Progorod logo

Липецкие сенаторы Кавджарадзе и Лысков отчитались о доходах

14 мая 2010Возрастное ограничение16+

Члены Совета Федерации от Липецкой области входят в число «сенаторов-бедняков»...

Члены Совета Федерации отчитались о своих доходах и имуществе за 2009 год. Эти данные опубликованы на сайте верхней палаты российского парламента.

По словам спикера Сергея Миронова, информация была собрана и обобщена аппаратом верхней палаты. «Я дал команду, чтобы эти данные были обнародованы в срок»,- сказал он. В соответствии с законом декларации нужно было подать до 30 апреля и опубликовать не позднее чем через две недели после подачи. Всего на сайте Совета Федерации представлены 400 деклараций - 162 сенаторов и членов их семей и 238 - сотрудников аппарата верхней палаты и членов их семей. В результате выяснилось, что доходы сенаторов за прошлый год превысили заработок кремлевских чиновников, отмечает «Российская газета».

Самым богатым, согласно представленной декларации, оказался сенатор от Тувы Сергей Пугачев, который заработал в прошлом году более 3 млрд рублей. Доход супруги Пугачева составил в 2009 году более 4,245 млн рублей. В собственности семьи Пугачевых находятся две квартиры общей площадью 227 кв. метров и нежилое помещение площадью 178 кв. метров. Транспортных средств супруги в собственности не имеют.

Второе место по доходам за 2009 год занимает сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа, зампред комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Пичугов, который заработал 1,106 млрд рублей. В собственности Пичугова значатся также три автомобиля, в том числе Maybach, два лесных участка общей площадью почти 14 000 кв. метров и четыре жилых дома, один из которых расположен в Великобритании.

На третьем месте по доходам среди сенаторов в 2009 году расположился представитель облдумы Белгородской области Вадим Мошкович, доход которого в прошлом году составил более 373 млн рублей. Мошкович является собственником 13 земельных участков, двух жилых домов, одной квартиры и четырех автомобилей, в том числе купе Aston Martin.

Рекордным количеством недвижимости среди сенаторов владеет глава Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. На него с супругой записано 37 земельных участков, десять квартир, четыре дома и четыре гаража, а также нежилое здание. Всего же за прошлый год Ананьев заработал около 370 млн рублей, тогда как доходы его жены составили свыше 146 млн рублей.

Владельцем самого большого автопарка стал представитель в Совете Федерации от Амурской области Амир Галлямов. На него с супругой записаны 13 автомобилей, в том числе Ferrari, Maserati, Porsche и Bentley. Что касается супруг сенаторов, то в 2009 году наибольший доход получила жена известного спортсмента, сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова. Ее доход в минувшем году составил 370,5 млн рублей, при том, что сам Фетисов заработал около 21 млн. Супруги Фетисовы, в частности, владеют в США земельным участком площадью 20 000 кв. метров и жилым домом площадью 1200 кв. метров.

Самым же небогатым сенатором оказался сенатор Сулейман Геремеев, представляющий в Совете Федерации президента Чечни. Его доход составил в прошлом году 419,996 тысячи рублей. Недвижимого имущества и транспортных средств в собственности Геремеева нет.

Сам спикер верхней палаты парламента заработал намного более скромную сумму по сравнению с некоторыми его коллегами. Так, его доход в прошлом году по основному месту работы составил 2,4 млн рублей, доход от вкладов в банках - чуть более 30 тысяч рублей. Глава Совета Федерации имеет однокомнатную квартиру, полученную по наследству в городе Пушкин, площадью 32,6 кв. метров. В собственности спикера также находится автоприцеп и мотовездеход, а его жена имеет автомобиль «Ауди». Ее годовой доход по основному месту работы составил почти 727 тысяч рублей. Кроме того, супруга Миронова является собственником двух квартир в Санкт-Петербурге площадью около 55 и более 250 кв. метров, а также земельного участка. В пользовании семьи также находится квартира в Москве площадью 120 кв. метров.


Члены Совета Федерации от Липецкой области входят в число «сенаторов-бедняков».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим Кавджарадзе, которого считают одним из самых влиятельных российских лоббистов, официально заработал за год 1 миллион 951 тысячу 952 рубля. У него есть жилой дом площадью 577,70 кв. м, в котором по 34/100 доли имеют несовершеннолетние дочери сенатора. Банковских счетов и машины у Кавджарадзе нет.

Председатель комитета по правовым и судебным вопросам, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Анатолий Лысков заработал в 2009 году 2 миллиона 637 тысяч 585 рублей. У него есть дачный участок размером 1520 кв. метров, дачный дом площадью 203 кв. метра и
квартира в 96 кв. метров. В собственности у сенатора есть также автомобиль «Шкода».

Справка: 41-летний Максим Кавджарадзе представляет в Совете Федерации Липецкой областной Совет с 2001 года. Срок его полномочий длится ровно столько же, что и у регионального парламента. Последний раз его утвердили в октябре 2006 года, после того, как обновился состав областного Совета.

63-летний Анатолий Лысков с 2001 года представляет в Совете Федерации исполнительную ветвь власти Липецкой области. Липецким сенатором он стал по рекомендации полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко. До этого момента генерал-лейтенант ФСБ Лысков в Липецке даже не бывал.

Перейти на полную версию страницы