18 УАЗов спешат на помощь
В первые недели подключения домов к источникам теплоснабжения количество заявок горожан в аварийно-диспетчерскую службу городского хозяйства Липецка увеличивается в полтора раза
Вместе со всеми службами ЖКХ МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства Липецка» готовится к началу отопительного сезона. Как сообщил на брифинге директор предприятия Александр Есипов, в первые недели подключения домов к источникам теплоснабжения количество заявок горожан увеличивается в полтора раза.
Насколько популярен у липчан работающий в круглосуточном режиме телефон скорой коммунальной помощи «073», можно судить по цифрам. С начала года в централизованную диспетчерскую поступило около 380 тысяч обращений жителей областного центра. Более половины запросов приходится на информацию справочного характера: почему нет света, воды и т.п. Заявок на устранение аварийных ситуаций принято свыше 120 тысяч. Объем выполненных работ составил в сумме 34 млн. рублей, что почти на 20 % больше уровня 2007 года.
Всего аварийным обслуживанием предприятие обеспечивает более 9,6 млн. кв. метров инженерных сетей многоквартирных жилых домов, производственных помещений и объектов соцкультбыта. Ежедневно по вызовам горожан выезжают 18 УАЗов с бригадами специалистов. Машины снабжены средствами связи и необходимым набором оборудования. Техническая оснащенность предприятия – одно из важных условий успешного выполнения предприятием поставленных перед ним задач. В нынешнем году приобретен и введен в эксплуатацию дизельный генератор автономного обеспечения электроэнергией центральной диспетчерской службы, что исключает сбои в работе «горячих» телефонов АДС, вызванные внешними причинами. Закуплены три новых специализированных автомобиля и установка «Акваджет» для прочистки трубопроводов канализации.
Заменяются более современными компьютерные программы. Так с понедельника, 6 октября в АДС начинает работать новая программа «Домовой», которая позволяет увеличить объем принимаемой диспетчерами информации, не только фиксировать заявки и контролировать их исполнение, но и вести мониторинг жилищного фонда, более точно прогнозировать потребность тех или иных домов в капитальном ремонте. Кроме того, с помощью «Домового» создается корпоративная база данных – общая для аварийной службы и управляющих компаний.
С целью осуществления контроля за движением техники АДС и снижения затрат на топливо планируется внедрение мониторинга автотранспорта «Радиус-Л». В перспективе на электронной карте в режиме реального времени будут отображаться все маршруты ремонтных бригад АДС. Таким образом, появится возможность направлять их к месту возникновения аварийных ситуаций самым коротким маршрутом.