Progorod logo

Среднестатистическому липчанину придется копить на частный дом семь лет

28 октября 2019Возрастное ограничение16+

Портал «Мир квартир» посчитал, сколько времени понадобится жителям регионов страны, чтобы приобрести частный дом.

В основу расчетов легли два показателя: средняя стоимость частного дома (исключая сегмент элитной недвижимости) и средняя зарплата по региону. Получилось, что при ежемесячном доходе в 34,7 тыс. рублей (данные Росстата) житель области сможет приобрести дом стоимостью 3 млн рублей за семь лет. Это на год меньше среднестатистического показателя по России.

Стоит отметить, что цены на частные дома в Липецкой области в третьем квартале 2019 года упали на 8%.

При расчете предполагалось, что для покупки дома откладывается вся зарплата одного из членов семьи, в то время как другой берет на себя расходы на питание и предметы первой необходимости.

Из ближайших черноземных соседей такой же показатель у Курской области. Там, в среднем, дом стоит 2,9 млн, и при зарплате в 33 тыс. рублей накопить на дом удастся за те же семь лет. Жителям Белгородской, Орловской и Тамбовской областей откладывать придется 9 лет. Меньше всех повезло тем кто проживает в Воронежской области, чтобы купить дом им надо откладывать 11 лет.

Самыми удачливыми, согласно исследованию, оказались жители Чукотского АО – им придется копить всего-то два года. По причине высокого дохода обитатели Магаданской области накопят на коттедж за три года, а жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, а также Тюменской области – за четыре.

Крымчанам не повезло больше других. Официальные зарплаты там невелики, а цены на дома взвинчены из-за курортного статуса региона, в расчете на приезжих покупателей. В результате сами жители полуострова, чтобы купить домовладение, должны копить целых 24 года. Для сравнения – Москвичам надо откладывать 15 лет, а жителям МО 21 год.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: