Progorod logo

Липецкая область вошла в топ-20 регионов по росту зарплат

13:13 25 июляВозрастное ограничение16+
Фото: lipetsknews.ru

По данным за январь-апрель 2025 года среднемесячная заработная плата в Липецкой области достигла 71,8 тысячи рублей. Зарплата стала на 17,6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Цифры озвучил губернатор региона Игорь Артамонов на заседании рабочей группы по противодействию нелегальной занятости.

Наиболее высокий рост доходов населения зафиксирован в Липецке, Грязинском и Тербунском районах, а также в Липецком округе. В то же время Воловский и Измалковский округа показали более скромные результаты.

Регион занимает 16 место в общероссийском рейтинге по темпам роста заработных плат и 4 позицию среди субъектов Центрального федерального округа. По прогнозам, при сохранении текущей динамики через 3,5 года половина жителей области будет получать более 100 тысяч рублей ежемесячно. Для 75% населения такой уровень доходов станет доступен через семь лет. Показатели опережают соседние регионы – в Тамбовской области аналогичных результатов ожидают лишь через 6,5 и 9,1 года соответственно.

Губернатор Артамонов связывает позитивные изменения с работой по легализации трудовых отношений. С начала 2025 года в регионе провели 859 проверочных мероприятий. В результате рейдов официальное трудоустройство получили 5 348 человек. Проверка коснулась таких сфер как частная охрана, строительство, услуги, маркетплейсы и нотариальная деятельность.

В рамках пилотного проекта Минтруда РФ в области реализуют комплекс мер по выявлению неформальной занятости. Проводятся профилактические рейды, информационные кампании, осуществляется перекрестная проверка данных Социального фонда и ФНС. Заслушано 2 800 работодателей, проработано 13 500 конкретных случаев.

Статистика последних лет показывает устойчивую положительную динамику. В сфере частной охраны с 2021 года численность работников увеличилась на 62%, а уровень зарплат – на 80%. В отрасли управления и обслуживания недвижимости показатели составили 44% и 14% соответственно.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: