Взгляд

Вице-губернатор Липецкой области

Заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев: «Прокормим и себя, и соседей»

В 2014 году, когда наша область отмечала 60-летие со дня образования, страны Евросоюза и США впервые применили к России новый инструмент давления — санкции. Наши геополитические «партнеры» в очередной раз решили любыми средствами подорвать возрождающуюся экономику страны, вызвать недовольство населения дефицитом продовольствия. Однако решение о введении ограничений только пошло на пользу местным сельхозтоваропроизводителям. Сегодня область производит сельхозпродукции в несколько раз больше, чем это необходимо для внутреннего потребления. О развитии региона в сфере животноводства и молочного скотоводства рассказал заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев.

- Давайте начнем со свиноводства. С заходом в регион крупных инвесторов, увеличились ли объемы производства?

- По объему производства свиней на убой в живом весе регион входит в пятерку лучших областей ЦФО. Темпы роста к прошлому году превысили среднероссийский показатель на 7%. Такие объемы полностью обеспечивают потребности населения в свинине. Фактически же произведено в текущем году 74 тыс. тонн. Поголовье свиней в области превышает 600 тыс. голов. Это на 6% выше прошлого года. Удельный вес поголовья в сельхозорганизациях составляет 94%. На выращивании молодняка и его откорме получено по 700 граммов среднесуточного привеса (на 13% больше прошлогоднего периода). Отмечу, что в инвестпроекты производителей свинины на территории области вносятся серьезные коррективы, которые позволят значительно повысить объемы производства. В частности, холдингом «Группа Черкизово» введены в строй репродуктивная площадка на 10 тыс. голов свиноматок, площадки откорма и доращивания. Фирмой «Отрада Фармз» создан селекционно-генетический центр, который успешно функционирует и реализует племенной гибридный молодняк по стране. Завершается строительство второй очереди мультипликационной свинофермы на 2,2 тыс. свиноматок, зернохранилища, кормозавода. В перспективе ожидаемые инвестиции в свиноводческую отрасль составят до 18 млрд рублей.

- В регионе давно не ощущается дефицит мяса птицы и яиц. Кроме традиционных кур возросли объемы производства мяса индеек, фазанов и даже страусов, разводимых в фермерских хозяйствах.

- За семь месяцев этого года в области произведено 108 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. На душу населения сейчас производится почти 75 кг, что в 2,5 раза больше рекомендованных медициной годовых норм потребления. Растут объемы производства мяса индейки, где отмечается рост на 5%. Отрасль модернизируется: ведется строительство племенных репродукторов, инкубаторов, бройлерных цехов. Инвестиционный проект в объеме 23 млрд рублей «Куриного Царства», реализуемый на территории области, обеспечит дополнительное производство мяса птицы в живом весе к 2020 году в объеме 150 тыс. тонн в год. Воплощают свои инвестпроекты по производству инкубационных куриных яиц в «Рудничном», мясных кроссов на птицефабрике «Задонская», где будет выращиваться племенное родительское стадо индеек, завершено строительство первой очереди птицекомплекса «Кривец-Птица» - также по производству мяса индейки. Яиц в области за истекшие месяцы произведено 355 млн штук, темпы роста – 17%.

- Молоко, если оно натуральное, основа здоровья новых поколений. А в торговых сетях вроде бы немало суррогатов «молочной продукции». Да, цена их ниже, но очевидно – чтобы таких суррогатов было меньше, надо активнее развивать молочное животноводство.

- На территории области в хозяйствах разного уровня сегодня насчитывается 121 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 48 тыс. коров. Валовое производство молока составило почти 150 тыс. тонн. Продуктивность же дойного стада на сегодня достигла 4,1 тыс. кг (с приростом более 240 кг к уровню прошлого года). По итогам года ожидаем надои в 6,8 тыс. кг. Что касается качества, то 92% молока реализуется только высшим сортом. Всего же на сегодняшний день в племенном регистре числятся 11,6 тыс. голов племенных коров, содержащихся в репродукторах и племзаводах. Есть станция искусственного осеменения. Она же одновременно и селекционно-генетический центр. Так что задел на перспективу хороший. Ведется масштабная работа по модернизации. В частности, назову проекты реконструкции комплекса на 1,4 тыс. голов в Липецком районе, второй очереди молочного комплекса на 700 голов в Долгоруковском районе, комплексов на 1,5 тыс. голов в Добровском и на 1,8 тыс. голов в Задонском районах. По году валовое производство молока прогнозируется в пределах 257 тыс. тонн.

- Сейчас повсеместно внедряются новые технологии. Как это коснулось животноводства?

- Если говорить о свиноводстве, то у нас активно развиваются высокоинтенсивные технологии. За десятилетие производство свинины возросло более чем в шесть раз, позволив получить рекордные объемы мяса за всю историю области. Племенные хозяйства активно работают над совершенствованием качественных селекционных признаков свиней, их генетического потенциала. Это будет способствовать высокому качеству мяса при дальнейшей технологической переработке. Например, в «Бетагран Липецк» действует животноводческий комплекс нового поколения, где впервые в России получены элитные эмбрионы молочного и мясного скота по новейшим технологиям. То есть там готовят биопродукцию для ускоренного разведения животных. Потенциал огромный. Скажем, в производстве молока можно получить от коровы до 12 тысяч килограммов в год. Эта работа также позволяет улучшить генетические параметры скота, хорошо адаптированные к местным условиям. А значит, исключает необходимость закупки молодняка из-за границы.

По материалам ИД "Липецкая газета"

10:50 24.08.2017