В Липецкой области годовая инфляция превысила общероссийский показатель
По данным Росстата, потребительские цены в Липецкой области в июле 2025 года повысились на 0,40% по сравнению с июнем. Годовая инфляция в регионе снизилась до уровня 9,86%, что превышает общероссийский показатель, составивший 8,79%.
Самый заметный рост цен в месячном выражении зафиксирован в сегменте услуг, который показал максимальное подорожание за последние 12 месяцев. Цены на непродовольственные товары остались практически без изменений, показав наименьший годовой прирост, тогда как продовольственная продукция в июле продемонстрировала снижение цен, несмотря на опережающий инфляцию годовой рост.
Динамика потребительских цен
С исключением сезонного фактора месячный прирост цен в июле ускорился по сравнению с июнем, что обусловлено индексацией коммунальных тарифов более чем на 4%. Банк России рассчитывает показатель месячного прироста цен с сезонной корректировкой, которая очищает данные от влияния сезонных факторов — урожайности, ежегодной индексации тарифов, сезонного спроса на туристические услуги.
Годовая инфляция в России продолжает снижаться, но остается выше целевого уровня в 4%. Центральный банк намерен поддерживать в экономике процентные ставки, которые обеспечат возврат инфляции к целевому показателю в 2026 году со стабилизацией вблизи данного уровня.
Продовольственные товары
В июле наиболее заметное снижение цен наблюдалось на плодоовощную продукцию. Главным фактором стало сезонное увеличение предложения за счет поступления отечественного урожая. Существенно подешевели овощи так называемого «борщевого набора» — картофель, свекла, белокочанная капуста и репчатый лук, цены на которые отличаются высокой волатильностью в зависимости от сезона. За год прирост цен на плодоовощную продукцию составил 8,73%. Продолжили дешеветь яйца — на 8,64% в месячном выражении и на 22,15% в годовом, чему способствовал рост производства в регионе и стране, расширивший предложение на рынке.
Вместе с тем зафиксировано подорожание кофе, связанное с сокращением производства кофейных зерен в странах-поставщиках и ростом цен на мировом рынке. Накопленным итогом за 12 месяцев кофе подорожал на 24,96%. Выросли цены на мясопродукты из-за увеличения затрат животноводов на корма и оплату труда, повышенного спроса на отдельные виды мяса в условиях теплой погоды. Годовой прирост цен на мясопродукты достиг 9,92%.
Непродовольственные товары
Продолжили дешеветь товары, зависимые от импорта: телерадиотовары, электроника и бытовая техника, инструменты и оборудование, компьютеры, что обусловлено укреплением рубля в предыдущие месяцы и снижением спроса в связи с охлаждением потребительского кредитования. За год телерадиотовары подешевели на 4,36%, компьютеры — на 3,73%, тогда как электроника и техника, инструменты и оборудование показали умеренный рост цен на 1,68% и 2,01% соответственно.
Снизились цены на новые автомобили иностранных марок из-за избыточного предложения на рынке, высоких складских остатков и роста импорта, что вынуждает автодилеров предлагать скидки. Годовой прирост цен на автомобили составил 4,37%. Подорожало моторное топливо в связи с ростом оптовых цен и сезонным увеличением спроса из-за полевых работ — накопленный годовой прирост достиг 9,45%. Повысились цены на парфюмерию и косметику из-за роста затрат производителей и ретейлеров на сырье, материалы, логистику и оплату труда — за 12 месяцев подорожание составило 5,98%.
Сфера услуг
Наибольший рост цен отмечен в жилищно-коммунальных услугах после индексации тарифов с 1 июля 2025 года. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на ЖКУ и аренду достиг 10,87%. Снизились цены на зарубежный туризм благодаря укреплению рубля в предыдущие месяцы — за год услуги зарубежного туризма подешевели на 10,52%. Подешевели услуги пассажирского транспорта из-за снижения цен на железнодорожные перевозки после запуска дополнительного поезда в южном направлении — годовой прирост составил 10,12%.
Региональные особенности
Цены в Липецкой области в июле росли меньшими темпами, чем в среднем по России. Сильнее, чем в целом по стране, подешевели яйца благодаря наращиванию производства на птицефабриках, и плодоовощная продукция. В регионе подорожало общественное питание, кофе в организациях быстрого обслуживания и комплексные обеды, поскольку цены предприятий общепита догоняют общероссийский рост после более медленного повышения в предыдущие три месяца.
Годовая инфляция в Липецкой области осталась выше общероссийской из-за подорожания продуктов питания и непродовольственных товаров. Больше, чем в среднем по стране, повысились цены на масла и жиры, молочную продукцию, средства связи.
Общероссийская инфляция
По данным Росстата, годовая инфляция в России в июле снизилась до 8,79% с 9,40% в июне. Среднемесячный рост цен усилился из-за разового фактора — индексации коммунальных тарифов, которая в этом году превысила целевой уровень инфляции и варьировалась по регионам.
В большинстве регионов замедлился рост цен на продукты, с повторным снижением цен на овощи, фрукты, яйца и сахар. Продолжили дешеветь автомобили, электротовары, бытовые приборы и инструменты, тогда как остальные товары подорожали умеренно. Цены на услуги росли слабее, чем в июне, за исключением тарифов ЖКХ. Подешевели услуги пассажирского транспорта и санаториев, в то время как бытовые и медицинские услуги продолжали дорожать высокими темпами.