Progorod logo

Счетная палата нашла многомиллионные нарушения при строительстве липецких автотурстических кластеров

25 декабря 2014Возрастное ограничение16+

Ведомство хочет обратить внимание правоохранительных органов на ситуацию.

Счетная палата РФ проверила, как в 2014 году использовались средства на создание туристско-рекреационных и автотуристических кластеров. Проверялись сразу три региона: Рязанская, Ярославская и Липецкая области. Самые серьезные нарушения зафиксированы в Липецкой области. В результате проверок было выявлено нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса. Так, при строительстве объектов кластера «Елец» стоимость работ была необоснованно увеличена на сумму более 38 млн рублей, - сообщается в документах Счетной палаты РФ.

Согласно документам, в Липецкой области финансирование инвесторами строительства кластеров составило 27% от предусмотренных объемов. При этом строительство объектов автотуристского кластера «Задонщина», предусмотренное с 2013 года вообще не осуществлялось.

«Несмотря на нарушения подрядными организациями сроков выполнения работ, в Липецкой области не предпринимались меры по взысканию неустойки. Документы на взыскание неустоек были представлены регионом только в ходе подготовки отчета о результатах проверки», - рассказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

По словам, Александра Филиппенко, в рамках создания инфраструктуры для кластера «Елец» в Липецкой области были построены сети водоснабжения и транспортной инфраструктуры на участке, на котором согласно генеральному плану города Ельца, предусмотрено жилищное строительство, что не соответствует положениям ФЦП «Развитие туризма».

«Реализация генплана в части строительства жилого комплекса несет риск нецелевого использования средств федерального бюджета в размере порядка 84 млн рублей. Указанная ситуация требует правовой оценки правоохранительных органов», - подчеркнул аудитор.

Коллегия Счетной Палаты приняла решение направить представления в Ростуризм и губернатору Липецкой области Олегу Королеву, а также информационное письмо - в Минкультуры и обращение – в Генпрокуратуру.

В управлении культуры и искусства, которое непосредственно курирует вопросы развития туристско-рекреационного потенциала региона, от каких-либо комментариев воздержались.

Напомним, что общий объем капитальных вложений, предусмотренных на создание ТРК «Елец» и АТК «Задонщина» на период 2012-2017 годы составляет 6,3 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей. - средства федерального бюджета, 630,5 млн - средства областного бюджета, 4,01 млн – внебюджетные источники.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Перейти на полную версию страницы