Progorod logo

Городские власти не планируют банкротить или дробить ЛГЭК

12 декабря 2011Возрастное ограничение16+

Проблему неплатежей, по словам Сергея Трошкина, компания будет решать, в том числе, переходя на прямые договоры с жителями многоквартирных домов, прежде всего с теми, кто использует непосредственный способ управления....

Брифинг заместителя главы администрации Липецка Сергея Трошкина сегодня был посвящен ситуации в Липецкой энергетической компании. Как известно 8 декабря он был избран председателем совета директоров ОАО «ЛГЭК». Неделей раньше на собрании акционеров от должности генерального директора освободили Владислава Смирнова. Новым руководителем компании назначен Александр Парий.

Сергей Трошкин еще раз пояснил, чем вызваны произошедшие перемены. Во-первых, назрела необходимость усилить представительство муниципалитета в совете директоров акционерного общества в соответствие с долей уставного капитала, которая сегодня составляет более 87 процентов.
Во-вторых, в последнее время руководство компании заняло нелогичную позицию в отношении основного акционера, пытаясь решить действительно острую проблему взыскания сложившейся из небалансов и неплатежей населения задолженности в 1 млрд. рублей за счет городского бюджета. Предпринимались попытки инициировать банкротство управляющих компаний, которые, по сути, являются лишь посредниками между энергетиками и потребителями их услуг. Были определенные опасения, что саму ЛГЭК подведут к банкротству, что недопустимо в условиях ее обязательств перед Европейским банком реконструкции и развития, предоставившем в 2008 году солидный кредит на развитие инженерной инфраструктуры города под гарантии администрации Липецка.

Перед новым гендиректором поставлена задача в кратчайшие сроки провести анализ деятельности компании и подготовить план конкретных мероприятий.

Проблему неплатежей, по словам Сергея Трошкина, компания будет решать, в том числе, переходя на прямые договоры с жителями многоквартирных домов, прежде всего с теми, кто использует непосредственный способ управления. Предполагается, что до конца года в Липецке количество таких домов возрастет до 200. С небалансами руководство ЛГЭК намерено бороться, сокращая потери (особенно остро вопрос стоит по водоснабжению) и эффективно реализуя программу энергосбережения.

В этом году на оснащение общедомовыми приборами учёта воды и тепла городом направлено 59 миллионов рублей. Их имеют порядка 86-87% домов. В 2012 году эту программу собираются завершить полностью.

Что касается кредита ЕБРР в 740 млн. рублей, к лету заемные средства и инвестиции самой компании в сумме 180 млн. рублей будут полностью освоены, заявил Сергей Трошкин. На эти деньги проведена реконструкция центральной насосной станции, ЦРП «Город», полностью заменены тепловые сети в 23-м микрорайоне, выполнены работы по увеличению мощностей тепло- и энергоснабжения центральной части города. В настоящее время завершается обустройство канализационного коллектора на улице Водопьянова.

Руководство компании ведет переговоры о продлении льготного периода по выплате кредита, который заканчивается в первом квартале 2012 года, ещё на полгода. Также планируется дополнительная эмиссия акций, которая позволит привлечь в развитие коммунальной инфраструктуры города до 200 миллионов рублей без нагрузки на тариф.

Сергей Трошкин подчеркнул, что стратегический курс ЛГЭК не изменится. Не о чем волноваться и персоналу компании: «Именно люди, квалифицированные и грамотные специалисты – главное ее богатство». Не существует планов по дроблению и продаже единого городского энергетического комплекса. На вопрос о выплате дивидендов акционерам председатель совета директоров ответил четко: «До 2019 года никаких выплат не предусмотрено. Прибыль компании будет направляться только в инвестиции».

Перейти на полную версию страницы