Progorod logo

«Серые» зарплаты используют девять из десяти фирм Липецка

2 ноября 2010Возрастное ограничение16+

В 2010 году было отобрано более 500 организаций-налогоплательщиков, где официальная зарплата оказалась ниже среднеотраслевой. В основном это торговцы, строители, машиностроители, риэлторы...

Бюджет Липецкой области несет колоссальные убытки из-за того, что бизнес стал активнее применять «серые» схемы выплаты заработной платы, считает начальник ОРЧ №2 по линии налоговых преступлений УНП УВД по Липецкой области Андрей Загорский.

«Те работники, которые принимают левые зарплаты, рискуют нарваться на серьезные неприятности. Ведь налоговики неоднократно предупреждали: центр тяжести в борьбе с неофициальными зарплатами переносится с работодателя на работника. Налоговый кодекс РФ допускает выездные налоговые проверки в отношении физических лиц, по результатам которых им могут доначислить налог на доходы физических лиц, добавив еще и пени. А по статье 198 Уголовного кодекса РФ не исключен также штраф - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. И даже лишение свободы на срок от одного года до трех лет, если сумма неуплаченного налога за три финансовых года окажется не менее 600 тысяч рублей», - говорит подполковник Загорский.

Kроме того, получающие «серую» зарплату лишают себя возможности заработать пенсию. Ведь с левых заработков страховые взносы в Пенсионный фонд работодатель не платит. Да и в банке, увидев справку об официальной грошовой зарплате, никто не даст им кредит. А если и даст, то под драконовские проценты. И при увольнении не приходится рассчитывать на выходное пособие в сумме «серой» зарплаты.

По мнению подполковника милиции, бизнес никогда не отказывался экономить на налогах, а во времена кризиса, как выяснилось, делает это все более изощренными способами. Правда, точно определить ущерб бюджета от использования «зарплатных» схем практически нереально. Эти данные работодатели тщательно скрывают. И в ближайшее время бюджетные потери вряд ли уменьшатся, масштабы использования налоговых схем будут возрастать. Главные причины - продолжающийся кризис и замена единого социального налога на страховые взносы, что повышает фискальную нагрузку на бизнес.
В 2011 году, напомним, выплаты в Пенсионный фонд поднимутся на 6 процентов. И недобросовестные работодатели неизбежно постараются облегчить новую налоговую нагрузку в обход закона.

«Уже сейчас выплатами «в конверте» время от времени грешат чуть ли не девять из десяти липецких фирм, эта схема по-прежнему остается в лидерах», - говорит Андрей Загорский. Она особенно ходовая в тех секторах бизнеса, где работают с «фирмами-однодневками», с помощью которых и трансформируют безналичные деньги в неофициальную наличку. В первую очередь, это торговля и строительство. По этому же методу действуют и компании, работающие с неучтенной денежной наличностью. Это опять же предприятия розничной торговли, а также транспорта и всевозможные арендодатели.

«Отличить действия добросовестных налогоплательщиков от строящих все эти «схемы» для налоговых органов не составляет особого труда. Другое дело, что «теневики» быстро учатся и придумывают все новые уходы от уплаты налогов», отметил Андрей Загорский.
Главным основанием для подозрений в применении «зарплатных» схем является низкий уровень оплаты труда (ниже среднеотраслевого), а также значительные скачки как вверх, так и вниз в выплате зарплаты.

В 2010 году было отобрано более 500 организаций-налогоплательщиков, где официальная зарплата оказалась ниже среднеотраслевой. В основном это торговцы, строители, машиностроители, риэлторы... Усилиями контролеров почти 95 процентов проверенных организаций подняли зарплату. Но в одиночку государству с этими махинациями не справиться. Против «серых» схем должны восстать сами жители Липецкой области, считает подполковник Загорский.

Перейти на полную версию страницы