Комплекс по переработке илового осадка в энергию начнут строить в Липецке не раньше 2020 года
Производственный комплекс, на котором частный инвестор будет перерабатывать иловый осадок в энергию начнут возводить на территории МУП «Липецкая станция аэрации» не раньше следующего года. Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии по
Как заявила председатель департамента экономического развития мэрии Ольга Герасименко, проект утилизации илового осадка, который является источником неприятных запахов в районе «Тракторный» ждёт своего инвестора. Сам проект будет готов к концу лета нынешнего года. Строительство перерабатывающего комплекса, при самом удачном раскладе, может начаться в 2020 году.
Какую конкретно сумму должен вложить потенциальный инвестор на заседании не говорилось. Однако как ранее сообщала вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова, «проект дорогостоящий, затраты только на оборудование оцениваются в сумму более 157 млн рублей».
Кстати, в январе этого года городские власти встретились с руководством Липецкой станции аэрации – компании, складирующей иловый осадок (природоохранные прокуроры считают это одной из причин неприятного запаха) и представителями потенциального инвестора. Фирма занимается утилизацией органических отходов и была готова сотрудничать с муниципальным предприятием «ЛиСА». В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся заключения концессионного соглашения, сроков реализации проекта и его финансирования. Но видимо потенциального концессионера что-то не устроило, раз мэрия продолжает поиск инвестора для данного проекта.
Напомним, что МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Еще 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трех аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.
Владислав ДЕРЕВЯШКИН