запуск. Весь тепличный комплекс компании обойдется почти в 18 млрд рублей. Полностью реализация проекта должна завершиться в августе 2019 года. Насколько успешно сработает компания и в каком количестве будет поставлять овощи на российский рынок – скоро увидим.

А пока будем довольствоваться импортными помидорами, и ждать появление на прилавках турецких, кстати, куда более дешевых, чем производят отечественные компании в рамках программы ипортозамещения, которая пока идет с большой пробуксовкой. Да и о ценах местным аграриям стоит подумать. Отечественные помидоры, которые доходят в липецких магазинах аж до 200 рублей за килограмм, ставят под удар данную программу.

СПРАВКА

На сегодняшний день в регионе работают три крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском и Елецком районах. Общая площадь теплиц составляет около 43,3 га. К концу года, с учетом ввода в эксплуатацию теплиц в Усманском районе, должна достигнуть 90 га. В 2018 году планируется начать строительство теплиц в Краснинском районе. До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить около 194 тыс. тонн овощей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:36 13.11.2017