Взгляд

Высокопоставленные отставники: кто из липецкой элиты покинул свои ряды в 2017 году

Уходящий год, по сравнению с прошлым, оказался не богат на отставки. Тем не менее, пусть и не громкие, но они все же были. Давайте вспомним, кому в нынешнем году не повезло удержаться в кресле.

Первая ласточка

В уходящем году чиновники областной администрации оказались крепче своих коллег. Если губернатор региона Олег Королев не спешил расставаться с приближенными и, казалось бы, проверенными людьми, то мэр Липецка Сергей Иванов на протяжении своего двухлетнего правления легко «разбрасывался» подчиненными.

Первой ласточкой в 2017 году, вылетевшей из городской администрации, стала председатель департамента культуры Виктория Якимович. Она покинула свой пост феврале, находясь в отпуске. После своего ухода из мэрии чиновница решила вернуться на прежнее место работы – Централизованная библиотечная система Липецка, которой руководила многие годы.

В департамент культуры Виктория Якимович пришла в декабре 2015 года на смену Виктору Долгих, который первым открыл череду кадровых перестановок после отставки экс-мэра Михаила Гулевского. Уход госпожи Якимович с этого поста был очень странным. До сих пор неясно, было ли принято это решение самостоятельно или под нажимом. Но очевидно одно, что городское ведомство потеряло ценного сотрудника. За год работы ей удалось не только сохранить культурный фонд, в который входят 36 муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования, но и создать Дом музыки, открытый в бывшем ДК «Строителей» в сентябре 2016 года.

Дольщики поспособствовали?

В июле свой пост покинул первый вице-мэр Липецка Евгений Губанов, курировавший сферы жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры. Он написал заявление по собственному желанию (хотя было ли оно собственным еще не известно).

В администрации Липецка господин Губанов работал с августа 2012 года по март 2015-го, затем был назначен начальником управления строительства и архитектуры Липецкой области. В январе вернулся на прежнюю должность в мэрию.

При непосредственном участии Евгения Губанова в областном центре продолжилась реализация программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, стартовало беспрецедентное по масштабу благоустройство парков, разработан целый ряд проектов освоения городских территорий, часть из которых уже начали реализовывать.

Любопытно, но господин Губанов покинул свой пост именно тогда, когда в Липецке разразился очередной скандал с обманутыми дольщиками – на этот раз микрорайона «Европейский», которым застройщик «Эксстроймаш» (входит в Группу компаний СУ-5) до сих пор не может дать законные квартиры.

Он «улетел», но обещал вернуться

Сторожил горадминистрации Евгений Лисаконов, работавший еще при бывшем мэре Михаиле Гулевском, написал заявление об отставке с поста председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства 25 июля. Но уже в августе он вернулся в городскую сферу ЖКХ. Правда, в новом статусе. Он занял место заместителя председателя этого ведомства. Но, проработал там недолго – до конца октября.

Напомним, что в начале января 2017 года Евгений Лисаконов оказался в центре политического скандала. Липецкие коммунисты требовали возбудить в его отношении уголовное дело.

«В июне 2016 года в распоряжение пресс-службы Липецкого обкома КПРФ попала запись любопытной беседы. На ней Евгений Лисаконов рассказывает о том, как нужно вести коммунальный бизнес, не стесняясь при этом прибегать к прямым угрозам в отношении руководителей управляющих компаний и ненормативной лексике. Узнавать себя в этой аудиозаписи чиновник отказался», - заявляли коммунисты.

В полиции, после проведенной проверки, КПРФ отказали в уголовном преследовании высокопоставленного чиновника. В письменном ответе начальника УМВД России по Липецку Александра Акаткина говорилось, что «председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов, никого не принуждал к отказу в управлении жилым фондом и не препятствовал предпринимательской деятельности».

Не сошлись характерами

В августе в мэрии прошла очередная «чистка» - Сергей Иванов отправил в отставку своего зама Андрея Шорстова. Чиновник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Причем сам господин Шорстов не желал покидать свое большое кресло, но его вынудили обстоятельства. Свой источник в горадминистрации сообщал, что он ушел из мэрии не по собственной инициативе, а так как не сработался с Сергеем Ивановым. Причем именно градоначальник поднял вопрос об увольнении одного из своих помощников. Кстати, по этой же причине, как утверждают источники, написали заявления об отставке в сентябре прошлого года другие высокопоставленные чиновники – Александр Лысов и Николай Новиков.

Отметим, что отставка Андрея Шорстова (курировал дорожное хозяйство) могла быть также связана с дорожным скандалом, произошедшим весной этого года. Речь идет о ямочном ремонте дорожного полотна в поселке Тракторостроителей, который подрядчик осуществлял в 2016 году. Все дело в том, что работы могли вестись лишь на бумаге. Об этом депутаты липецкого горсовета заговорили после того, как проинспектировали дороги в районе ЛТЗ. Народные избранники осмотрели улицы Олега Кошевого, Краснозаводскую, Ильича и Коммунистическую. Следов нового асфальта здесь обнаружено не было, тогда как по документам он есть.

Вытолкнула система

Пожалуй, единственным высокопоставленным чиновником, кто ушел в отставку не по своей воле или желанию вышестоящего руководства, оказался бывший глава Лебедянского района Михаил Мицук. В октябре он покинул свой пост с истечением срока должностных полномочий.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:12 18.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.