Progorod logo

Памятник открыли через 65 лет

5 мая 2010Возрастное ограничение16+

На скромном обелиске появились мраморные плиты с 40 золотом вписанными фамилиями героев

Сегодня на улице Лесной в Липецке состоялось торжественное открытие обновленного памятника на братской могиле, где похоронены солдаты и офицеры, умершие от ран в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Долгое время она была безымянной. И лишь через 65 лет после Победы над фашизмом на скромном обелиске появились мраморные плиты с 40 золотом вписанными фамилиями героев.
Инициатором поисковых работ и реконструкции памятника стал ветеран Новолипецкого комбината Юрий Моногаров. «Мой отец погиб на фронте и похоронен в Прибалтике. Я не могу поехать на его могилу: Латвия отказывает в визе. Но есть возможность прийти сюда, помянуть отца, поклониться тем, кто вместе с ним участвовал в разгроме врага и так же, как он отдал жизнь за Родину», - объяснил свои помыслы Юрий Валентинович.
Сведения о похороненных бойцах по запросу городского военкомата пришли из Санкт-Петербургского архива военно-медицинских документов. Фирма «Обелиск» бесплатно выполнила надписи на мраморе, управление главного смотрителя Липецка благоустроило территорию, на которой расположена братская могила.
- Сегодня мы восстанавливаем имена тех, кто не вернулся с той страшной войны, даем возможность родным и близким приехать и поклониться их памяти, - сказал на открытии памятника глава Липецка Михаил Гулевский. – В администрацию города уже звонили жители Перми, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Якутска и выражали благодарность. Наша главная задача – сохранить Память о войне, о подвиге народа, о не вернувшихся с поля боя героях. Сделать так, чтобы она передавалась из поколения в поколение.
- Те, кто покоятся здесь, шли в первой цепи победителей и обескровили врага. Мы шли во второй цепи и победили, - отметил в своем выступлении на митинге участник Великой Отечественной войны Владимир Бычков.
Церемония завершилась минутой молчания и троекратным воинским салютом.

Перейти на полную версию страницы