Взгляд

Заместитель прокурора Липецкой области

Заместитель прокурора Липецкой области Павел Коростелёв: «У нас налажен конструктивный диалог с бизнес-сообществом»

В повседневной деятельности надзорных органов значительное место занимает работа с письменными и устными обращениями граждан. Служители Фемиды стоят на страже законности и правопорядка, а потому неудивительно, что число жалоб и заявлений, поступающих в прокуратуру, не уменьшается. На них нужно не просто реагировать, а принимать действенные меры, чтобы торжествовала справедливость. Вот и приходится сотрудникам прокуратуры приносить протесты, вносить представления, направлять в суд исковые заявления, объявлять предостережения, а нередко и возбуждать административные производства. Довольно сложный набор инструментов, как, впрочем, и сфера их применения. На днях в редакции «ЛН» состоялся разговор с заместителем прокурора Липецкой области Павлом Коростелёвым. Речь шла о проблемах предпринимателей, неэффективном расходовании бюджетных средств и многом другом. Самые важные моменты разговора «Липецкие новости» публикуют для своих читателей.

- Как в целом сработала прокуратура региона в прошедшем полугодии?

- В первом полугодии в рамках надзора за исполнением федерального законодательства  ведомством пресечено свыше 26 тыс. нарушений. По требованиям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 2 тыс. виновных лиц, объявлено  278 предостережений руководителям всех рангов. В суды области направлено почти 5 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 164 уголовных дела. К нам поступило почти 17 тыс. заявлений граждан. Более 60% обращений касались вопросов трудового, жилищного, земельного законодательства. Несмотря на большой объем работы и достигнутые результаты, остается немало проблемных вопросов в сфере ЖКХ, медицинского обеспечения, трудовых отношений, экологической безопасности.

- Много ли нарушений федерального законодательства в сфере закупок и контрактов?

- Конкретно в сфере закупок нами выявлено чуть более 300 нарушений. К примеру, заведующая одного из детских садов Липецка без использования конкурентных способов определения поставщика заключила с коммерческой организацией целых три муниципальных контракта. Имели место факты участия в закупках лиц, аффилированных с чиновниками. Так, главой одного из сельских поселений Измалковского района не были приняты меры по предотвращению конфликта интересов, выразившегося в выполнении работ для муниципальных нужд лицами, состоящими с ним в близком родстве. Более того, оплата выполненных работ была произведена раньше, чем предоставлен прейскурант их стоимости. Прокуратура внесла представление в Совет депутатов сельского поселения с требованием рассмотреть вопрос об удалении главы администрации в отставку. Вместе с тем, имели место случаи наличия в конкурсной документации не предусмотренных законом требований к подрядчикам, создание благоприятных условий отдельным хозяйствующим субъектам и установление незаконных административных барьеров. Так, по постановлению прокуратуры был привлечен к административной ответственности начальник МКУ «Управление строительства города Липецка», которым в нарушение в интересах компании «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» были сокращены сроки подачи заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта. Речь идет о выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ при строительстве улицы и магистрально-инженерных сетей, прилегающие к 29 микрорайону, а так же общественно-торгового центра на сумму более 113 млн рублей.

- Есть ли примеры неэффективного расходования бюджетных средств? Расскажите о конкретных случаях. О каких суммах идет речь?

- Принятыми мерами нам удалось добиться почти 3-ех кратного (с 1337 до 545) снижения количества нарушений в данной сфере. Тем не менее, таких нарушений хватает. К примеру, на создание туристско-рекреационного кластера «Елец» бюджету области было перечислено 100 млн рублей из федеральной казны. Одним из мероприятий, финансирование которого осуществлялось за счет выделенной субсидии, являлась реконструкция водозабора «Ельчик». Однако сроки введения в эксплуатацию объекта были нарушены, что повлекло неэффективное расходование государственных средств. В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области, по результатам рассмотрения которого приняты меры к завершению строительства объекта и введению его в эксплуатацию. Также были вскрыты факты нецелевого расходования средств федерального бюджета в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области». В рамках дополнительной проверки были установлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков состава преступления в деятельности сотрудников федерального учреждения. Основанием для уголовного преследования виновных лиц послужили выявленные факты оплаты учреждением сторонним аффилированным организациям более 17 млн рублей за якобы оказанные услуги по ремонту и техническому обслуживанию служебного автотранспорта, который фактически обслуживался официальными дилерами по гарантийным обязательствам. В настоящее время расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.

- Сфера ЖКХ традиционно вызывает массу нареканий у жителей. Если проанализировать то большое количество материалов, которые находятся на рассмотрении прокуратуры, к кому больше всего претензий?

- Почти четверть поступающих к нам обращений касается этой сферы. Особое внимание нами уделяется соблюдению прав граждан, все еще проживающих в аварийных домах, обеспечению безопасной эксплуатации  газового оборудования, законности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, прокурор Левобережного района в судебном порядке обязал аварийно-диспетчерскую службу Липецка провести техническое диагностирование газового оборудования более 140 жилых домов. Повсеместно выявлялись факты ненадлежащего технического мониторинга муниципалитетами жилищного фонда, непредставления ими актуальной информации о состоянии домов. Выявляются и случаи подделки протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях распределения объемов коммунальных ресурсов на ОДН на всех жильцов дома. Так, прокурорами направлено два материала в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

- Существуют ли в регионе долгострои? Много ли претензий к качеству новостроек? Есть ли возможность расторгнуть договоры с застройщиками?

-  Хотелось бы обратить внимание потенциальных участников долевого строительства жилья, что все вопросы ответственности сторон, расторжения договора и другое должны быть отражены в договоре. Поэтому прежде чем подписать документ, внимательно его прочитайте. Вопросы качества вводимого в эксплуатацию жилья – это вопросы специалистов соответствующих контролирующих органов, а уже наша задача – проверить их работу и, в случае бездействия, наказать. В области принимаются меры, направленные на защиту прав граждан, участников долевого строительства. В частности, депутаты регионального парламента одобрили законопроект о защите прав пострадавших дольщиков. Инвесторам, которые захотят достроить проблемные дома, в качестве компенсации предложат земельные участки, либо деньги на завершение работ. Кстати, закон о защите прав дольщиков  планируется принять и на федеральном уровне. Его проект принят депутатами Госдумы уже во втором чтении. Речь идет о создании, так называемого, компенсационного фонда, средства которого под контролем специально созданного наблюдательного органа будут направляться на завершение строительства проблемных домов. Всего же в Липецке официально пять долгостроев. Так, в настоящее время заморожено строительство одного из проблемных объектов – жилого дома по улице 50 лет НЛМК (осуществляется ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» - правопреемник ООО «Строительная компания «Граунд»). Ранее УМВД по Липецку по факту хищения руководством ООО «Борсалино» и ООО «СУ – 10 треста «Липецкстрой» денежных средств граждан путем обмана при заключении договоров цессии на квартиры на 18 этаже и в третьей блок-секции дома возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается. В связи с грубыми нарушениями в деятельности руководства «Риэлторский центр «Строй-Град», следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора компании, который в период с 2013 года по февраль 2016 года использовал свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемой организации, получив от участников долевого строительства более 500 млн рублей. Деньги он использовал на цели, не связанные с возведением многоквартирных домов. Речь идет о многоэтажках на перекрестке улиц Неделина-Фрунзе. Особое внимание уделяется завершению строительства дома № 22 «б» по улице Карьерная в городе Грязи, застройщиком которого является СК «Эверест». В настоящее время компания находится в стадии банкротства. Вместе с тем, определен застройщик, достраивающий объект – ООО завод «Стройдеталь». По имеющимся данным, процент готовности объекта оценивается в 95%. Планируемый срок ввода дома в эксплуатацию – 2-е полугодие 2017 года.

- Насколько мне известно, в прокуратуре работает горячая линия для бизнеса. Как часто предприниматели обращаются за помощью? Какие вопросы их волнуют?

- Нельзя отрицать, что от того, какие условия созданы для ведения бизнеса, зависит и инвестиционная привлекательность региона, и развитие предпринимательской инициативы граждан, а это уже и создание новых рабочих мест, и повышение уровня жизни населения. Для того чтобы эффективно защищать их права у нас налажен конструктивный диалог с бизнес-сообществом. В этих целях при прокуратуре области активно действует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, для оперативного решения возникающих вопросов создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, организован «телефон доверия». Его номер - 9192500030. Серьезное внимание прокурорами уделяется своевременному включению в Единый реестр проверок сведений о проводимых  контролирующими органами внеплановых проверках и результатах плановых контрольных мероприятий. Разрабатывались и приводились в соответствие с действующим законодательством нормативные акты в сфере инвестиционной деятельности, пресекались нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании государственных и муниципальных услуг, заключении концессионных соглашений, подключении к объектам коммунальной инфраструктуры, предоставлении мер финансовой и иной поддержки. Последовательно велась работа по устранению административных барьеров для бизнеса, искоренению практики незаконных отказов в предоставлении лесных участков, повышению открытости и доступности сведений о деятельности органов власти и местного самоуправления по поддержке предпринимателей. В результате нагрузка на бизнес со стороны контролирующих органов в текущем году снизится по сравнению с 2016 годом на 11%,  с 2015-ым – на 45%. Следует отметить, что с января 2017 года в отдельных отраслях надзора стал применяться риск-ориентированный подход, предусматривающий проведение проверок исходя из вероятности несоблюдения предпринимателем соответствующих обязательных требований и тяжести потенциальных негативных последствий в случае их нарушения. В частности, с учетом данного подхода прокуратурой области в прошлом году из планов на 2017 год было исключено 270 проверок органов Роспотребнадзора и МЧС. Кроме того, с начала года начали действовать изменения КоАП РФ, согласно которым малым и средним предприятиям, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение.

- Как соблюдаются в Липецкой области трудовые права работников?

- В сфере оплаты труда нами пресечено почти 2 тыс. нарушений, к ответственности привлечено 135 лиц. В суды направлено 1,5 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на 38 млн рублей. На основании материалов прокуратуры возбуждено три уголовных дела («Мостостроительный отряд №126», «АгроРегион» и «Гидравлик»). На сегодняшний день нами разработан комплекс организационных мер: от создания межведомственных рабочих групп до широкого освещения проводимой работы в СМИ. В облпрокуратуре функционирует телефон «доверия», на который могут обращаться граждане, в том числе и по вопросам нарушения их трудовых прав. С момента его организации в прокуратуру области поступило более 340 сообщений об использовании «серых» зарплатных схем работодателями. В настоящее время вырабатываются дополнительные меры для вывода из «тени» граждан, занимающихся репетиторством, сдающих в аренду жилье и не исполняющих перед государством свои налоговые обязательства. Всего в первом полугодии 2017 года прокурорами проведено 304 проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы. Работа на этом направлении будет нами продолжена.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:42 09.08.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки