Липецкие врачи спасли пациента с тяжелым поражением мозга
В Липецкой областной клинической больнице вылечили 53-летнего мужчину с диагностированным вирусным гнойным менингоэнцефалитом. Пациент поступил в медучреждение без сознания с подозрением на инсульт, но обследование выявило воспаление оболочек и тканей головного мозга.
Заведующая отделением неврологии Людмила Никонова объяснила, что заболевание могло развиться вследствие инфекционного заражения. Возбудителями выступают вирусы, бактерии или патогенные грибы, проникающие в организм воздушно-капельным путем, через укусы насекомых или даже после вакцинации. Иногда причиной становятся последствия черепно-мозговых травм.
У пациента наблюдались классические симптомы: критически высокая температура, нестерпимые головные боли, тошнота и рвота. Резкие скачки артериального давления привели к нарушению сознания – мужчина попеременно проявлял признаки чрезмерного возбуждения и патологической сонливости, плохо ориентировался в пространстве и мог в любой момент впасть в кому.
Бригада медиков в составе анестезиолога-реаниматолога Анны Романенко и заведующей отделением нейрореанимации Людмилы Салиевой применила арсенал современных методов лечения. Благодаря действиям специалистов удалось стабилизировать состояние больного и предотвратить летальный исход.
Министр здравоохранения Липецкой области Анна Маркова подтвердила, что угроза жизни пациента миновала. Сейчас мужчина находится в палате неврологического отделения, где продолжает курс восстановительной терапии. Он пришел в сознание, поддерживает контакт с родственниками, но предстоит длительная реабилитация утраченных когнитивных функций.
Менингоэнцефалит остается одним из наиболее опасных неврологических заболеваний с высоким процентом летальных исходов. Успешный случай лечения в ЛОКБ демонстрирует высокий профессиональный уровень местных медиков и оснащенность медучреждения необходимым оборудованием для борьбы с подобными патологиями.
Родственники пациента выразили благодарность врачам за своевременно оказанную помощь. Они отметили, что на всех этапах лечения получали исчерпывающую информацию о состоянии больного и прогнозах на восстановление.