Взгляд

Жизнь в кайф. На что липецкие чиновники тратят бюджетные деньги?

Жизнь на широкую ногу за счет простых налогоплательщиков давно стала нормой для чиновников. На что только не выделяются бюджетные средства, чтобы слуги народа ни в чем не нуждались. Люксовые авто, банкеты… Впрочем какой чиновник не любит быстрой езды на японском джипе и вкусно поесть? Но порой из казны уходят миллионы на совсем уж невероятные «нужды» для служащих исполнительной власти. Итак, куда же тратятся наши деньги? Об этом «ЛН» узнавал на сайте государственных закупок.

Ни в чем себе не отказывай

Любовь липецких чиновников к люксовым авто давно стала притчей во языцех. Но как бы не осуждал народ своих «слуг» и не исходил негодованием относительно непростительной роскоши в столь тяжелые кризисные времена, власти все же остаются себе верны.

Больше всего любовь к дорогим «тачкам» проявляют областные чиновники. Так, в феврале 2017 года на госзакупках появился тендер от регионального бюджетного учреждения «Эксплуатация областной собственности». Ведомство заказало себе служебный автомобиль почти за 1,5 млн рублей. Местные чиновники не указали марку автомобиля, которую хотели бы приобрести на бюджетные деньги. Но из описания объекта закупки следует, что это должен быть переднеприводный черный легковой седан на пять человек с объем багажного отделения не менее 504 литра. Авто должно быть оснащено системами активной безопасности и управления динамикой. Речь идет о системах предупреждения об экстренном торможении и курсовой устойчивости, а также фронтальных и боковых подушках безопасности. Экологический класс – не ниже Евро 5.

Не забыли чиновники и про комфорт. В салоне и багажнике обязательно должны быть ковры. Авто должно включать в себя систему обогрева передних сидений, воздуховоды, камеру заднего вида с динамической линией разметки и круиз-контроль.

К интерьеру у служащих ОБУ «Эксплуатация областной собственности» были особые пожелания. Чиновники захотели приборную панель с цветным дисплеем не менее 4,3 дюйма, аудиосистему с поддержкой CD/MP3/WMA и не менее шести динамиков к ней, а также USB разъем.

Указаны предпочтения относительно противоугонных средств: иммобилайзер, центральный замок с дистанционным управлением. Плюс автомобиль должен иметь функцию дистанционного открывания и закрывания стеклоподъемников, а также датчик дождя.

Под данное описание наиболее всего подходит так полюбившийся чиновникам японский автомобиль Toyota Camry 3.5 AT Люкс, стоимость которого на сегодняшний день составляет от 1,4 млн до 1,5 млн рублей.

Поездить на люксовых авто не прочь и в казенном учреждении «Дорожное агентство Липецкой области», которое заказало себе служебный автомобиль за 1,5 млн рублей. Местные чиновники также не указали марку автомобиля, которую хотели бы приобрести на бюджетные деньги. Но документы, опубликованные на портале госзакупок раскрывают тайну. Муниципальные служащие желают серебристый седан стоимостью 1,5 млн рублей, дорожный просвет которого не менее 16 см, бензиновый двигатель с объемом не менее 2494 «кубиков» с мощностью от 181 лошадиной силы, максимальная скорость – от 210 км/ч, разгон до 100 км/ч максимум до 9 секунд, подогрев передних сидений. В таких параметрах легко угадывается все тот же пресловутый японский внедорожник.

Не хотят отставать от своих областных коллег и сельские чиновники. Хотя аппетиты у первых должны быть немного умеренными – все-таки разница в региональном и муниципальном бюджетах достаточно ощутима. Тем не менее, и они замахнулись на японское авто. Речь идет об неэкономных работниках МБУ «Центр бухгалтерского учета и хозяйственного обеспечения муниципальных учреждений Краснинского района». Чиновники решили приобрести Toyota Camry комплектации «Комфорт» за 1,5 млн рублей.

Горе от ума?

Впрочем, любят чиновники в свое рабочее время просиживать не в кабинетах, решая насущные проблемы народа, а посещать разные курсы, в частности, повышение квалификации. Добавить ума за счет бюджета решили в управлении администрации делами Липецкой области, а именно, провести психологические курсы. Согласно требованиям ведомства, госслужащие будут изучать психологию делового общения. В данную программу входит не только развитие коммуникации, но и язык тела и жестов. Также областных чиновников научат как правильно вести деловые беседы, совещания, дискуссии, выступать на публике и умению слушать.

Следующий курс – управление информацией. Слушателям расскажут о правилах быстрого чтения, а главное как удержать в голове все прочитанное. Кроме того, чиновников будут учить чтению зигзагом или по диагонали. Сюда же входит запоминание текстов, телефонов, пинкодов, иностранных слов, лиц и имен.

Служащим администрации также прочитают лекции о технике самоменеджмента. Лекторы научат чиновников оценке собственной организованности, экономии и планировании времени, поиску целей, оперативно принимать решения. Сюда же входят советы по ведению деловой корреспонденции, общению по телефону и наведению порядка на рабочем столе.

Стоимость курсов оценили в 249 тыс. рублей. В эту же сумму входит и питание слушателей в виде кофе-брейков. Здесь решили обойтись без излишеств. На одного чиновника полагается канапе с сыром и колбасой, пирожок с джемом, чай с лимоном и кофе со сливками. За все платит областной бюджет.

Любовь к искусству без обнаженки

Бороздя просторы госзакупок мы наткнулись на еще один любопытный тендер, который объявило управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Выигравшая организация должна подготовить и разместить информацию о социально-экономическом развитии региона в печатных СМИ. Услугу оценили в более чем 500 тыс. рублей. Что же здесь любопытного спросите вы? А то, что одно из условий заказчика – информация о жизни региона не должна быть иллюстрирована эротическими фотографиями.

Согласитесь, что до такого нужно еще додуматься. Только представьте, как на фоне скучных столбцов с цифрами и итогами, вылезают обнаженные девицы. Подобные условия выглядят, по меньшей мере, странно. Впрочем, фантазии чиновников остается только позавидовать.

Завершая обзор желаний слуг народа, расскажем об одном из последних тендеров липецких чиновников, который говорит о любви к прекрасному. Служащие областной администрации решили украсить стены «Белого дома» на Соборной горе картинами. В своих кабинетах они пожелали видеть пейзажи местечковой тематики. В частности, чиновники хотят любоваться «Петровским спуском» и «Площадью Петра Великого». Всего любители живописи на Соборной горе заказали 13 картин, цена которых составляет 200 тыс. рублей.

Егор ОРЛОВ

12:12 29.06.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Отличные новости! Спасибо, что держите нас в курсе событий!