Progorod logo

Липецкий завод «Тербунский гончар» освоил производство клинкерного кирпича

16 октября 2015Возрастное ограничение16+

На заводе ООО «Тербунский гончар» освоили производство клинкерного кирпича, который используется при облицовке зданий, сообщил «Абирегу» генеральный директор компании Вячеслав Кривошеев.

По его словам, производство клинкерного кирпича освоено на существующей линии и не потребовало дополнительных инвестиций. Вячеслав Кривошеев также сообщил, что клинкерный кирпич будет производиться из тугоплавких глин Пружинкинского месторождения, разведанного в этом году по заказу «Тербунского гончара» ООО «Липецкгеоизыскания».

Он также отметил, что клинкерный кирпич отличается от керамического по прочности. Керамический кирпич имеет марку М-200-250, а клинкерный – M-300-350.

«Это значит, что керамический кирпич разрушается при давлении прессом в 200-250 тонн, а чтобы раздавить клинкерный кирпич, нужно создать давление в 300 тонн. Кроме того, керамический кирпич по ГОСТу может поглощать 9-11% влаги от общего веса, а клинкерный всего 5-6%», - объяснил господин Кривошеев.

Напомним, что «Тербунский гончар» нарастил годовую мощность с 40 млн до 47 млн штук. Стоимость произведенной продукции достигла 2,8 млрд рублей.

ООО «Тербунский гончар» запустило производство облицовочного кирпича в 2006 году. Завод спроектирован немецкими компаниями Keller Hcw Gmbh и Rieter. Предприятие производит не менее 47 млн штук условного кирпича в год. За девять лет на предприятии освоено 1,3 млрд инвеструблей.

Перейти на полную версию страницы