Progorod logo

Липецк и Казань проблемы ЖКХ решают по-разному

21 февраля 2011Возрастное ограничение16+

Липецкие чиновники посетили столицу Татарстана

Структура управления ЖКХ, состояние жилищного фонда и связанные с ним проблемы в Липецке и Казани практически одинаковы, есть некоторые различия в их решении, отметили первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита и руководители отраслевого департамента. На минувшей неделе делегация депутатов горсовета и представителей мэрии побывала в столице Татарстана, чтобы изучить опыт коллег, сравнить его с липецкими наработками.

Республика предметно занимается энергосберегающими технологиями. Одна из лучших управляющих компаний Казани «Уютный дом» стала победителем конкурса Национального жилищного конгресса за реализацию проекта «Энергоэффективный квартал». Аналогичный проект «Энергоэффективный микрорайон» претворяется лауреатом того же конкурса – липецкой УК «Стахановская» в 22 микрорайоне. Казанские жилищники пошли дальше, оборудовав радиаторы в каждой квартире регуляторами и распределителями.

По их показаниям они рассчитывают потребление тепла с использованием определенной формулы. Общедомовые потери распределяют жильцам, пропорционально потребленным ресурсам. Способ, по мнению липчан, далеко не идеальный, поскольку в проигрыше, как правило, остаются жители нижних этажей: в отличие от соседей сверху они вынуждены держать батареи полностью включенными.

А вот пресловутое 307 постановление в Казани дополнили своим – республиканским, согласно которому так называемые небалансы расписываются жителям не только по электроэнергии, как в Липецке, но и по воде. Однако здесь действует иной принцип перерасчета. Из показаний общедомовых приборов отнимают суммарные данные индивидуальных счетчиков и «нормативавщиков», затем на все квартиры распределяют плату за энергоресурсы, потраченные на технические нужды (подъезд, подвал), а все, что осталось, начисляют тем, кто не имеет приборов учета. И это лучше всяких убеждений стимулирует горожан к их установке.

Тариф на содержание жилья в столице Татарстана составляет 20 рублей за 1 метр квадратный. В Липецке – от 10 до 14 рублей. Еще по 5 рублей с квадратного метра казанцы ежемесячно перечисляют на капитальный ремонт жилья. В наших квитанциях такая графа отсутствует. Основные затраты на реализацию липецкой целевой программы капремонта финансируются за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а 5% проектной сметы оплачивают только жильцы ремонтируемых домов.
В Казани нет общегородской аварийно-диспетчерской службы. Крупные управляющие компании имеют свои АДС, с которыми мелкие работают по договору. Такая же ситуация с начислением квартплаты. Упразднена единая структура РВЦЛ. Счета потребителям коммунальных услуг жилищники выставляют самостоятельно. Возможно, такая организация работы обладает своими преимуществами. Но очевиден и минус: базы данных 11 крупных, 28 средних УК и почти 700 ТСЖ автономны, а, значит, существуют трудности с обобщением ситуации и контролем в целом по городу. В Липецке с этим проблем не возникает.

У нас уже несколько лет действует автоматизированная информационная система мониторинга «Домовой», которая позволяет фиксировать все заявки граждан и следить за их выполнением, регистрировать объемы работ текущего содержания и ремонта. В Казани внедряют похожую под названием «БАРС». Липецк ушел далеко вперед в решении вопросов утилизации бытовых отходов. В Казани станцию переработки и брикетирования ТБО с таким же испанским оборудованием лишь запускают, и консультируются с липецкими специалистами.

Тем не менее, липчанам есть чему поучиться у коллег из Татарстана. Прежде всего, открытости управляющих компаний. «Здесь создано мощное информационное поле, хорошо налажена обратная связь с населением, - поделился своими наблюдениями заместитель председателя департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов. – Кроме того, действует институт старших по дому, которым УК платят вознаграждение в зависимости от собираемости квартплаты жильцами». Этот вопрос для республиканской столицы с численностью населения в 1,2 млн. человек и жилищным фондом в 24 млн. кв. метров не менее актуален, чем для областного Липецка.

- Лучшее из того, что мы увидели, обязательно проанализируем и используем, - заключил первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита. – В частности, разработку стандартов отчетности для управляющих компаний при содействии государственной жилищной инспекции региона. Интересен также опыт комитета ЖКХ Казани по развитию малой энергетики, использованию локальных энергоустановок для обеспечения теплом и электричеством компактных новых микрорайонов и коттеджных застроек.

В целом, считает Владимир Мигита, обмен профессиональной информацией был полезен для обеих сторон. Не случайно и казанцы, и белгородцы, у которых липчане побывали в январе, выразили готовность продолжить диалог.

Перейти на полную версию страницы