Progorod logo

Управляющие компании Липецка задолжали за вывоз мусора

14 ноября 2011Возрастное ограничение16+

Для перехода на современные стандарты чистоты внедряются контейнеры европейского образца емкостью 1,1 м³. Всего по городу на сегодня появилось около 4,9 тысячи мусоросборников, из них 911 евроконтейнеров, в том числе пластиковые....

Сегодня на оперативном совещании перед главой Липецка Михаилом Гулевским с отчетом о работе ЗАО «ЭкоПром-Липецк» выступил его генеральный директор Виктор Кураков.

Созданное в апреле 2004 года закрытое акционерное общество «ЭкоПром-Липецк» занимается сбором, вывозом, сортировкой, переработкой и брикетированим твердых бытовых и промышленных отходов, их утилизацией и захоронением, реализацией различных экологических программ, поддержанием чистоты в городе и т. д. Как сообщил Виктор Кураков, парк автотракторной техники ЗАО насчитывает 81 единицу и постоянно обновляется. При этом 32 % автомобилей имеют срок эксплуатации до 5 лет, 62 % – от 5 до 10 лет, 6 % - свыше 10 лет.

В настоящее время обслуживание населения и организаций города проходит по 31 маршрутному графику, которые обслуживают 47 единиц спецтехники. Семь маршрутов сформированы для вывоза мусора от частного сектора и пять – для обслуживания евроконтейнеров. Отходы с улиц частного сектора вывозятся два раза в неделю. Вывоз ТБО из дворов многоэтажек производится ежедневно.

Начиная с 2006 года «ЭкоПром-Липецк» за счет собственных средств обновляет парк специализированной техники по вывозу ТБО. За это время приобретен 21 мусоровоз.

Для перехода на современные стандарты чистоты внедряются контейнеры европейского образца емкостью 1,1 м³. Всего по городу на сегодня появилось около 4,9 тысячи мусоросборников, из них 911 евроконтейнеров, в том числе пластиковые. Контейнеры емкостью 1,1 м³ являются не только экономичными по сравнению с оцинкованными, удобными в обслуживании и ремонте, но также имеют более эстетичный вид. Сейчас более 20 подобных контейнеров установлено для коммерческих организаций, а также на улице Ленина и Набережной. В 2008 году для обслуживания контейнерного хозяйства организован участок для изготовления контейнеров, их ремонта и покраски. С начала года изготовлено 200 штук. К 9 Мая и ко Дню города покрашено 3100 контейнеров, отремонтировано – 186, а также приобретено 20 стандартных и 31 пластиковый евроконтейнер.

Распоряжением главы Липецка организован раздельный сбор, вывоз и утилизация отходов бумаги от зданий администрации города. Всего с июля 2010 года вывезено 26,6 тонн бумаги. И хотя на данном этапе этот вид деятельности для предприятия убыточен, это первый шаг для привлечения организаций и жителей города в процесс раздельного сбора отходов. Также ЗАО принимает участие в разовых акциях по раздельному сбору мусора. Последняя проходила 1 октября, в результате от школ Липецка было вывезено и утилизировано 15 тонн бумаги и 0,5 тонн полиэтилена.

Виктор Кураков рассказал и проблемах, с которыми сталкивается предприятие при вывозе ТБО. Это парковка личного транспорта в зоне работы мусоровозов; строительный мусор и листва в контейнерах, приводящие к выходу из строя анипуляторов мусоровозов; поджог контейнеров и бункеров; вандализм на евроконтейнерных площадках; освобождение субъектов малого и среднего бизнеса от разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и, как следствие, занижение фактических объемов ТБО; переполнение контейнеров жилого фонда; трудность проезда по внутридворовым территориям из-за старых деревьев; несвоевременная очистка евроконтейнерных площадок от снега, что ставит под сомнение дальнейшую реализацию программы по внедрению евроконтейнеров.

В структуре отбора вторсырья доминируют отходы картона и макулатуры (50,9 %), пластмассы (23,8 %), стеклобой (16,7 %), металл (6 %). Ежегодный объем принимаемых отходов составляет приблизительно 970 тыс. м³, а после сортировки и брикетирования уменьшается в 11 раз - до 85 тыс. м³.

Захоронение отходов в виде брикетов происходит на современном полигоне «Центролит». В настоящее время 1 и 2 план-карты заполнены полностью, 3 план-карта - на 2/3. В этом году предприятие за счет собственных средств в рамках производственной программы завершило строительство 4 план-карты полигона, затраты на строительство составили 11 млн. рублей.

Такая методика утилизации позволяет рационально использовать земельные ресурсы, вести учет городских отходов, повторно применять вторсырье (металл, картон, текстиль и т.д.), снижать объемы образования фильтрата и выбросов метана, исключить возможность возгорания полигонов и загрязнения подземных вод, оптимальное решать проблемы охраны окружающей среды, такие как размножение грызунов, птиц, бездомных животных, исключать разброс ветром летучих отходов (бумаги, пластика и т.д.), устранять угрозу провалов на полигоне.

Вопрос о способах переработки отходов стоял еще на стадии пуска Станции ТБО. Несколько лет проводился мониторинг отбираемого и реализуемого вторсырья, и в 2010 году было принято решение об установке комплекса по переработке полимерных отходов (термопленки, пакетов и пр). С этой целью на территории Станции был построен цех площадью 520 м², приобретено оборудование российского и тайваньского производства (дробилка, моечно-сушильный комплекс, агломератор и экструдер) мощностью 250 кг/час. Пуск новой линии пришелся на празднование Дня города в июле 2011 года. На 70 % оборудование загружено отходами, отбираемыми непосредственно на Станции сортировки и брикетирования, остальные 30 % приобретаются у сторонних организаций. Получаемый продукт - гранулы размером от 3 до 10 мм различных цветов - используется для изготовления различных товаров (предметов быта, посуды, полимерных труб и т.д.). Качество выпускаемой продукции уже по достоинству оценено потребителями. Следующим этапом в процессе сортировки ТБО и переработки вторичного сырья может стать налаживание собственного производства изделий из полимерных отходов (полиэтиленовые трубы для канализации, прокладки кабельных сетей, черепица для крыш, тротуарная плитка, полиэтиленовые ручные метла, полиэтиленовые емкости различного объема).

По словам гендиректора, на предприятии осуществляется программа контроля окружающей среды на полигоне «Центролит». Регулярно берутся пробы подземных вод, воздуха и почвы. Замеры на полигонах «Центролит» и «Венера» показали, что по основным загрязняющим компонентам концентрация держится примерно на одном уровне. На природоохранную деятельность предприятием в 2009-2011 гг потрачено более 2,3 млн. рублей. В 2011 году продолжились работы по рекультивации высоконагружаемого полигона ТБО «Венера». Всего на данный момент рекультивировано 7,3 га, что составляет 33 % общей площади полигона.

Основой договорной работы предприятия является тариф на оказываемые услуги, который состоит из двух основных частей: тариф на услуги по утилизации отходов и тариф на услуги по сбору и вывозу отходов. В 2011 году утвержден тариф на утилизацию (захоронение) для всех групп потребителей в размере 139,83 руб./м³ без НДС. Тариф на вторую часть услуг предприятия – сбор и вывоз ТБО – утверждается предприятием самостоятельно. Для населения тариф на сбор и вывоз с содержанием контейнеров составляет 110,87 руб./м³ без НДС.

Едва ли не самой острой проблемой для любой коммерческой организации является своевременная оплата ее услуг. По состоянию на 31 октября задолженность с начала года составила 17 %. Ее основная сумма приходится на управляющие компании, которые должны ЗАО почти 22 млн. рублей. Процент оплаты услуг населением частного сектора составляет 63 %, что выше аналогичного показателя за тот же период 2010 года.

Перейти на полную версию страницы