Трудовое бесправие женщин
Рабочий день определен с 9-00 до 18-00. Однако по факту он длится с 8-00 до 20-00 или с 09-00 до 20-00
Прокуратурой Измалковского района проведена проверка соблюдения трудовых прав женщин, работающих в сельской местности. Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 для женщин, работающих в сельской местности, установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы. На основании ст. 423 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) законодательные и иные
нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, принятые до введения в действие Трудового кодекса применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.
Вместе с тем, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения данных положений законодательства, особенно на объектах мелкорозничной торговли. К примеру, в магазине «Царство конфет», расположенному по адресу с. Измалково, ул. Ленина, б/н, осуществляется торговля кондитерскими изделиями. Режим работы магазина – с 8 ч. 00м. до 18ч. 00м. без перерывов, выходной – суббота. В магазине в штате состоит 1 продавец-кассир (Меняйлова Н.В.). Режим работы продавца-кассира соответствует режиму работы магазина. Обед в течение дня без отрыва от работы. Режим работы ничем не утверждался и сформирован по факту. Суммированный учет рабочего времени не вводился. Таким образом, работодателем нарушается норма рабочего времени, т.к. средняя продолжительность рабочего времени по факту составила для продавца кассира 60 часов в неделю (при норме 36 часов для женщин в сельской местности).
Кроме того, в нарушение ст. 22 Трудового кодекса РФ ИП Лотоцким В.В. не соблюдаются условия трудового договора.
Так, согласно трудовому договору продолжительность рабочей недели составила Меняйловой Н.В. установлена 20 часов (принята на ? ставки), а фактически она работала по 60 часов. Суммированный учет рабочего времени не вводился, переработка по сравнению с нормой рабочего времени как сверхурочная работа не учитывалась и не оплачивалась.
ИП Мухину А.Н. принадлежит магазин «Новинка», расположенный по адресу с. Чернава, ул. Колхозная, 12. В магазине осуществляется торговля продовольственными товарами. Режим работы магазина – с 8 ч. 00м. до 20ч.
00м. без перерывов и выходных. В магазине работает 1 продавец-администратор и 2 продавца (все женщины). Режим работы администратора-продавца: с 8-00 до 16-00, пятидневная рабочая неделя, выходные - суббота и воскресенье. Режим работы продавцов посменный: в 1-ый день с 8-00 до 20-00, 2-ой день с 9-00 до 20-00, 2 дня выходных. Обед в течение дня без отрыва от работы. Режим работы ничем не утверждался и сформирован по факту. Суммированный учет рабочего времени не вводился.
Таким образом, работодателем нарушается норма рабочего времени, т.к. средняя продолжительность рабочего времени по факту составила для администратора-продавца 40 часов в неделю и для продавцов 40 часов 15 минут в неделю (при норме 36). Не обеспечен точный учет отработанного каждым работником времени – в табелях учета рабочего времени часы смен продавцов занижены с действительностью.
Кроме того, в нарушение ст. 22 Трудового кодекса РФ ИП Мухиным А.Н. не соблюдаются условия трудового договора.
Так, согласно трудовому договору, заключенному с Косыгиной А.Н. рабочий день определен с 9-00 до 18-00. Однако по факту он длится с 8-00 до 20-00 или с 09-00 до 20-00. Суммированный учет рабочего времени не вводился, переработка по сравнению с нормой рабочего времени как сверхурочная работа не учитывалась и не оплачивалась. Работа больше, чем предусмотрена трудовыми договорами, вызвана необходимостью функционирования магазина. В табелях
указывались часы, определенные в трудовых договорах.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, всего по результатам проверки вынесено 8 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено 5 представлений. В настоящий момент все акты находятся в стадии рассмотрения.