В Липецке итоги работы региональной полиции подводил заместитель министра внутренних дел
- Мы обязаны оправдать, а в чем-то и вернуть то доверие наших сограждан, которое было утрачено за последние два десятилетия, - считает замминистра МВД...
В УМВД России по Липецкой области состоялось заседание расширенной коллегии, посвященной итогам работы липецкой полиции в 2011 году. В работе коллегии участвовал заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов.
Он отметил, что ушедший год стал не самым простым для органов внутренних дел страны. В ходе реформы были приняты три основополагающих документа, по которым в обозримом будущем предстоит строить работу полиции. Проведена внеочередная аттестация, позволившая избавить органы внутренних дел от сотрудников, не отвечающих предъявляемым высоким профессиональным требованиям. Процесс, однако, не закончен, и сейчас главное, по словам Сергея Герасимова, поменять отношение сотрудников к своей работе. Стимулом в данном случае будет быстрое продвижение наиболее опытных и инициативных сотрудников на вышестоящие должности - тот самый принцип ротации кадров, о котором говорилось неоднократно.
- Мы обязаны оправдать, а в чем-то и вернуть то доверие наших сограждан, которое было утрачено за последние два десятилетия, - считает замминистра МВД.
Начальник УМВД России по Липецкой области полковник полиции Юрий Декасов, докладывая об итогах оперативно - служебной деятельности липецкой полиции в ушедшем году, обратил внимание на то, что в отчетном периоде увеличилось на 15,4% (с 113 до 130 тысяч) число заявлений и сообщений граждан о преступлениях и иных правонарушениях, поступивших в органы внутренних дел области. Это, по его мнению, свидетельствует о росте доверия граждан к органам внутренних дел. В то же время собственно уголовных проявлений за истекший год зарегистрировано меньше на пять с половиной процентов (15376 против 16267).
Улучшилась ситуация по большинству преступных проявлений против собственности граждан. Сократилось количество краж, в том числе карманных на 20,3%, на 13,6% - мошеннических действий, на 21,3% - грабежей. На 26,0% снизилось число хищений с проникновением в жилище.
В 2011 году органами внутренних дел области раскрыто 25 преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. В марте 2011 года завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении банды, состоящей из жителей московского региона, совершившей серию разбойных нападений на семьи должностных лиц - представителей законо¬дательной и исполнительной власти Липецкой области.
В сентябре 2011 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников этнической организованной группы, кото¬рые, используя коррумпированное прикрытие, совершали разбойные напа¬дения и грабежи с целью завладения большегрузным строительным транспортом, его легализации и последующего сбыта на территориях Москвы, Воронеж¬ской и Kалужской областей.
Улучшились результаты работы органов внутренних дел области по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками ОВД установлено 461 такое преступление, в том числе 135 - тяжкой и особо тяжкой категории и 415 - в крупном размере.
В области выявлено 1438 экономических и налоговых преступлений, в том числе 672 - их тяжких и особо тяжких проявлений, а также 352 - совершенных в крупном и особо крупном размере. В августе 2011 года установлен факт разработки преступной схемы с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на установку па¬мятников для ветеранов Великой Отечественной войны. На учет поставлено 37 преступлений, по статье «Мошенничество».
Возбуждено 5 уголовных дел по той же статье по факту совершения мошеннических действий со стороны должностных лиц, реализовавших преступную схему по обналичиванию государственных сертификатов на материнский капитал, принадлежащих гражданам.
В связи с сокращением численности личного состава органов внутренних дел, проведенными структурными изменениями, подчеркнул начальник регионального управления МВД России, все большее значение в борьбе с преступностью приобретает внедрение в их деятельность технических средств. В рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на улицах и в общественных местах области установлено и функционирует 69 видеокамер, 247 единиц служебного автотранспорта оснащены навигационным оборудованием. В декабре 2011 года на дальнейшее развитие систем дистанционного мониторинга выделено из областного бюджета более полутора миллионов рублей, закуплены и уже работают в тестовом режиме несколько роботизированных постов контроля с камерами высокой разрешающей способности.
Сергей Герасимов отметил, что большинство направлений оперативно-служебной деятельности липецкой полиции руководством МВД оценивается положительно. Определенные недостатки, разумеется есть, и о них также шел принципиальный и местами довольно жесткий разговор. Есть проблемы по раскрываемости ряда категорий преступлений, на них обращено внимание соответствующих подразделений и служб УМВД по области и намечены пути разрешения. Начальник УМВД России по области Юрий Декасов в дополнение к этому в качестве основных задач назвал усиление работы по линии охраны общественного порядка и бытовой преступности.