Взгляд

Заместитель прокурора Липецкой области 

Заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников «Мы бескомпромиссно будем бороться с теми, кто путает предпринимательскую деятельность с мошенничеством»

12 января в России отметили очередную годовщину со дня образования главного надзорного ведомства страны – Прокуратуры РФ. В канун профессионального праздника «ЛН» встретились с заместителем прокурора Липецкой области Русланом Стрельниковым и подвели итоги ушедшего года.

- Руслан Тайсумович, подводя итоги 2017 года, на что чаще всего жаловались жители региона?

- В прошлом году в прокуратуру Липецкой области поступило свыше 30 тыс. обращений.  Почти 60% всех разрешенных жалоб касались надзора за исполнением законов. Чаще всего граждане жаловались на нарушения в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, земельного законодательства. Особенно хотелось сделать акцент на нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые составляют почти 12%. Основная масса касалась вопросов качества предоставления гражданам коммунальных услуг, содержания общедомового имущества, а также переизбрания управляющих компаний. К примеру, при проверке одного из обращений был выявлен факт подделки протокола общего собрания жильцов, согласно которому функции по начислению оплаты за коммунальные услуги, взыскания задолженности были переданы ресурсоснабжающим организациям. В результате жильцам дополнительно были выставлены счета на оплату потребленных ресурсов на общую сумму 24,3 тыс. рублей. На основании материалов прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. Возбуждением уголовного дела закончилась и проверка, проведенная прокуратурой по факту нарушений законности при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области. Так были установлены факты существенного завышения подрядной организацией объемов выполненных работ, впоследствии оплаченных за счет Фонда капремонта. Общая сумма фактически невыполненных, но оплаченных работ составила более 1 млн рублей. В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия по выяснению всех обстоятельств мошенничества.

- Вы озвучили только сферу ЖКХ, тогда как в 2017 году отмечались многочисленные нарушения в области трудового законодательства.

- Вы правы. Три четверти нарушений трудовых прав граждан, выявленных прокурорами, связаны именно с оплатой труда. В прошлом году погашено более 45 млн рублей долгов по заработной плате и иным выплатам. К примеру, после вмешательства прокурора Липецкого района работникам ООО «Либойл» были возвращены долги по зарплате в размере 3,8 млн рублей. Всего городскими и районными прокурорами проведено свыше 400 проверок. По десяти из них возбуждены уголовные дела. В числе нарушителей оказалось ООО «Александровское», где люди с марта по август не получали заработную плату. Задолженность составила почти полмиллиона рублей.

- Были у прокуратуры какие-либо нарекания к властям?

- Безусловно. Особое внимание уделялось выявлению нарушений порядка привлечения и использования денежных средств, предназначенных для расселения граждан из непригодных для проживания помещений, а также качеству выполняемых для данных целей ремонтно-строительных работ. К примеру, прокуратура Елецкого района установила, что семья в составе пяти человек проживала в аварийном доме, который мог обрушиться в любую минуту. Поскольку муниципалитет не принимал никаких мер по переселению людей из опасного здания, прокурор обратился в суд и добился, чтобы людям предоставили благоустроенное жилье. Подобные ситуации возникали и в других районах области, где бездействие муниципальных властей вынуждало людей обращаться за помощью в прокуратуру.

- В прошлом году было много экологических нарушений: выбросы в атмосферу, загрязнение почвы опасными отходами. Удалось ли кого-то призвать к ответу?

К сожалению, некоторые предприниматели забывают о своей социальной ответственности перед обществом, в том числе и о сохранении окружающей среды. Речь, по большому счету, идет о несанкционированных свалках. Так, в результате размещения 435 тонн отходов, мусороперерабатывающая компания «ЛэндГринЭко» причинила плодородным почвам вред в размере 2,1 млн рублей. Только после вмешательства ведомства с правонарушителя был взыскан причиненный природе ущерб. Также природоохранная прокуратура выявила нарушения федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды в деятельности «Черкизово-Растениеводство». Вблизи села Казинка Тербунского района общество допустило самовольный сброс около 400 куб. метров свиного навоза на почву площадью 1,2 тыс. кв. метров. Экологический ущерб составил 600 тыс. рублей. Причем это даже не местная компания, а из Воронежской области, которая не поленилась прогнать грузовики с отходами жизнедеятельности животных через всю Липецкую область.

- Какие наиболее серьезные экологические проблемы довелось решать прокуратуре?

- Как вы помните, в апреле 2017 года в Лебедяни на заводе по производству соков, которое принадлежит корпорации PepsiCo, произошло обрушение склада. В результате аварии десятки тонн сока попали в реку Дон. Из-за этого было допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в речной воде. Материальный ущерб, причиненный окружающей среде в размере 5,6 млн рублей, по требованию природоохранного прокурора был возмещен в полном объеме. Одновременно с этим прокуратурой был выявлен факт бесконтрольного сброса ООО «Лебедянский» сточных вод в реку. По результатам проверки юрлицо и инженер-эколог предприятия были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно. При этом ведомство добилось реального исполнения наказания и своевременного поступления денежных средств в бюджет государства. Кроме того, после вмешательства прокуратуры на предприятии было установлено технологическое оборудование на сумму свыше 1,5 млн рублей, позволившее минимизировать негативное воздействие хозяйственной деятельности завода на окружающую среду.

- Как шла борьба с коррупцией?

- В ходе проверок было выявлено более 30 коррупционных преступлений. В основном это сокрытие сведений о доходах, расходах, имуществе сотрудниками Росреестра, полиции, налоговой службы, Россельхознадзора, инспекции труда, областных управлений потребительского рынка и ценовой политики, ветеринарии, сельского хозяйства, по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, а также в органах местного самоуправления. Отмечались нарушения в сфере муниципальных закупок. Например, по инициативе прокуратуры отправлен в отставку глава администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет Измалковского района, который осуществлял муниципальные закупки у своих родственников, минуя конкурсные процедуры.

- Хорошо ли вел себя бизнес в 2017 году?

- Мы за социально ответственный бизнес. Наша задача – создать благоприятные правовые условия для развития предпринимательской инициативы. Благодаря работе прокуроров, нагрузка на бизнес по плановым проверкам со стороны контролирующих органов в 2018 году снизится по сравнению с 2017 годом на 16%, а всего с момента введения в 2016 году моратория на проверки малого бизнеса более чем в два раза. Но мы бескомпромиссно будем бороться с теми, кто путает предпринимательскую деятельность с мошенничеством. В минувшем году по инициативе прокуратуры области Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту мошенничества руководства ОАО «Эксстроймаш». Из материалов дела следует, что в 2014-2017 годах руководители компании заключили договоры на строительство квартир в микрорайоне Европейский. Однако деньги были потрачены не на возведение жилья, а на другие нужды. В итоге у дольщиков похищено 11,6 млн рублей. После возбуждения уголовного дела строительство ряда домов «Эксстроймаш» возобновлено. В сфере ЖКХ было так же не все гладко. В декабре завершено расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении директора ООО «Горкасса-Л». Он обвиняется в хищении более 600 тыс. рублей, которые компания получила от населения под видом приема платежей за коммунальные услуги. Следственными органами возбуждено 10 уголовных дел по фактам длительной невыплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, из них 8 – по материалам прокурорских проверок. В рамках противодействия коррупционным правонарушениям прокурорами инициировано привлечение к ответственности более 70 должностных и юридических лиц. В частности, за незаконное оказание услуг имущественного характера муниципальным служащим привлечено к ответственности по ст.19.28 КоАП РФ ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», на него наложен административный штраф 1 млн рублей. Как сказал прокурор области, защита прав предпринимателей не должна становиться «игрой в одни ворота, это дорога с двусторонним движением».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:58 16.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.