Взгляд

Заместитель прокурора Липецкой области 

Заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников: «С расхитителями бюджетных средств у нас разговор короткий»

Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», актуальны и по сей день. Прошло около трёх столетий, а задача ведомства остаётся неизменной – надзор за соблюдением законов. О том, какие проблемы сегодня решает региональная прокуратура, в интервью «ЛН» рассказал заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников.

- Руслан Тайсумович, подводя итоги полугодия, с какими результатами сработала прокуратура Липецкой области?

- За 6 месяцев 2018 года на территории региона зарегистрировано 6032 преступления, что на 172 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая раскрываемость составила 73,3%, что на 12,3% выше среднего по стране. Особое внимание уделялось вопросам соблюдения трудовых прав граждан, прокурорами защищены права 1550 человек. В суды направлено 1449 исков на сумму 31,7 млн рублей. Кроме того, нарушения выявлялись в сфере экономики. По направленным прокурорами материалам возбуждено 59 уголовных дел. При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 1923 нарушения. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 471 лицо. Традиционно выявлялись нарушения прав предпринимателей, экологической безопасности населения, законов о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в долевом жилищном строительстве, в сферах ценообразования на потребительском рынке и ЖКХ.

- Вы упомянули о выявленных нарушениях в долевом строительстве. Речь, как я понимаю, идёт о скандальном застройщике микрорайона «Европейский» – «Эксстроймаш»? Какие санкции были введены в отношении генерального директора компании Сергея Ельчанинова?

- Действительно, генеральный директор «Эксстроймаша» (компания входит в Группу компаний СУ-5) был привлечён на основании постановления прокуратуры к административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. В соответствии с федеральным законом, информация о строящемся объекте должна соответствовать проектной документации и содержать все необходимые сведения о разрешении на строительство. Однако при продлении разрешений на возведение домов №8 и №9 застройщиком не были своевременно внесены соответствующие изменения в проектные декларации. Кроме того, «Эксстроймаш» несвоевременно разместил в сети Интернет обязательную информацию о своей деятельности, в т.ч. сведения о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности по строящимся жилым домам в 32 и 33 микрорайонах города. Указанные нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки, и стали основанием для применения к генеральному директору акционерного общества штрафных санкций.

- Между тем, это не единичный случай. Ведомство неоднократно проявляло интерес к подконтрольным компаниям липецкого депутата Михаила Захарова.

- Да, в феврале компания «СУ-5 трест Липецкстрой-М» оштрафовано за невыполнение законных требований прокурора. Ведомство провело проверку по факту отсутствия электроснабжения жилого дома №4б по улице Минская. В ходе неё было установлено, что компания «СУ-5 трест Липецкстрой-М» ограничило подачу электроэнергии в связи с нарушением контрагентом, ООО «Интер», своих обязанностей по договору о компенсации затрат на строительство инженерных сетей. Однако в соответствии с законодательством и условиями договора, хозяйственный спор подлежал разрешению в судебном порядке. Вследствие самоуправных действий должностных лиц «СУ-5 трест Липецкстрой-М» были нарушены права собственников жилых помещений, лишившихся в связи с отсутствием электричества возможности использовать приобретенные ими по договорам долевого участия квартиры. Кроме того, «Управляющая организация «КИТ», являющаяся управляющей компанией дома не получила необходимые для обслуживания многоэтажки документы и доступ к инженерным сетям электроснабжения. По результатам проверки в адрес директора «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» прокурор внес представление, с требованием устранить нарушения. Однако строительная компания этого не сделала. В связи с этим в отношении фирмы было возбуждено административное дело по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). В итоге суд оштрафовал юридическое лицо на 50 тыс. рублей.

- А что это за история с уклонениями от налогов?

- Все началось в декабре 2017 года, когда было возбуждено уголовное дело по факту уклонения лиц из числа руководства «СУ-5 трест Липецкстрой-М от уплаты налогов в крупном размере. Поскольку в ходе следствия возмещение государству материального ущерба не произошло, в марте 2018-го прокуратура предъявила иск к обществу о взыскании средств. Материальный ущерб составил свыше 36 млн рублей.

- После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» липецкая прокуратура инициировала ряд проверок местных ТРЦ. Давайте напомним читателям, какие нарушения были выявлены, а главное, что за этим последовало?

- Совместно с сотрудниками липецкого МЧС мы проверили 173 учреждения, в том числе и ТРЦ, где выявили более 830 нарушений. В суды направлено 23 иска. Кроме того, по факту нарушений были возбуждены административные дела. Нарушения являлись типичными для большинства проверенных объектов и заключались в необученности персонала минимальным навыкам противопожарной безопасности, обустройстве эвакуационных выходов, затрудняющем экстренную эвакуацию людей в чрезвычайной ситуации, отсутствии аварийного освещения, сбоях в работе системы автоматического пожаротушения и отделки помещений горючими материалами.

- Я позволил себе провести небольшой мониторинг работы прокуратуры и пришёл к выводу, что больше всего выявляются нарушения природоохранного законодательства. Кто из крупных предприятий наносит вред экологии региона?

- Таких нарушений действительно много. В числе нарушителей крупные компании, которые у всех на слуху. Так, «Агрофирма Заречье» (занимается смешанным сельским хозяйством на территории региона) допустила сброс отходов животноводческого производства объемом 50 куб. метров на земельном участке, расположенном вблизи фермы в селе Ламское Становлянского района. В соответствии с законом отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Однако этого сделано не было. В связи с этим прокуратура возбудила административное дело в отношении генерального директора сельхозпредприятия. Причём агрофирма неоднократно нарушала законодательство. В 2017 году гендиректор был уличен в нарушении трудовых прав граждан. В 2015 году выявлен несанкционированный сброс отходов на почву площадью 450 кв. метров. Впрочем, были прецеденты не только с предпринимателями, но и властями. Например, прокуратура в судебном порядке потребовала обязать администрацию Задонска организовать сбор и вывоз отходов. Выяснилось, что на землях 17 сельских поселений Задонского района и в самом райцентре имеются множество несанкционированных свалок. Непринятие мер по вывозу мусора негативно отражается на туристической привлекательности одного из самых живописных районов области. Ведь именно здесь находится автотуристский кластер «Задонщина», который местные власти называют «Русский Иерусалим» из-за большого количества старинных церквей и монастырей. Но вместе с тем не могу не отметить, что благодаря принимаемым нами мерам в текущем году количество жалоб на нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования сократилось на 42,5%. Во многом, это заслуга Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. К примеру, только за 6 месяцев текущего года с нарушителей экологического законодательства по искам прокуратуры взыскано почти 8 млн рублей в счёт возмещения материального ущерба и более 2 млн штрафов, заблокировано 53 интернет-сайтов с информацией о незаконных способах добычи биоресурсов.

- Как часто липецкие работодатели нарушают трудовое законодательство?

- К сожалению, такие случаи ещё имеют место быть. В списке нарушителей в нынешнем году оказалась компания «Генборг», занимающаяся производством асинхронных электродвигателей в Липецкой области. 50 работников предприятия не получили своевременно заработную плату за апрель текущего года, в результате чего образовалась задолженность на общую сумму около 1 млн рублей. Действуя в интересах трудового коллектива, прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать с работодателя долг. После нашего вмешательства долг по зарплате погашен в полном объеме. Между тем, в целях оперативного реагирования на все нарушения в сфере оплаты труда мы проводим еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях всех форм собственности. Выявлять нарушения нам помогают и «горячие линии», которые регулярно проводятся не только в прокуратуре области, но и во всех территориальных прокуратурах, а также постоянно действующий «телефон доверия». Каждый сигнал становится поводом для скрупулезной проверки. Всего с начала года прокурорами проведено 222 проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты зарплаты. В суд предъявлено 1704 заявления на 33,9 млн рублей. В следственные органы направлено три материала, по которым возбуждены уголовные дела. В настоящее время ведётся расследование.

- Сейчас, когда в стране активно идёт борьба с коррупцией, кто-нибудь оказался в поле зрения областной прокуратуры?

- За назначение бывшего муниципального служащего администрации Тербунского района на должность директора агрофирмы «Озеро» предприятию назначен штраф. По закону «О противодействии коррупции» работодатель, принимающий на работу бывшего госслужащего, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора по последнему месту работы. Данное требование не было выполнено агрофирмой, из-за чего прокуратура возбудила в отношении предприятия дело об административном правонарушении. На основании акта прокурорского реагирования компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Это лишь один эпизод нашей будничной систематической работы в данном направлении. Большое внимание уделяется соблюдению установленных законом ограничений и запретов для государственных и муниципальных служащих, достоверности предоставляемых ими сведений о доходах и расходах, проведению экспертизы нормативных правовых актов и их проектов для исключения коррупционных факторов. Ведомство организует «горячие линии», на которые граждане могут сообщить о фактах вымогательства у них взяток, о бездействии должностных лиц, призванных бороться с коррупцией. Настоящий долговременный эффект в противодействии коррупции во всех её проявлениях дают не громкие пиар-акции, а каждодневная кропотливая работа.

- В прошлом году было немало фактов хищений бюджетных средств липецкими предпринимателями. В нынешнем такие случаи были или бизнесмены начали учиться на чужих ошибках?

- Два таких случая прокуратура выявила летом этого года. Председатель СПЖК «Надежда» был признан виновным в хищении. За незаконное присвоение средств ему назначено наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Предприятию руководителя была выдана крупная субсидия на возмещение части затрат по созданию субъектов малого предпринимательства на 2016 год. Имея документы и печать ООО «ТПК Инком» фактически не намереваясь нести расходы на цели, предусмотренные субсидией, председатель кооператива составил спецификацию и счёт на якобы приобретенную сельскохозяйственную технику. В результате мошенничества из федерального, областного и районного бюджетов в совокупности было похищено 292 тыс. рублей. Поскольку в добровольном порядке осужденный не возместил причиненный материальный ущерб, прокурор потребовал взыскать его в судебном порядке. Во втором случае 37-летний индивидуальный предприниматель в августе 2014 года предоставил заведомо ложные сведения для получения субсидии на возмещение части затрат на развитие своего бизнеса и похитил денежные средства в особо крупном размере. Сумма составила 2,6 млн рублей, которыми он, в дальнейшем, распорядился по своему усмотрению. Мы и дальше будет активно продолжать работу в этом направлении. С расхитителями бюджетных средств у нас разговор короткий.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:25 27.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Только почему-то в Хлевенском районе "око государево" какое-то совсем ослепшее и оглохшее.