Progorod logo

Новолипецкий меткомбинат завершил реализацию проекта по замене грохотов за 300 млн рублей

5 ноября 2015Возрастное ограничение16+

Группа НЛМК завершила полную замену оборудования для сортировки железорудного сырья (грохотов) в агломерационном производстве Липецкой площадки, сообщили в компании.

Установка новых высокоэффективных грохотов взамен устаревших позволит повысить качество сырья для доменного производства, в результате чего сократится потребление дорогостоящих окатышей и металлургического кокса и таким образом будет снижена себестоимость чугуна.

Проект по замене грохотов был инициирован в 2008 году. За это время планомерно, без остановки производства, было установлено восемь новых агрегатов, которые обеспечивают сортировку сырья со всех четырех агломашин НЛМК – более 14 млн тонн агломерата в год.

«Применение этого оборудования в агломерационном производстве заметно повысит эффективность технологических процессов первых переделов, где закладывается до 80% себестоимости стали», - прокомментировал вице-президент по инвестиционным проектам Группы НЛМК Константин Лагутин.

На предприятии пояснили, что сортировка железорудного сырья необходима для получения высококачественного сырья для производства чугуна – агломерата с минимальным содержанием частиц размером менее 5 мм. Так называемая «мелочь», непригодная для плавки, образуется при охлаждении агломерата и его перегрузке или транспортировке. Сортировка на новых грохотах позволяет уменьшить содержание «мелочи», увеличить долю агломерата в доменной шихте и соответственно снизить потребление более дорогих окатышей более чем на 130 тыс. тонн в год (-2,2%). Снижается также и расход кокса – на 1,4 кг/т чугуна (-0,35%).

Проект в агломерационном производстве проходил в два этапа. На первом этапе заменили три грохота, на втором – с 2014 по 2015 год – установили еще пять агрегатов. Инвестиции в мероприятия завершающего этапа превысили 300 млн рублей. Срок окупаемости проекта – менее 1 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Перейти на полную версию страницы