Progorod logo

Липецких перевозчиков в ультимативной форме обязали обновить автопарк

11 июля 2018Возрастное ограничение16+

На комиссии по транспорту вице-мер Дмитрий Аверов поставил условие перед перевозчиками – заменить устаревший транспорт на новый. В случае невыполнения чиновник посоветовал собравшимся частным предпринимателям сворачивать свой бизнес в Липецке, со

Состоявшееся с 1 июля повышение тарифа на проезд в общественном транспорте на 2 рубля, улучшение качества обслуживания пассажиров и предоставление частным перевозчикам субсидий на обновление подвижного состава обсуждали сегодня в администрации города. Во встрече приняли участие первый вице-мэр Дмитрий Аверов, сотрудники департамента транспорта, представители Управления ГИБДД по Липецкой области и Управления автодорожного надзора, а также перевозчики всех форм собственности, работающие на маршрутах города.

Основным аргументом городских властей и крупнейшего муниципального перевозчика «Липецкпассажиртранс» в пользу увеличения стоимости проезда стало отсутствие в тарифе 17 рублей инвестиционной составляющей, то есть расходов на обновление пассажирского парка. Средний их возраст в Липецке порядка 16 лет. Самый возрастной автобус произведен в 1975 году и 43 года возит людей. В течение нескольких последних лет проблема нивелировалась искусственно: даже крайне изношенная техника, восстановление которой экономически неэффективно, не списывалась.

Однако результат оказался вполне ожидаемым: если в 2017 году транспортный парк города составлял 760 единиц, к июню 2018 года – 650. Сокращение на 110 единиц связано с выбытием техники, эксплуатация которой стала небезопасной. Это подтверждает увеличение случаев самовозгорания транспорта, которых в 2017 году было зафиксировано 5, а за 5 неполных месяцев 2018-го – уже 4.

- Решение об увеличении тарифа принято и вступило в силу. Но сразу хочу оговориться, это – аванс для городских перевозчиков. Будем называть вещи своими именами: не банковские организации, а горожане своим кошельком поддержат обновление транспортной системы города. Увеличение тарифа даст не менее 200 млн. рублей в год. Еще 60 млн. рублей на эти цели мы готовы компенсировать из бюджета, - подчеркнул первый заместитель главы администрации города Липецка Дмитрий Аверов, курирующий вопросы транспортной отрасли.

Еще одна важная задача, поставленная перевозчикам, – повысить качество услуг. Среди основных жалоб горожан на водителей – курение за рулем, телефонные разговоры, грубость и неопрятный внешний вид. За дисциплиной будут более внимательно следить как сами перевозчики, а так и контролирующие органы. Отдельное внимание – контролю технического состояния выпускаемых на линию автобусов. Рекомендации по теме довели до участников встречи представители УГИБДД и Управления автодорожного надзора.

- Сегодня мы четко должны понимать, что получат липчане после повышения тарифа. И это не только обновление автобусного парка к началу 2019 года на 120 единиц, но и повышение качества клиентского сервиса, безопасность перевозок и отсутствие пробелов в расписании. С этими условиями придется считаться всем без исключения, в противном случае к недобросовестным перевозчикам будут приняты кардинальные меры, - заключил Дмитрий Аверов и напомнил, что бизнес пассажирских перевозок в Липецке более чем конкурентный: 26 перевозчиков, более 80 маршрутов.

Также, как пассажиров, так и перевозчиков ждет нововведение, которое должно вступить в силу до конца лета. Если ранее приезд автобусов на остановки регулировался интервалами, то сейчас мэрия обозначила расписание перемещения автобусов по конкретному времени. Один из представителей частного перевозчика поднял вопрос о том, что спешка водителей может увеличить риск ДТП, а успевать в обозначенные сроки будет не просто, так как в связи с ремонтом Петровского моста на этом участке наблюдается затрудненное движение. На это мэрия заверила, что все силы на скорейшее введение моста в эксплуатацию брошены, а к составленному таймингу движения автобусов будут добавлено время на пробки и прочие сложности на дорогах.

Напомним, что по итогам 2017 и текущего периода 2018 года перевозчики и бюджет города суммарно вложили в приобретение техники 847 млн. рублей. Приобретено 103 автобуса марок ЛиАЗ (21 ед.), VOLGABUS (68 ед.), ПАЗ (8 ед.), КАВЗ (2 ед.), МАЗ (1 ед.).

Егор ОРЛОВ

Перейти на полную версию страницы